Заседания

24 марта 2017г.

Для решения задачи увеличения производства деревянных домов, необходимы согласованные действия государства, частного бизнеса и науки

24 марта 2017 года  в конференц-зале отеля «Аквариум» (Москва, МВЦ «Крокус Экспо») в рамках первого Международного экономического форума по деревянному домостроению состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе.

Целью заседания была совместная выработка основных стратегических подходов к развитию деревянного домостроения в Российской Федерации.

Модератором заседания выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

С приветствием к участникам заседания обратился президент Медиа-выставочного холдинга «Красивые дома» - организатора Международных выставок «Красивые дома» Сергей Экономов.

С темой «Деревянное домостроение — драйвер развития лесопромышленного комплекса» выступил ученый секретарь Центрального научно-исследовательского института бумаги, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Владимир Кирсанов. Владимир Кирсанов отметил, что объем строительства деревянного жилья, в первую очередь, зависит от спроса населения и сдерживается разрывом между ценовым порогом на деревянные дома и покупательной способностью нуждающихся.

В настоящее время уровень потребления продукции лесопромышленного комплекса в Российской Федерации в несколько раз ниже аналогичного показателя в странах Европейского Союза. Так, на 1000 человек населения в России ежегодное потребление пиломатериалов составляет 17,8 куб.м., в странах Европейского Союза − 213 куб.м.; потребление листовых древесных материалов в Российской Федерации − 48 куб. м., в странах Европейского Союза − 119,4 куб.м. Он также отметил, что для решения задачи увеличения производства деревянных домов, необходимы согласованные действия государства, частного бизнеса и науки. В ближайшее время необходимо разработать Стратегию деревянного домостроения России, которая должна содержать направление реализации Стратегии, приоритеты в решении целей и задач, критерии достижения цели и индикаторы оценки решения поставленных в Стратегии задач. В реализации Стратегии развития деревянного домостроения необходимо предусмотреть взаимодействия регионов между собой и с федеральным центром и учесть особенности и возможности каждого региона. Развитие индустриального деревянного домостроения будет стимулировать развитие в лесопромышленном комплексе максимально эффективной технологической цепочки, построенной на использовании в качестве сырья лесных ресурсов, и окажет быстрый положительный эффект на рынок недвижимости за счет доступного качественного предложения для индивидуального и малоэтажного сегмента.

Доклад вызвал у участников большой интерес. Было задано множество вопросов и высказан ряд замечаний.

Далее с докладом: «Вопросы обеспечения пожарной безопасности в сфере деревянного домостроения с учетом современных требований и нормативов» выступил начальник отдела огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования выступил Андрей Пехотников.

В продолжение темы обеспечения пожарной безопасности, один из участников заседания продемонстрировал инновационную негорючую ткань отечественной разработки и производства.

О видении международными финансовыми организациями решения жилищной проблемы в России сообщил член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Владимир Удовенко.

На заседании также выступили: генеральный директор ООО «Экстерра» Владимир Алексейцев, президент по финансам и инвестициям НП «Национальное объединение участников строительной индустрии» Алла Родыгина, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Лариса Баринова, заместитель управляющего ДО ПАО Банк «Возрождение» Игорь Денисов, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров и др.

На основании докладов и их обсуждения будет выработано решение совместного заседания комитетов ТПП РФ для внесения в резолюцию по итогам Форума.

Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства

image description Документы