Муниципалитеты будут конкурировать между собой за инвестиции

Муниципалитеты будут конкурировать между собой за инвестиции

Муниципалитеты будут конкурировать между собой за инвестиции 20.03.2014

Муниципалитеты будут конкурировать между собой за инвестиции

Известия. Реформа местного самоуправления (законопроект о реформе МСУ внесен в Госдуму на прошлой неделе) не может обойти стороной вопросы развития бизнеса - муниципалитеты должны конкурировать между собой за привлечение инвестиций, считают в "Деловой России". Там разработали пакет предложений, которые, по замыслу экспертов общественной организации, создают механизм для качественно нового уровня развития бизнеса на муниципальном уровне (копия документа есть у «Известий»).

— Пришло время для того, чтобы местная власть стала более дружественной бизнесу. Местная власть должна становиться не только более близкой к людям, но и более дружественной к развитию бизнес-среды. Ведь сегодня по факту местная власть не заинтересована в привлечении инвестиций и развитии бизнеса, — сказал «Известиям» вице-президент этой организации Илья Семин.

Для этого критерием оценки работы глав муниципальных образований должны стать объем привлеченных инвестиций и собранных налогов, строительство новых зданий, промышленных объектов и, как следствие, создание новых рабочих мест.

Чтобы сделать задачу обязательной, делороссы предлагают внести поправки в законодательство. В частности, предложено указать, что улучшение инвестклимата и привлечение инвестиций — приоритет в работе местных администраций городов и районов.

В «Деловой России» подготовили целый список инструментов, которые помогут оживить этот механизм и не заставят долго ждать результат. 

Среди них — создание условий для свободной конкуренции между муниципалитетами за приход инвесторов. Такой же, какая сегодня существует на уровне регионов. 

Еще один пункт — более прозрачная процедура выделения земли под строительство коммерческих и жилых зданий. Для этого достаточно оставить две процедуры: торги за земельный участок и конкурс за право аренды. Процедуру предварительного согласования для этого вида недвижимости из Земельного и Градостроительного кодексов предлагают исключить. А вот участки под строительство промышленных объектов нужно распределять по прежней схеме — при помощи акта выбора. 

Кроме того, на уровне муниципалитетов и городских округов предложено создать советы по улучшению делового климата, в которых ведущие предприниматели, работающие на этой территории, будут собираться для обсуждения проблемных вопросов.

Предложения направлены в Минрегион, Минюст, Минфин, а также главе комитета Совфеда по вопросам местного самоуправления Степану Киричуку и сопредседателю рабочей группы по реформированию МСУ депутату ГД Вячеславу Тимченко. 

В Минрегионе и Минюсте оставили вопрос «Известий» без комментариев. Телефоны Тимченко и Киричука не отвечали.

Замруководителя администрации Ступинского муниципального района Московской области Иван Паламарчук предложение «Деловой России» в целом поддерживает. 

— Я думаю, имеет смысл этим заниматься. Потому что непосредственный контакт власти и бизнеса происходит на местном уровне — размещение предприятий малого бизнеса, выделение помещений и т.д. Если они получают поддержку, то, как следствие, налогооблагаемая база увеличивается и механизм развития экономики работает, — сказал Паламарчук. 

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин также считает, что предложенные меры имеют смысл, поскольку «многие вещи особенно для мелкого и среднего бизнеса решаются именно на местном уровне.

Законопроект о реформе МСУ предполагает распространить двухуровневую модель организации местного самоуправления на крупные городские округа и ввести два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутримуниципальным делением и внутригородское районное образование.