Заседания

24 октября 2018г.

Эксперты ТПП РФ: проблема регионального телевидения должна быть решена до конца года

24 октября 2018 года в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, на котором обсуждались острые вопросы регионального телевидения. Открыл мероприятие и выступил с приветственным словом директор Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо.

Председатель Комитета Игорь Потоцкий рассказал присутствующим об итогах прошедшего в Сочи в рамках форума «Вся Россия-2018» заседания пресс-клуба, организованного Комитетом совместно с Союзом журналистов России и посвященного вопросам правового регулирования деятельности СМИ. По итогам этого заседания была принята за основу Резолюция, которая на основании поступивших в Комитет и Союз замечаний и пожеланий от присоединившейся к документу Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), была доработана и представлена на заседании членам комитета.

В ней в частности указывалось, что участники Форума выражают глубокую озабоченность положением дел на региональном и муниципальном телевещании, которое складывается в связи с отключением аналогового вещания с января 2019 года. С этого момента федеральные телеканалы полностью перейдут на вещание в цифровом диапазоне, а региональным вещателям в праве на работу в цифровом диапазоне отказано.

В резолюции указывается, что участники Форума расценивают сложившуюся ситуацию как фактический запрет на существование регионального телевидения. В соответствии с позицией Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, региональные телевизионные вещатели и/или администрации субъектов Федерации должны самостоятельно и в полном объеме оплачивать услуги по распространению аналогового сигнала, которые прекращает субсидировать федеральный бюджет. При этом тарифы на эти услуги не только не определены, но и не регулируются Федеральной антимонопольной службой. Участники Форума видят в этом угрозу возникновения непосильной финансовой нагрузки на частные, муниципальные и региональные вещательные компании, которая лишит региональное телевидение не только цифрового, но и аналогового наземного вещания.

В документе указывается, что выбранный формат реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы» противоречит ее изначальной цели – преодолению информационного неравенства для всех жителей Российской Федерации. Практическая реализация ФЦП, в сочетании с принятыми подзаконными актами к Федеральному закону 257-ФЗ от 13.07.2015 г., позволяет говорить о том, что к моменту отключения аналогового эфирного вещания, зрители на территории субъектов РФ будут лишены бесплатного доступа к региональным телеканалам.

В документе подчеркивается, что выбранная форма реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы» нарушает права граждан на доступ к информации, создает препятствия к ведению предпринимательской деятельности и будет иметь крайне тяжелые социально-политические последствия. Поэтому участники Форума призывают все институты власти и общества, обладающие правом законодательной инициативы, выступить за изменение тех норм закона, которые позволяют дискриминировать «региональных» телевещателей, и активизировать деятельность рабочей группы, созданной совместным решением профильных комитетов ТПП РФ, ГД РФ и Союза журналистов России, по доработке необходимых законов.

Помимо членов Комитета и представителей Союза журналистов России, на заседании присутствовал генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких и выразил надежду, что консолидированные усилия и активное взаимодействие Комитета ТПП РФ, НАТ и Союза журналистов России смогут внести существенный вклад в решение этой проблемы.

Было принято решение принять за основу новую редакцию Резолюции и с учетом поступивших дополнений подготовить итоговый документ и направить его в Государственную Думу ФС РФ. Комитет также планирует в ближайшие дни продолжить работу над проектом закона «О телерадиовещании в Российской Федерации» с тем, чтобы обсудить указанный документ на Медиафоруме 19 ноября 2018 года и направить в профильный комитет ГД ФС РФ.

Пресс-служба ТПП РФ, К. Андроникашвили