Заседания

15 февраля 2018г.

Ключевые направления развития лизинга

15 февраля 2018 года на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям на тему:«Лизинг в России: текущее состояние и перспективы развития», подготовленное Подкомитетом по лизингу.

Председателем заседания выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.  Модерировали заседание председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза и председатель подкомитета по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, директор НП «Лизинговый союз» Евгений Царев.

Основной темой обсуждения стали ключевые направления развития лизинга, концепция реформы и проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности субъектов лизинговой деятельности».

В открытой дискуссии приняли участие советник первого заместителя председателя Банка России Сергей Моисеев, депутат Госдумы РФ, член комитета по финансовому рынку Госдумы Евгений Шулепов, президент Объединенной лизинговой ассоциации, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг» Кирилл Царев.

По мнению деловых ассоциаций и лизинговых компаний, реализация реформы лизинговой отрасли в предложенной разработчиками законопроекта формате может привести к уменьшению количества участников лизингового рынка и нестабильности в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а предлагаемое законопроектом введение требований к минимальному размеру собственных средств (капитала) для средних и малых лизинговых компаний - к потере статуса лизинговой компании и последующему исключению из реестра субъектов лизинговой деятельности. Результатом реформы может стать значительное сокращение состава участников лизингового рынка, снижение конкуренции в отдельных регионах, сокращение в них лизингового предложения.

Вместе с тем, участники заседания высказались о целесообразности проведения реформы лизинговой отрасли при условии более длительного переходного периода в части требований к собственному капиталу, перевода на единый план счетов, ведения учета по стандартам МСФО и внесения необходимых изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Налоговый кодекс Российской Федерации.

Комитет ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям