Заседания

23 сентября 2014г.

На заседании Комитета обсудили ситуацию на российском рынке упаковки из гофрокартона

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по лесному комплексу, полиграфической промышленности и упаковке и Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) на тему: «Ситуация на российском рынке упаковки из гофрокартона».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по лесному комплексу, полиграфической промышленности и упаковке Евгений Тюрин, председатель подкомитета по развитию упаковочной индустрии Комитета ТПП РФ по лесному комплексу, полиграфической промышленности и упаковке Александр Бойко, президент Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак), председатель Совета директоров Группы предприятий «ГОТЭК» Владимир Чуйков, член Экспертного совета НКПак, директор по стратегическому маркетингу ГП «ГОТЭК» Юрий Алпеев, члены Комитета, представители предприятий упаковочной индустрии.

Модератором мероприятия выступил Александр Бойко, ознакомивший участников заседания с повесткой дня. Вступительное слово произнес Евгений Тюрин, напомнивший собравшимся, что согласно распоряжению Минтруда РФ, сегодня разрабатывается масса профессиональных стандартов, в том числе для целлюлозной промышленности и упаковки. Заказчиком профстандартов стал РАО «Бумпром», а основным разработчиком – Центральный НИИ бумаги, который должен подготовить проекты 20 профессиональных стандартов. Среди них: машинист обоепечатной машины, аппаратчик приготовления химических растворов, оператор по обслуживанию меловальной установки станции, варщик целлюлозы и др. Как полагает главы Комитета, представителям упаковочной индустрии необходимо принять активное участие в их обсуждении и подготовить свои замечания и предложения.

По основной теме – «Оценка ситуации на рынке упаковки из гофрокартона в 2014 году и прогноза 2015» выступил Юрий Алпеев. Он отметил, что после восстановления рынка тарного картона в 2010-2012 годах, в прошлом году произошло замедление темпов роста производства гофрокартона и упаковки из него. Объем рынка оценивается сегодня на уровне 4,6 млн кв.м. В 2014 году темпы его роста также не превысят 102,5 процентов. Объем рынка составит оценочно 4,7 млн кв.м, отметил Юрий Алпеев. По его словам, согласно прогнозам в текущем году будет произведено порядка 1 600 тыс. тонн целлюлозного тарного картона (ЦТК) и 1760 тыс. тонн макулатурного тарного картона (МТК). На экспорт предполагается отправить около 680 тыс. тонн ЦТК и 8 тыс. тонн МТК. За последние 10 лет потребление МТК выросло в 3,4 раза, констатировал член Экспертного совета НКПак, при снижении потребления ЦТК на 20 процентов. Если в 2004 году соотношение ЦТК и МТК составляло 70/30, то в 2014 году этот показатель приблизился к соотношению 35/65. Несмотря на замедление внутреннего спроса на тарный картон (ТК), у производителей существует возможность наращивания объемов производства за счет использования эффекта «слабого» рубля и увеличения экспорта; наращивания производства эффективных картонов (в особенности лайнеров) и дальнейшего замещения ЦТК. Оценочно в 2015 году может быть произведено около 1750 тыс. тонн ЦТК и 1930 тыс. тонн МТК, подытожил Юрий Алпеев.

Далее участники расширенного заседания обсудили прозвучавшие выступления, обменялись мнениями по вопросам, поднятым в ходе мероприятия.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А. Савенков

image description Документы
UNIPACK.RU_Гофротара перспективы в период падения спроса.docx
Оценка ситуации на рынке упаковки из гофрокартона в 2014 году и прогноз на 2015 год.pdf