6 декабря 2005г. в ТПП РФ прошло заседание комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ. Повестка дня "Развитие рынка доступного жилья: оптимальная модель, механизмы реализации проблемы и перспективы". В центре внимание - обсуждение национального проекта "Доступное жилье – гражданам России". В обсуждении приняли участие представители органов власти , бизнесмены, строители-практики, эксперты.
Остановившийся на основных характеристика российского рынка жилья председатель комитета Ефим Басин отметил, что в очереди на улучшение жилищных условий стоят порядка 4,5 млн. семей, из них по отношению к 1,2 млн. семьям государство имеет установленные законодательством обязательства по обеспечению жильем. К сожалению, среднее время ожидания в очереди составляет более 20 лет.
Ефим Басин, с сожалением, отметил, что в отрасли отсутствует баланс между спросом и предложением. С одной стороны, существует дефицит жилья, а с другой слишком высокие цены на него делают его недоступным. Сегодня до 50 процентов его стоимости – это плата за земельный участок и за подключение к энергосистемам, поборы чиновников. Достаточно сказать, что для того, чтобы собрать все необходимые для строительства документы, подчас не хватает и двух лет. Необходимо также установить гарантии вкладчикам и покупателям жилья. Чтобы те не оставались и без квартир и без денег. Он также высказал мысль относительно того, что регионы следует наделять большими правами, что строить и как это делать.Михаил Викторов, генеральный директор ассоциации строительно-промышленного комплекса "Северо-Запад", акцентировал внимание на том, что законодательная база, которая в спешке принималась в конце прошлого года, оставляет желать много лучшего. Он также обратил внимание на то, что в городе сдается почти в два раза больше жилья, к сожалению, значительная его часть оказывается горожанам просто не по карману. Михаил Викторов резко высказался в адрес местных энергетиков, которые не выполняют свои договорные обязательства в отношении подключения объектов к энергоснабжению. Их долги городу уже достигли 300 млн. рублей. По его словам, эта проблема требует скорейшего вмешательства со стороны властей. Что касается ипотечного кредитования, то в его нынешнем виде оно доступно минимальному числу граждан города.
Сергей Манаников, представитель специальной резервной корпорации, подчеркнул, что проект "Доступного жилье – гражданам России" является политическим моментом. Корпорация построила в Белгородской области поселок по зарубежной технологии. Стоимость каждого дома – 30 тыс. долларов, а население может платить не более 10 тысяч. И вот уже год дома стоят бесхозные, не нужные ни богатым, ни бедным. Более того, к поселку не подведены ни коммуникации, ни дороги. И это, подчеркнул он, не единичный случай. Нужен комплексный подход к проблеме, участие государства.
Любовь Аристова, президент Самарской гильдии строителей, отметила, что Самара активно включилась в рыночный процесс и строительная отрасль не отстает. Вместе с тем, она высказала опасение, что в настоящее время существует серьезная опасность загубить долевой строительство, так как согласно закону дольщики и застройщики поставлены в неравное положение.
Павел Горячкин, помощник министра регионального развития, в свою очередь, выразил опасение, что такая важная и нужная программа может быть растащена по различным министерствам и ведомствам. Это неизбежно приведет к уменьшению эффективности ее реализации. Он также привел интересные цифры износа строительной техники. По его словам, к 2009 году до 40 процентов башенных кранов будут запрещены к дальнейшей эксплуатации органами Ростехнадзора, та же судьба постигнет 27 процентов экскаваторов, 30 процентов бульдозеров и 26 процентов тралов на автомобильной ходу. Павел Горячкин также указал на серьезную опасность приписок в отчетности региональных властей, дабы лучше выглядеть в глазах центра, что может поставить под серьезную угрозу веру в реализацию всей программы.Подвел итог дискуссии Вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он подчеркнул, что состоялся очень серьезный разговор, и обратил внимание на то, что необходимо сформулировать предложения по законодательной базе, выступить с единой позицией по подзаконным актам, следует четко определить какие вопросы будут решать в регионах, чтобы на местах могли спокойно строить, разработать механизм реализации программы с учетом интересов и государства, и бизнеса, наконец, разработать механизм контроля над реализацией программы.
Центр общественных связей и информации ТПП РФ
6 декабря 2005г.
Заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, 6 декабря 2005г.