Заседания

20 июня 2019г.

Совет по таможенной политике рассмотрел проблемы, связанные с солидарной ответственностью таможенных представителей

В ТПП России состоялось заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике (Совет), которое провел председатель Совета Георгий Петров.

Заседание было посвящено обсуждению важных и актуальных для бизнеса вопросов в таможенной сфере.

В мероприятии приняли участие члены Совета и Комитета, представители ФТС России, экспертных и научных организаций.

Открывая заседание, Георгий Петров проинформировал участников об итогах встречи представителей 4-х объединений предпринимателей (ТПП России, Деловая Россия, РСПП, Опора России) с руководителем ФТС России В.И.Булавиным. Встреча была посвящена обсуждению проблемных вопросов применения системы управления рисками и предложений бизнес-сообщества по их устранению.

Павел Сaфоненков, доцент кафедры таможенного права Российской таможенной академии, заместитель председателя президиума коллегии адвокатов «Союз московских адвокатов», адвокат, выступил с сообщением о пределах ответственности и вины декларантов и таможенных представителей при совершении правонарушений, а также проблемных вопросах в этой сфере. По мнению эксперта Совета, понятие виновности юридического лица, содержащееся в ч.1 ст. 2.1 КоАП РФ, требует изменения. Для юридических лиц – участников таможенных правоотношений вопрос оценки вины в совершении правонарушений   не теряет актуальности. В частности, комплексная оценка вины юридических лиц в совершении административных правонарушений с учетом вины его должностных лиц либо представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение правонарушения, может способствовать разрешению ряда проблемных вопросов, связанных как с административной, так и с гражданско-правовой ответственностью участников таможенных правоотношений, более качественному доказыванию должностными лицами уполномоченных органов обстоятельств, подлежащих выяснению при производстве по делам об административных правонарушениях.

Оксана Курочкина посвятила свое выступление проблемам, с которыми сталкиваются участники ВЭД при подтверждении соответствия ввозимых товаров требованиям внутреннего законодательства на этапе таможенного оформления и после выпуска товаров.

Как сообщила эксперт Совета, чтобы провести отбор образцов для лабораторных испытаний, необходимо осуществить ввоз всей партии. Импортер лишается возможности сначала ввезти минимальное количество образцов под испытания, и только после этого принимать решение о ввозе всей партии товара, принимая на себя риск финансовых потерь в случае неудовлетворительных результатов лабораторных испытаний. При проведении исследований (испытаний) и измерений в целях оценки (подтверждения) соответствия необходимо использовать образцы продукции, подлежащей выпуску в обращение на территории Российской Федерации, в связи с чем ранее выпущенная продукция не может служить в качестве образцов продукции, подлежащей ввозу в целях дальнейшего выпуска в обращение. Также О.Курочкина отметила ряд других проблемных вопросов, связанных с оценкой соответствия ввозимых товаров.

В завершении заседания состоялась дискуссия.

Заседание проходило в режиме видео-трансляции, что позволило более 50 компаний из регионов принять участие в заседании.

Ответственный секретарь Совета, М.Митичева

image description Документы