Комитет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства

Текущие инициативы

15 сентября 2014г.

ТПП РФ сформировало позицию по проектам приказов

ТПП РФ сформировало позицию по проектам приказов «О внесении изменений в Приказ Минэкономразвития России от 21.03.2013 № 143 «Об утверждении Критериев отбора российских организаций, являющихся субъектами среднего предпринимательства, и осуществляемых (реализуемых) ими инвестиционных проектов»».

Снижение порогового значения стоимости проектов, которые могут претендовать на получение гарантий со 100 млн. рублей до 30 млн. рублей и включение категории «малые предприятия» в перечень предпринимателей, имеющих право на получение гарантий, значительно расширит круг получателей поддержки и положительно повлияет на формирование благоприятного предпринимательского климата.

ТПП РФ считает необходимым отметить, что наряду с указанными изменениями, требуют совершенствования Правила предоставления государственной гарантии РФ по банковской гарантии государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», выданной в обеспечение исполнения обязательств дочернего общества Внешэкономбанка по банковским гарантиям, предоставляемым в обеспечение исполнения обязательств российских организаций, являющихся субъектами среднего предпринимательства, по кредитам, привлекаемым на осуществление (реализацию) инвестиционных проектов, которые по мнению предпринимательского сообщества, значительно усложняют доступ к гарантийным ресурсам.