Заседания

21 октября 2003г.

Совместное заседание Комитетов ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, по вопросам социальной политики, по информационному обеспечению предпринимательства, по деловой этике, по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности на тему «Недружественные поглощения акционерных обществ – проблемы и пути их решения»

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитетов ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, по вопросам социальной политики, по информационному обеспечению предпринимательства, по деловой этике, по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности. Тема заседания: «Недружественные поглощения акционерных обществ — проблемы и пути их решения».
Вел заседание Вице-президент ТПП РФ В. П. Страшко.
Со вступительным словом к собравшимся обратился Президент ТПП РФ Е. М. Примаков. В первую очередь, Е. М. Примаков подчеркнул, что в последнее время увеличилось число обращений, связанных с недружественным поглощением акционерных обществ. Так, он считает, что данная проблема, касается не только коммерческих организаций, но и общества в целом.
По его словам, имеет место наличие в подобных процессах признаков противоправных действий, так как данный процесс «базируется на подложных документах» и в этом вопросе ТПП РФ имеет поддержку в МВД, в Правительстве и Минюсте России. В этой связи, Президент ТПП РФ отметил, что это явление «не свойственно цивилизованному рынку».
Ко второй причине существования данного процесса Е. М. Примаков отнес «пробелы в законодательстве РФ», прежде всего в Гражданском Кодексе РФ, в Федеральных законах: «Об акционерных обществах», «О несостоятельности (банкротстве)». По мнению Главы ТПП РФ, особого внимания заслуживают и вопросы становления рынка ценных бумаг в России.

«Торгово-промышленная палата рассматривает тему банкротства в качестве одной из самых актуальных рабочих тем, — сказал Е. М. Примаков, — есть Подкомитет по антикризисному управлению, банкротству и корпоративному развитию, создана НП „Саморегулирующаяся организация арбитражных управляющих“. Задача общая — проведение процедуры банкротства возможно лишь с максимальной пользой для предприятия. Такая организация нужна с учетом сложившейся обстановки, так как зачастую банкротство сопровождается элементарным захватом имущества акционерных обществ».
Е. М. Примаков проинформировал собравшихся о работе созданного менее года назад Департамент по экономической безопасности ТПП РФ и Консультационного пункта по вопросам безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, работающим при Департаменте.
С основным докладом «Особенности слияний (поглощений) в современной российской экономике» выступила руководитель Подкомитета по антикризисному управлению, банкротству и корпоративного развития Комитета ТПП РФ по промышленному развитию и высоким технологиям, заведующая кафедрой государственного, муниципального и корпоративного управления Финансовой академии при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор И. Ю. Беляева.
И. Ю. Беляева рассказала об особенностях слияний и поглощений в российской экономике, отрицательных и положительных моментах с этим связанных, о проблемах экономической безопасности и темпах экономического роста.
Она считает, что процессы объединения предприятий — это общемировая тенденция и трудно переоценить выгоды от столь эффективного инструментария, когда речь идет об интеграции, экономическом росте и развитии, консолидации капитала.
«Вызывает тревогу, — сказала И. Ю. Беляева, — то, что экспансия крупного капитала в России происходит на фоне конфронтаций и конфликтов. Так называемые недружественные поглощения игнорируют интересы России».
По ее словам, даже такого термина как «поглощение» в российском законодательстве не существует. Как правило, оно происходит с цель ликвидации конкурентов и означает обыкновенный захват — ради земли, офисных помещений, для получения доступа к чужому интеллектуальному капиталу.
«Агрессивный характер слияний (поглощений), — сказала И. Ю. Беляева, — отягощает процесс консолидации собственности в России и привлечения инвестиций. Инвесторы не доверяют монополистам, акционеры чувствуют себя неуверенно. Процедуры умышленных банкротств связаны с отсутствием в России условий для межотраслевого перелива капитала, нет действующих норм и есть слабость фондового рынка. Можно с уверенностью сказать, что в России банкротство стало инструментом, который применяется к переделу собственности».
С докладом «Передел собственности „по-российски“: что это такое и как ему противостоять» выступил председатель международной юридической фирмы Кудер Бразерс, кандидат юридических наук, член экспертного совета Минэкономразвития России по слиянию и поглощению организаций К. Ю. Ратников. Он привел «тяжелые цифры по теневым тарифам» за предоставление сервисных услуг по захвату собственности, так более 60% поглощений происходят с применением «теневых инструментов». По его словам, в Москве, например, существует «эпидемия передала собственности варварскими способами». Выступающий разделил «захватчиков» на три группы: заказчик захвата, фирма по предоставлению теневых сервисных услуг, коррумпированные судьи. В этой связи, докладчик высказался за ужесточение ответственности судей.
О практической стороне данного вопроса высказался начальник Управления правительства Москвы по экономической безопасности в своем докладе «Проблемы недружественного поглощения акционерных обществ в Москве» А. Б. Корсак. Так, в июне прошлого года при Правительстве Москвы было создано Управление по экономической безопасности. За год работы через его «горячую линию» было получено 170 обращений от более, чем 60-ти предприятий. Кроме того, А. Б. Корсак рассказал об историю данной проблемы в Москве. В частности, по его словам, данный процесс начал активно развиваться с 1997 года и концентрировался в основном на торговых центрах, а, начиная с 2000 года, перешел и на промышленные предприятия. В этой связи, по его словам, позиция города, позиция Мэра Москвы Ю. М. Лужкова однозначна: «данный процесс приводит к снижению экономической активности города в целом».

Департамент информации и связи с общественностью ТПП РФ

image description Документы