Заседания

18 сентября 2013г.

Заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности 18.09.2013

Состоялось заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности под председательством сопредседателя Совета, вице-президента Российской Гильдии Риэлторов Константина Апрелева.

Первым было выступление члена Центрального совета СРО «Российская коллегия аудиторов» Наталии Мельниковой на тему: «Негосударственный контроль деятельности саморегулируемых организаций».

То, что в одной отрасли много саморегулируемых организаций, вполне привычное дело. Но как членам СРО (а еще более это касается потенциальных новых членов СРО) сравнивать и выбирать в какую саморегулируемую организацию вступить?

Проблема выработки удобного и наглядного инструмента для сравнения действующих СРО на рынке – задача уже очевидная для многих отраслей.

Докладчик привела анализ данной проблемы на примере одной отрасли – аудиторского профессионального сообщества. Таким образом, была выявлена одна общая «болевая точка» - среди членов СРО растет кризис «доверия» к СРО.

Для устранения риска недоверия Наталья Мельникова предложила ввести критерии оценки со стороны общественности деятельности саморегулируемых объединений и предложила их формализовать.

В заключение своего выступления она привела 21 критерий оценки деятельности СРО и предложила профессиональному сообществу обсудить практическое использование данных критериев в других отраслях. Данный доклад вызвал оживленную дискуссию среди членов Совета ТПП. Было принято решение создать рабочую группу по разработке проекта стандарта «Критериев оценки деятельности СРО».

Вторым докладчиком на заседании был ректор АНО «Институт проблем саморегулирования» (ИПС) Владимир Аверченко. Темой его выступления стала информация о деятельности возглавляемого им института.

Со слов выступающего, Институт будет заниматься независимой экспертной оценкой сферы саморегулирования, определять перспективные пути ее развития, готовить для руководства страны объективные заключения по решениям, рекомендациям и законодательным инициативам.

Уже начата работа над Национальным докладом по саморегулированию. Владимир Аверченко отметил, что данный доклад будет готовиться с привлечением лучших специалистов научного мира, сообщества саморегулируемых организаций, экспертов Федерального Собрания РФ, профильных министерств и ведомств, других заинтересованных структур.

На заседании было предложено представителям АНО «Института проблем саморегулирования» принять активное участие в работе Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

На заседании Совета наиболее дискуссионным стало обсуждение третьего пункта повестки дня. Юлия Усова, руководитель рабочей группы Совета по вопросам деятельности специализированных органов саморегулируемых организаций, докладывала о ходе работы возглавляемой ей группы и подготовки материалов ее группы к Первой международной конференции «Практическое саморегулирование», которая состоится 3 декабря 2013 года.

В ходе своего выступления Юлия Усова проинформировала членов Совета ТПП о предполагаемом перечне документов, который будет представлен в качестве предварительного итога работы группы:

- проект Дисциплинарного кодекса СРО;

- законопроект внесения изменений в ряд действующих законов;

- рекомендации по применению дисциплинарных и контрольных функций СРО.

Докладчик подробно осветила ряд «острых» проблем, с которыми столкнулись разработчики проекта кодекса, в частности, разделение дисциплинарных и контрольных функций СРО в отношении своего члена. Много времени рабочая группа посвятила формированию классификации жалоб, которые поступают в адрес СРО, а так же введению новых дефиниций для нужд данного проекта кодекса («дело о нарушении», «жалоба» и т.д.)

На заседании Совета ТПП было принято решение одобрить проект Дисциплинарного кодекса и рекомендовать его к представлению 3 декабря 2013 года на Первой международной конференции «Практическое саморегулирование». В завершении заседания председательствующий сообщил членам Совета о проведении 3 декабря 2013 года Советом Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Первой международной конференции «ПРАКТИЧЕСКОЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ».

О необходимости проведения мероприятия члены Совета ТПП говорили еще при обсуждении итогов 3-го Всероссийского форума саморегулируемых организаций. Форум – важная и необходимая площадка в жизни саморегулируемого профессионального сообщества. На ней обсуждаются основные политические векторы развития саморегулирования, как гражданско-правового института. Но есть необходимость проведения обсуждения практических аспектов жизни СРО, национальных отраслевых объединений.

Так возникла идея организации этой конференции. Практическая направленность дискуссий на круглых столах позволит не только обсудить предложенные варианты решений поставленных проблем, но и получить инструментарий по их реализации.

К участию в конференции приглашены первые лица, ведущие эксперты и руководители СРО более чем 40 сфер экономической деятельности, а также представители органов государственной власти, руководители некоммерческих партнерств, профессиональных ассоциаций и союзов (всего около 300 участников).

На заседании было предложено всем членам Совета ТПП принять активное участие в подготовке конференции и ее участии.

Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности

image description Документы
Решение совета.doc
Негосударственный контроль деятельности саморегулируемых организаций.ppt