Заседания

17 октября 2017г.

Отношения туроператор - перевозчик - агент – потребитель должны быть отрегулированы

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма и Правового Комитета ассоциации “ТУРПОМОЩЬ” под руководством председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрия Барзыкина.

В заседании приняли участие президент РСТ Сергей Шпилько,  заместитель генерального директора Ассоциации “ТУРПОМОЩЬ” Сергей Голов, представители туроператоров ООО “ТТ-Трэвел”, Ванд Интернешнл, ООО “Випсервис Тревел”, ООО “Пегас Туристик”, ООО “ТЕЗ-тур”, ООО “Карлсон Туризм”, ООО “НТК Интурист”, Натали Турс, а также представители МГП-горячие туры, Ассоциации агентств делового туризма, РСТ, СЗРО РСТ, МГУ, Горячие туры, сеть TBS.

В ходе заседания обсуждались вопросы правового регулирования взаимоотношений туроператор – перевозчик – агент – потребитель, проект Федерального закона №231643-7 “О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации”.

Так же были обсуждены вопросы по ситуации на туристическом рынке в связи с банкротством авиаперевозчика «Вим Авиа», необходимость внесения изменений в туристическое и воздушное законодательство, в части ответственности сторон по договору фрахтования воздушных судов, а также обязательности на законодательном уровне закрепить процедуру оформления авиабилетов при воздушной перевозке.

Кроме этого, на обсуждение были представлены дополнительные предложения в №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», касающиеся пополнения фонда персональной ответственности всеми туроператорами, членами Ассоциации “ТУРПОМОЩЬ”, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим календарным кварталом, в случае изменения общей цены туристского продукта.

Участники профессионального рынка поддержали необходимость внесения изменений на законодательном уровне в отношении ответственности авиаперевозчика - во избежание ситуаций, связанных с банкротством авиакомпаний, влекущих для туроператоров и потребителей туристского продукта риски финансовых потерь.

По итогам заседания были сформулированы дополнительные предложения по внесению изменений и дополнений в проект Федерального закона №231643-7 “О внесении изменений в Федеральный закон  “Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации”, которые будут направлены в Государственную Думу РФ, Министерство культуры РФ, Ростуризм и Общественную палату РФ.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма

image description Документы