Заседания

19 апреля 2017г.

На заседании Комитета ТПП РФ решено создать Рабочую группу по разработке двух законопроектов: о частной охранной и о частной сыскной деятельности

19 апреля 2017 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате под председательством Анатолия Выборного, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности состоялось расширенное выездное заседание Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Обеспечение безопасности объектов образования, здравоохранения и других социально-значимых объектов в рамках развития действующего законодательства и института государственных стандартов в сфере частной охранной деятельности».

Организатором мероприятия выступил Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, Подкомитет по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности и Саморегулируемая организация Ассоциация частных охранных организаций «Безопасность социально значимых учреждений».

В мероприятии приняли участие председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, член экспертной комиссии по совершенствованию законодательства в сфере безопасности Экспертного совета при Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности», председатель Совета Союза ОСО Сергей Саминский, заместитель Главного управления госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, полковник полиции, Рустам Хусаинов, Вр.И.О. начальника управления по охране общественного порядка УМВД по Санкт-Петербургу Пётр Чуйко, заместитель начальника Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Александр Елисеев, члены Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по безопасности предпринимательской деятельности, сотрудники комитетов по образованию, по здравоохранению, по социальной политике и других Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Проведение заседания в Санкт-Петербурге — показатель определенных успехов, которых региональному бизнес-сообществу НСБ удалось добиться в сфере безопасности, возможность обсудить перспективы развития отрасли», — отметил Анатолий Выборный, подчеркнув, что Торгово-промышленная палата РФ является одним из важнейших и авторитетнейших звеньев в структуре отношений государства и бизнеса, работодателей и коллективов.

Валерий Шестаков, руководитель научного совета ННФ «Институт проблем безопасности и устойчивого развития», в ходе выступления обратил внимание на то, что 27 марта 2017 года в Таврическом дворце на 46 заседании МПА стран СНГ были приняты два модельных закона – «О негосударственной (частной) охранной деятельности» и «О негосударственной (частной) сыскной деятельности», которые разработаны с учетом анализа как российской практики, так и стран СНГ. Принятие данных законов, по его мнению, существенно отразится на дальнейшем развитии российского охранного и сыскного законодательства.

С докладом на тему: «Опыт организации взаимодействия органов исполнительной власти г. Москвы и частных охранных организаций» выступил председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель Совета Союза ОСО, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский, подробно рассказав о ситуации на рынке охраны социальных объектов столицы.

Заместитель председателя Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Николай Степанов выступил с презентацией «Особенности применения профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций».

- Некоторые из приведенных в стандарте навыков, знаний или трудовых действий могут быть рекомендованы в охране других – одного или двух видов объектов. Вместе не могут быть рекомендованы никакому иному виду. Потому они и складываются в уникальную, не сквозную, определенную трудовую функцию. Как и стандарты разных специализаций врачей, слесарей, токарей и операторов.

Профессиональный стандарт разрабатывался не по должности, а по уровням квалификации в выполнении определенной трудовой функции, -  подытожил свое выступление Николай Степанов.

Председатель Правления СРО Ассоциация ЧОО «Безопасность социально значимых объектов» Игорь Демин подчеркнул, что Санкт-Петербург – город, требующий особой сфокусированности органов власти на обеспечение безопасности жителей и гостей города.

- Одну из важнейших ролей в этом вопросе играет именно негосударственная сфера безопасности, под охраной которой находится значительная часть социальных объектов.

Далее состоялись выступления представителей Росгвардии, МВД России.

Участники расширенного выездного заседания Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности по итогам обсуждения сделали вывод, что несмотря на принимаемые меры со стороны государственных органов власти, в том числе исполнительных и законодательных, правоохранительных структур, общественности, ситуация в области обеспечения безопасности граждан на социально значимых объектах не соответствует современным требованиям безопасности.

«Сегодня на выездном заседании Комитета ТПП РФ мы приняли два важных решения. Первое — это создание Рабочей группы по разработке двух законопроектов: о частной охранной и о частной сыскной деятельности. В рабочую группу войдут представители Росгвардии, МВД РФ, Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, профильного комитета ТПП РФ, а также члены профессионального сообщества. Второе – утвердили проект профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны медицинских организаций». Система профстандартов является, фактически, кодексом профессии, а также фильтром при подборе персонала в охранных предприятиях, что крайне важно, когда речь идет о безопасности социальных объектов», — сказал Анатолий Выборный.

Завершилось мероприятие награждением сотрудников охранных организаций, посвящённое 25-летию частной охранной деятельности в России, которые внесли значительный вклад в развитие негосударственной сферы безопасности.

Также участники заседания посетили охранную фирму “ТИТАН”, где  ее генеральный директор и член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности  Сергей Алексеев, поделился опытом работы по программе “Безопасный город”.