Заседания

9 ноября 2016г.

Рынку нетканых материалов необходима консолидированная позиция всех участников  – как производителей, так и потребителей

9 ноября 2016 года в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности совместно с Комиссией РСПП по текстильной и лёгкой промышленности. На заседании были подробно рассмотрены вопросы развития российского рынка нетканых материалов.

Председатель Комитета ТПП РФ Андрей Разбродин в своем выступлении отметил, что «несмотря на господдержку отрасли, многие факторы общеэкономического и отраслевого характера, как и сохраняющиеся пробелы в нормативно-законодательной базе негативно влияют на тенденции развития отрасли. Это проявляется, например, и в «секторах» нетканых материалов, школьной формы и в ряде других». По его мнению, целесообразно «приобщить» предприятия-производители всех компонентов школьной формы к добровольной стандартизации. Но этот вопрос, по мнению Андрея Разбродина и других участников форума, - комплексный, многофакторный и требует детализации ряда техрегламентов, действующих в рамках ЕАЭС.

Виктор Черепов, исполнительный вице-президент РСПП отметил, что необходимо прийти к общему мнению и, соответственно, к единой структуре производства школьной формы и, в целом, одежды для школьников в плане сырьевой «начинки» этой продукции. В частности, по наличию в ней шерстяных компонентов. Схожее мнение высказал Геннадий Манжосов, директор Департамента ТПП РФ по работе с объединениями предпринимателей. Он добавил также, что «остается актуальной консолидированная позиция всех участников рынка данной продукции – как производителей, так и потребителей».

Евгений Томак, вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМа, глава Национального союза производителей школьной формы и форменной одежды, разъяснил многие факторы, довлеющие над этим сегментом текстильного рынка в РФ. Он отметил, в частности, «что за истекшие 3 года во времени правительственного решения по разработке и внедрению школьной формы в стране, его практическое продвижение остается незначительным. Полноценного введения школьной формы нет; сохраняются разночтения в категориях, определяющих само понятие «Школьная форма» и его компонентов.

Продукцию для школьной формы выпускают в стране примерно 200 предприятий, но до 70% ее объема – это импорт, в основном восточноазиатских стран и стран Юго-Восточной Азии (ЮВА). При этом до 60% сырья и полуфабрикатов в российском производстве школьной формы и форменной одежды – это тоже импорт, и тоже, в основном из тех же регионов». Причем импорт из этих регионов «зачастую не отвечает требованиям по качеству и потребительской безопасности. А преобладание импорта из этих регионов обусловлено сравнительно низкой ценой тамошних производителей/поставщиков».

Негативно сказывается и нормативно-законодательный фактор в данной сфере. Как отметил Евгений Томак, четкого юридического определения школьной формы нет до сих пор. Вдобавок, «обязательность ношения этой формы и то, что подразумевается под данной формой, современное законодательство «отправило» в субъекты Федерации, а те, в свою очередь, - непосредственно в школы. Потому и сложилась ситуация «кто во что горазд». Между тем, в стране не меньше 14 млн школьников и до 50 тыс. школ.

Продолжила эту тему Елена Саратцева, замруководителя «Роскачества»: «…До 98% образцов школьных брюк для мальчиков не имеют соответствия в техрегламенте ЕАЭС. До 67% выборочных закупок данной продукции не отвечает требованиям по качеству подкладок, почти 85% той же продукции на российском потребрынке - это фальсификат».

Елена Саратцева также подтвердила оценки многих других участников форума: до 70% продукции, квалифицируемой как школьная форма не отвечают требованиям техрегламента ЕАЭС. А в этом техрегламенте не прописаны, например, необходимые размеры школьной формы в соответствии с возрастом школьника. Белорусская сторона предлагает ужесточить требования по этому техрегламенту, с его более подробным, «подетальным» описанием.

Виктор Чучаев, руководитель органа по сертификации продукции и услуг Учреждения «Центр СКС» обратил внимание собрашихся на проблемы недоработанной, фрагментарной нормативно-законодательной базы профильных регламентов ЕАЭС. Он отметил, в этой связи: «Школьная форма» не является объектом техрегламента Таможенного союза-ЕАЭС 007/2011 г. А предлагаемая маркировка одежды для детей школьной группы как «Школьная форма» выводит её из-под государственного регулирования». А «подстраивание» данного техрегламента под категорию «школьная форма», по мнению Чучаева, «встретит возражения со стороны других стран ЕАЭС, судя по их позиции по этим вопросам. Поэтому менее «жесткая» категория, то есть «Одежда для школьников» - более приемлема в рамках ЕАЭС».

На заседании выступили: Елена Снытникова, глава проекта «Наша форма»; Евгений Рыжов, замдиректора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ; Татьяна Чибисова, ученый секретарь НИИ нетканых материалов (г. Серпухов); Наталия Хованская, управляющая по продажам нетканых материалов ООО «Первая химическая корпорация» и др.,

В заключении Андрей Разбродин предложил подготовить и провести совещание, с выходом на законодательную инициативу, по субсидированию для малоимущих социальных групп приобретения одежды для школьников. С уточнением порядка предоставления таких субсидий. Предложение поддержали участники заседания.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности