Заседания

3 октября 2013г.

Совместное заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике и Комиссии по развитию инжиниринга и машиностроения Союза машиностроителей России

03.10.13.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике и Комиссии по развитию инжиниринга и машиностроения Союза машиностроителей России по вопросу таможенного регулирования импорта зарубежных комплектующих для российского станкостроения.

В мероприятии приняли участие председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, депутат Госдумы ФС РФ, председатель Экспертного Совета по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроения при Комитете Госдумы ФС РФ по промышленности Валерий Омельченко, председатель Комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении Союза машиностроителей России Владимир Сметана, заместитель начальника отдела нормативных актов и реализации промышленной политики Департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Алексей Дорощук, эксперты Совета ТПП РФ по таможенной политике и представители предприятий станкоинструментальной отрасли.

Модератором мероприятия выступил Владимир Сметана. Приветственное слово от имени Палаты произнес Георгий Петров. Он сказал, что сегодня российское станкостроение нельзя рассматривать отдельно без развитого машиностроения. От него зависят высокие технологии и модернизация всей экономики страны в целом. Ситуация, в которой находятся отечественные станкостроители, довольно серьезна. Только таможенно-тарифное регулирование может способствовать разрешению проблем, накопившихся в этой отрасли.

По мнению зарубежных экспертов, отметил Георгий Петров, налаживанию производства в стране изделий с высокой добавленной стоимостью мешают действующие таможенные тарифы. Импортируемые комплектующие для создания станка должны иметь минимальные ставки ввозной таможенной пошлины, а готовый станок, в свою очередь, должен ввозиться в страну по максимальной таможенной ставке, отметил вице-президент Палаты. Необходимо поддержать отечественное производство, помочь ему сохраниться и укрепиться на рынке, провести большой объем аналитической экспертной работы, чтобы убедить федеральные органы в необходимости внесения изменений в таможенно-тарифное регулирование. Необходимо направить политику Евразийской экономической комиссии на поддержку тех отраслей промышленности, которые определяют облик современной индустрии, без которых нельзя развивать экономику, заключил вице-президент Георгий Петров.

Председатель Экспертного Совета по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроения при Комитете Госдумы ФС РФ по промышленности Валерий Омельченко рассказал собравшимся о развитии интеграционных процессов в странах Таможенного союза.

В частности, он отметил, что в настоящее время существует необходимость повышения технологического уровня производства для повышения конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке. Больше отечественных разработок, соответствующих мировым стандартам должно быть представлено на рынке. Сегодня доля импорта и закупка наукоемкого оборудования в металлургии составляет 48 процентов, в машиностроении – 56 процентов. Для эффективного и грамотного внедрения на предприятиях современного российского оборудования без повышения затрат, полагает Валерий Омельченко, необходимо развитие инжинирингового направления, создание условий для организации и развития существующих производств, в первую очередь, на высокотехнологические отрасли. В заключение он сказал, что Экспертный Совет по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроения при Комитете Госдумы ФС РФ готов к обсуждению законодательных инициатив в сфере инжиниринга, машиностроения и таможенного регулирования.

Далее выступил председатель Комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении Союза машиностроителей России Владимир Сметана, отметивший необходимость выработки концепции стимулирования рынка по созданию сборочных производств станков. Требуется создать условия для их производства в стране, как отечественными, так и зарубежными компаниями.

Со своей стороны, первый заместитель генерального директора ОАО «РТ-Станкоинструмент» Владимир Серебренный ознакомил присутствующих с ситуацией, складывающейся в отечественной станкостроительной отрасли. Он также констатировал нынешнее негативное влияние существующих таможенных пошлин на производство продукции станкоинструментального комплекса.

Затем перед собравшимся выступил заместитель начальника отдела нормативных актов и реализации промышленной политики Департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Алексей Дорощук. По его словам, с 1992 года не проводилось повышение ставок ввозных таможенных пошлин на станкоинструментальную продукцию. Профильным министерствам и ведомствам при участии заинтересованных организаций, необходимо провести анализ и представить предложения по повышению ввозных таможенных пошлин на станкоинструментальную продукцию с учетом освоения отечественными предприятиями производства отдельных видов станков и инструмента, сказал Алексей Дорощук. Требуется детализация позиций ТН ВЭД, указание потребности предприятий в комплектующих на три года и составление их перечня.

Руководитель Центра поддержки ВЭД и развития регионов Галина Баландина подробно рассказала присутствующим о механизме формирования ставок таможенно-тарифных пошлин на станкоинструментальную продукцию, ознакомила с процедурой и спецификой их применения. По ее мнению, в условиях вступления России в ВТО правительство будет вынуждено прибегать к новым регуляторным инструментам. Кроме того, снижение ставок ввозных таможенных пошлин на комплектующие, возможно только при консолидированном мнении всех стран-участниц Таможенного союза. Для разрешения проблемы, полагает Галина Баландина, необходимо пересмотреть те требования, которые выдвигаются для снижения или повышения ставок ввозных таможенных пошлин, изучить возможности процедур, предоставляемых таможенным законодательством, выработать единый подход к решению проблемы в рамках стран-участниц Таможенного союза.

В ходе обсуждения темы, присутствующие приняли решение сформировать свои предложения и направить в соответствующие федеральные органы.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А. Савенков