Заседания

Заседания

5 ноября 2003г.

5 ноября 2003 года было подписано соглашение о сотрудничестве между МИД России и Союзом нефтегазопромышленников России

5 ноября 2003 года было подписано соглашение о сотрудничестве между МИД России и Союзом нефтегазопромышленников России. Со стороны МИД России документ подписал заместитель министра А.В.Потапов, со стороны Союза нефтегазопромышленников России - Председатель Совета Союза, Председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Ю.К.Шафраник. 

На церемонии подписания присутствовали генеральный секретарь ОПЕК Альваро Кальдерон, члены Союза нефтегазопромышленников России и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, руководители ряда российских и зарубежных компаний - участников Третьей Всероссийской неделе нефти и газа.
Соглашение имеет рамочный характер. Оно предусматривает создание условий для информационного обмена и подготовки аналитических материалов по вопросам международного энергетического сотрудничества, совместное проведение семинаров и конференций, а также содействие работе созданного Союзом нефтегазопромышленников России Центра энергетической дипломатии и геополитики. МИД РФ уже имеет соглашения о сотрудничестве с ТПП России, с РСПП, некоторыми другими объединениями товаропроизводителей и экспортеров.
После церемонии подписания состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам мировой энергетики, перспективам конъюнктуры рынков энергоносителей, некоторым аспектам международной деятельности ТЭК России. В частности, зам.главы МИД России Андрей Денисов отметил важность содействия со стороны государства российским нефтяным и газовым предприятиям на мировом рынке. Он подчеркнул, что центральная задача МИД России в этой сфере - это обеспечение благоприятных внешних условий для динамичного развития российского топливно-энергетического комплекса. Замминистра перечислил несколько направлений реализации данной задачи - это, прежде всего, привлечение инвестиций в энергетический сектор и смежные отрасли, а также поддержка крупных международных проектов в сфере энергетики. При этом он отметил, что ни один крупный международный проект с участием наших компаний не реализуется без участия российского внешнеполитического ведомства. Все это, безусловно, требует большой подготовительной работы, связанной с обсуждением условий и параметров таких проектов. Денисов также отметил, что российская дипломатия оказывала большое содействие предпринимателям в Ираке.
У российских компаний, набравших силу, имеющих потенциал и амбиции, не может быть другого пути как осуществление серьезных проектов вне России, – отметил Юрий Шафраник. По его словам, если этого не произойдет, то интеграция России в мировое экономическое сообщество может быть поставлена под вопрос.
"Могу сказать, что ни один проект не может быть осуществлен без твердой позиции МИД или других правительственных органов. Заявляю, что при выходе на подписание или на тендер, необходимо продемонстрировать стране, в которой компания собирается присутствовать, безусловную поддержку российского правительства. В последнее время мы получаем солидную поддержку. Например, до войны в Ираке, и после войны, и сегодня после визита президента России в США мы получили достаточную свободу в переговорах с бизнесменами других стран, США, иракскими представителями на этом направлении. Считаю, что следующей задачей российских компаний на этом направлении и России в целом - это выход на европейские рынки. Одно время наши позиции там были сильно ослаблены. Необходимо восстановление позиций не просто по продаже нефти, а переход к тому, чтобы иметь заводы, сбытовые сети, базы, чтобы продавать российский продукт под своим собственным названием - это нелегкая задача, но она единственно правильная и только она приведет к интеграции", заявил Ю.Шафраник.

Другая задача, по словам председателя Союза нефтегазопромышленников, это взаимодействие с государствами СНГ. "Мы обязаны войти в регион через прямые инвестиции, получить ресурсную базу. Потому что все транспортные артерии ближайших 5-10 лет проходят через Россию и этим надо пользоваться совместно. Полагаю, что такой подход позволит России восстановить интеграционные процессы", - считает Ю.Шафраник.