Заседания

7 декабря 2004г.

Заседание Подкомитета по защите интеллектуальной собственности и организации борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукции Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «О проекте рекомендаций парламентских слушаний «Гражданско-правовые и уголовно-правовые механизмы защиты потребительского рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции»

В ТПП РФ состоялось заседание Подкомитета по защите интеллектуальной собственности и организации борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукции Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «О проекте рекомендаций парламентских слушаний «Гражданско-правовые и уголовно-правовые механизмы защиты потребительского рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции».
Парламентские слушания на тему «Гражданско-правовые и уголовно-правовые механизмы защиты потребительского рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции» были проведены в ноябре т.г. и явились результатом инициативы Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.
Ведущий заседания, руководитель Подкомитета по защите интеллектуальной собственности и организации борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукции, М.К. Егоров, предложил собравшимся высказать свои предложения и замечания по представленному проекту Рекомендаций.
Проект рекомендаций парламентских слушаний «Гражданско-правовые и уголовно-правовые механизмы защиты потребительского рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции» представляет собой комплекс предложений, представленных Роспотребнадзором, Росздравсоцнадзором, ГТС, МВД России, ТПП РФ и другими заинтересованными организациями, направленный на объединение всех усилий на защиту прав интеллектуальной собственности.
В проекте Рекомендаций отмечено, что за последние годы органами государственной власти проделана значительная работа по обновлению законодательной базы в сфере охраны прав интеллектуальной собственности, включая нормы гражданского, административного, таможенного, уголовного и процессуального законодательства. Усилено внимание органов внутренних дел и федеральных надзорных органов к задаче выявления и пресечения контрафактной и фальсифицированной продукции. Тем не менее, объем реализуемой на потребительском рынке контрафактной и фальсифицированной продукции все еще остается очень высоким.
Рассматривая предложения по данному проекту, участники заседания особо внимательно остановились на таких аспектах как, уточнение понятийного аппарата, используемого при создании документа, а также определение позиции Подкомитета ТПП РФ по вопросу соответствия отдельных частей Гражданского кодекса и действующего законодательства.
Собравшиеся выразили полную солидарность участникам Парламентских слушаний в том, что реализация рассматриваемых Рекомендаций в рамках национальной программы защиты потребительского рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции позволит качественно поднять уровень его легальности со всеми вытекающими важными, позитивными последствиями для потребителей, предпринимателей и государства.

Отдел информационного обеспечения ТПП РФ