Заседания

18 мая 2006г.

Ззаседание «круглого стола» «Текстильная промышленность России, государство и ВТО»

18 мая 2006 г. в Малом зале ТПП РФ состоялось заседание «круглого стола» «Текстильная промышленность России, государство и ВТО».
Организаторами мероприятия выступили НП «Русское Хлопковое Сообщество», являющееся членом ТПП РФ и Комитет ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности.
В работе «круглого стола» приняли участие: вице-президент НП «РХС» И.Ф.Чуев, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского межрегионального союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Б.М.Фомин, представители Минпромэнерго России, Минэкономразвития России, Роспрома России, а также руководители крупных производственных и торговых организаций текстильной отрасли.
Обращаясь к участникам заседания, И.Ф.Чуев отметил, что тенденции ухудшения показателей текстильного производства в стране, снижение общего объема конкурентоспособных позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках вызывают необходимость проведения анализа состояния отрасли, исследование потенциальных возможностей рынков с целью выработки предложений по развитию текстильной отрасли для направления их в Правительство РФ.
И.Ф.Чуев перечислил некоторые первостепенные проблемы предприятий отрасли: устаревшее энергоемкое оборудование, «серый» импорт, непредсказуемое поведение фискальных органов, кадровый дефицит. Но несмотря на это положение, отрасль не только «выживает», но и увеличивает объемы производства.
Б.М.Фомин подчеркнул, что в последнее время Правительство РФ осуществляет ряд мер экономической поддержки отечественных производителей текстильной и легкой промышленности. Принят ряд постановлений о временном освобождении от импортных пошлин важнейших видов технологического оборудования, ввозимого для модернизации производства, внесены частичные изменения в положение о таможенных пошлинах на товары, перевозимые для личного пользования физическими лицами, решаются вопросы выделения средств из федерального бюджета для частичного субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным для сезонной закупки сырья и материалов. Принимаемые меры позволили несколько стабилизировать ситуацию, но все же она до сих пор остается сложной. За последнее десятилетие доля отрасли в ВВП страны снизилась по сравнению с 1990 годом почти в 10 раз. Продолжается интенсивный процесс вытеснения отечественной текстильной продукции с российского рынка, доля которой сегодня составляет около 18%.
В ходе обсуждения вопросов развития отрасли участники заседания внесли конкретные предложения для последующего обращения в Правительство РФ. В качестве первоочередных мер по повышению конкурентоспособности отрасли были названы: создание благоприятного инвестиционного климата для отечественных производителей текстильной и легкой промышленности, ускорение внесения изменений и дополнений в Налоговый и Таможенный кодексы РФ в части стимулирования модернизации производства, реализация конкретных мер по защите внутреннего рынка товаров текстильной и легкой промышленности.

Центр общественных связей и информации ТПП РФ, Е.Назарова

image description Документы