Заседания

13 апреля 2004г.

«Круглый стол» на тему: «Экономические последствия корпоративного ценообразования в российском бизнесе (на примере формирования цен на металл)»

13 апреля в Конгресс-центре ТПП РФ состоялся «круглый стол» на тему: «Экономические последствия корпоративного ценообразования в российском бизнесе (на примере формирования цен на металл)».
Организаторы «круглого стола»: комитеты ТПП РФ по металлургии, по промышленному развитию и высоким технологиям, по транспорту и экспедированию, по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса.
В работе «круглого стола» приняли участие: президент ТПП РФ Е.М. Примаков, заместитель председателя Госстроя России Л. С. Баринова, президент фонда «Развитие трубной промышленности» А. Д. Дейнеко, заместитель начальника управления Федеральной антимонопольной службы И. Н. Епифанова, начальник управления экономического анализа и ценовой политики Федеральной службы по тарифам П. А. Горкин, начальник отдела стратегического развития и энергоресурсосбережений Департамента промышленной и инновационной политики в металлургии Минпромнауки России О. И. Калинский, президент объединения автопроизводителей России Е. Б. Левичев, директор по экономике и планированию ОАО «Автоваз» А. В. Пахоменко, председатель комитета ТПП РФ по промышленному развитию и высоким технологиям С. С. Сулакшин, а также руководители и специалисты предприятий металлургического, энергетического, машиностроительного, транспортного комплексов, представители федеральных министерств и ведомств, профильных комитетов обеих палат федерального собрания РФ.
С кратким докладом по теме выступил президент ТПП РФ Е.М. Примаков.
По его словам, в последнее время в хозяйственной практике все чаще происходит такое явление, как установление некой «корпоративной цены» на тот или иной продукт, как правило, влияющий на ценообразование во всех отраслях российской экономики. Речь идет, например, о ценах на металл, уголь или кокс. Таким образом, по мнению Е. М. Примакова, происходит монополизация рынка, образуется серьезное препятствие на пути развития свободной конкуренции. В итоге — общий подъем цен мешает стабильному развитию экономики и, в конечном итоге, самые ощутимые потери несет потребитель.
Е. М. Примаков считает, что России приняла рыночные «правила игры» и не собирается от них отступать. Но это не значит, что рыночные цены на стратегически важную для российской экономики продукцию должны складываться стихийно. Сфера государственного влияния — создавать условия для нормальной работы рыночных механизмов, исключить любую форму монополизации.
Задача «круглого стола» заключается в том, чтобы выработать конструктивную консолидированную позицию по обозначенному вопросу.
Выступивший с подробным докладом С. С. Сулакшин подчеркнул, что экономические последствия подобного «корпоративного ценообразования», своеобразного «ценового сговора» между производителями продукции, в том числе на металлургическом рынке, крайне негативны. Это, по мнению С. С. Сулакшина, «фактор, который подрывает экономическую стабильность, предсказуемость и устойчивость экономического развития в стране». Докладчик подробно остановился на анализе причин происходящего (инфляция, соотношение с ценами на мировом рынке).
«Ряд компаний не являются монополией, но они квазимонопольным образом воздействуют на рынок» — считает С. С. Сулакшин. Причем, по его мнению, простого «одноформульного» решения проблемы не существует. Нужно выработать механизм, который бы снял или заблокировал причины и возможности для возникновения такого «ценового сговора».
С. С. Сулакшин в числе предполагаемых вариантов воздействия на ситуацию предположил, что это может быть участие государства в согласительных процедурах между различными звеньями инвестиционного обмена, а также введение понятия «сверхприбыли» и управление ею через фискальные органы.