Заседания

10 октября 2018г.

Совет по профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности проинформировал о своей работе в текущем году

Состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе совместно с Советом по профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности (СПК ЦБП и ДО).

В заседании приняли участие представители Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, представители ведущих предприятий отрасли, двух отраслевых объединений работодателей (ОООР «Бумпром» и ОООР «Росмебельдрев»), образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, научных организаций, агентства «Молодые профессионалы» («ВОРЛДСКИЛЛС России), руководители Центров оценки квалификаций (ЦОК) Санкт-Петербурга и Ульяновска, Федерации независимых профсоюзов России - профсоюза работников лесных отраслей РФ.

С приветственным словом выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Евгений Тюрин.

Вел заседание председатель Правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков.

С сообщением о предварительных итогах выполнения плана работы СПК в 2018 году выступил Виктор Веселов. Принятый на 2018 год план СПК состоит из 18 пунктов. В настоящее время выполнение ряда пунктов находится на завершающем этапе, однако по 3 пунктам, касающимся организации мониторинга рынка труда, а также по организации проведения профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, дополнительных программ на предмет их соответствия квалификационным требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда работа практически не велась в связи с отсутствием финансовых средств и необходимого количества штатных экспертов.

Об организации разработки и экспертизе федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС ВО) и примерных основных образовательных программ (ПООП) при подготовке кадров сообщил Евгений Щербаков, руководитель методической службы МФ МГТУ им. Н.Э.Баумана. Проводится работа по разработке отраслевых ФГОС ВО и СПО, их экспертизы и представления в Минобрнауки России.

О разработке в 2018 году оценочных средств (ОС) для проведения независимой оценки профессиональных квалификаций в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности сообщила Надежда Куликова, старший преподаватель МФ МГТУ им. Н.Э.Баумана. В 2018 году ведется разработка 4 оценочных средств. После проведения предусмотренных процедур экспертизы ОС будут представлены в СПК для рассмотрения и утверждения.

Об опыте проведения независимой оценки квалификаций в форме профессионального экзамена Центром оценки квалификаций (ЦОК) в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности г.Санкт-Петербург было подробно сообщено руководителями Центра оценки квалификаций в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности (Санкт-Петербург) Владимиром Ефановым и Сергеем Мышеловским.

В августе 2018 года на базе ЦОК была проведена независимая оценка квалификаций 11 соискателей, из которых 7 подтвердили квалификационные требования и получили Свидетельства.

О подготовке нового перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования для отрасли сообщил Виктор Веселов, который информировал, что в соответствии с обращением Минобрнауки России и НАРК подготавливается обновленный перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования (СПО) в рамках ранее изданного приказа Минобрнауки России от 29 октября 2013 г. № 1199. Подготавливаемые предложения будут дополнительно рассмотрены и направлены в НАРК и в Минобрнауки России.

Также Виктор Веселов проинформировал участников заседания о проекте Соглашения о сотрудничестве по развитию Национальной системы развития квалификаций (НАРК) в лесопромышленном комплексе, включая механизм независимой оценки квалификаций. Данное Соглашение заключается между СПК и Национальным агентством развития квалификаций (в дальнейшем Стороны). Предметом Соглашения является совместная работа Сторон по развитию национальной системы квалификаций, включая механизмы независимой оценки квалификации в области целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

Для реализации подписанного Сторонами Соглашения разрабатывается соответствующий план мероприятий (дорожная карта).

Предложенный документ юридически упорядочивает совместные усилия Сторон, направленные на развитие национальной системы профессиональных квалификаций в отрасли.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, А.Алин