Заседания

13 октября 2003г.

Заседание Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному образованию и инновационной деятельности, 13 октября 2003 г.

В Малом зале Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному образованию и инновационной деятельности. Вел заседание Председатель Комитета А.Г.Поршнев, ректор Государственного университета управления.

В повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

1. О проведении совместно с Комитетами ТПП РФ семинаров по наиболее актуальным проблемам рыночной экономики для персонала торгово-промышленных палат и предпринимателей (Савченко-Бельский К.А. – заместитель председателя Комитета).
  2. О подготовке пилотного проекта образовательного семинара по вопросам защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации (Волков В.С. - генеральный директор НП Центра поддержки «Владельцев интеллектуальной собственности»).
  3. Об итогах участия в Форуме СНГ «Молодежь XXI века: реалии и перспективы» по вопросу развития молодежного предпринимательства (Украина, Киев, 24-26 сентября 2003 г.) (Нашивочников В.В. – член Комитета).
  4. Вопросы инновационной экономики в Программе социально-экономического развития РФ в 2003-2005 гг. (Васянин Ю.Л. – Президент Международного инновационного центра ).

По первому вопросу докладчик проинформировал членов Комитета о том, что совместно с Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере упаковки 12 сентября 2003 года в конференц-зале Делового центра ТПП РФ состоялся первый семинар на тему “Пути развития предпринимательства на рынке упаковки”. В работе семинара приняли участие представители более 40 фирм.

В семинаре принимал участие торговый атташе Посольства Франции господин Бруно Биссон, который рассказал о перспективах развития контактов между предпринимателями России и Франции в области упаковки.

Далее планируется совместно с Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере упаковки проведение для представителей предприятий-членов палаты цикла семинаров по 10 темам и 2 семинаров-тренингов.

В дальнейшем планируется совместно с Комитетом ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса провести ряд мероприятий по проведению учебных занятий по подготовке кадров для сферы малого бизнеса.

Обсудив второй вопрос, члены Комитета одобрили инициативу Центра поддержки “Владельцев интеллектуальной собственности“ по проведению для представителей предприятий – членов палаты образовательных семинаров по вопросам защиты интеллектуальной собственности.

Члены Комитета одобрили также участие представителей ТПП РФ в форуме СНГ «Молодежь XXI века: реалии и перспективы» по вопросу развития молодежного предпринимательства (Украина, Киев, 24-26 сентября 2003 г.) и поддержали инициативу Фонда профессионального образования и инновационной деятельности ТПП РФ о представлении в рабочую группу Европейской экономической комиссии Секретариат ООН заявки на получение гранда для реализации проекта по созданию Информационно – консультативного центра поддержки молодежного предпринимательства в системе ТПП РФ. Обсудив четвертый вопрос, члены комитета отметили актуальность и важность предлагаемых мер по созданию целостной национальной инновационной системы и приняли решение подготовить конкретный перечень мероприятий по фактическому участию в реализации Программы Правительства в области инновационной деятельности.

Комитет ТПП РФ по содействию профессиональному образованию и инновационной деятельности