Международный экономический форум государств СНГ «Вызовы современности и перспективы развития интеграции на пространстве Содружества».

Главная

Международный экономический форум государств СНГ «Вызовы современности и перспективы развития интеграции на пространстве Содружества».

В Центре международной торговли Москва прошел Международный экономический форум государств СНГ «Вызовы современности и перспективы развития интеграции на пространстве Содружества». В его работе приняли участие руководители бизнес-структур, банковских объединений, инвестиционных компаний, представителей органов власти стран СНГ.

Среди основных тем дискуссий на Форуме  были такие, как достижения и проблемы  Таможенного союза, развитие механизмов зоны свободной торговли СНГ, и т.д. Таможенный союз уже доказал  свою действенность и пользу для участников; общий товарооборот России, Беларуси, Казахстана за три года работы ТС вырос больше, чем на треть.  Один из серьезных и острых вопросов, рассмотренных на Форуме,  - развитие малого и среднего бизнеса и его участие в инвестиционном сотрудничестве на территории СНГ.

В пленарном заседании принял участие и выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Развитие сотрудничества с государствами-участниками СНГ является приоритетом в международной деятельности системы торгово-промышленных палат, сказал он. В ноябре 2002 года был создан Совет руководителей ТПП государств-участников Содружества.

Он создан и осуществляет свою деятельность по таким направлениям, как всесторонняя поддержка и развитие субъектов малого и среднего бизнеса, активизация выставочно-ярмарочной деятельности, создание на экономическом пространстве СНГ Единой системы экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров.

В процессе развития прямых хозяйственных связей на пространстве СНГ важную роль играют созданные под эгидой ТПП России деловые советы. В настоящее время образованы деловые советы с шестью странами СНГ – Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Туркменистаном и Узбекистаном.

Развивая сотрудничество со странами СНГ, необходимо учитывать фактор вступления России в ВТО. В июле прошлого года по инициативе ТПП РФ в Центре  международной торговли на Краснопресненской набережной был создан Международный деловой центр «Россия в ВТО». Основными направлениями работы Центра являются информирование об инструментах и правилах ВТО, формирование площадки взаимодействия государства и бизнеса по вопросам ВТО, профессиональное, ориентированное на практику, обучение по тематике ВТО. Аналогов такому Центру в России нет. Аккумулируемая здесь информация интересна не только российским бизнесменам, но и партнерам по Таможенному союзу, нашим партнерам по СНГ.

В центре внимания работы системы ТПП России остаются процессы, проходящие в рамках функционирования Таможенного союза и становления  Единого экономического пространства. При этом учитываются условия присоединения России к ВТО и возможность скорого присоединения к этой организации других стран – наших партнеров по ТС.

Сергей Катырин затронул также тему поправок в Таможенный кодекс Таможенного союза. Часть из поступивших поправок – в процессе одобрения сторонами.  Но это не должно означать, считает Сергей Катырин, что об остальных поправках следует забыть. Среди них есть множество дельных, своевременных предложений. Было бы правильным продолжить работу по поэтапному принятию назревших изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и  ребующие дополнительной проработки с бизнес-сообществом еще около 200 норм принять со второго захода.

Очень важный и актуальный для бизнеса вопрос – доступ к госзаказу. Речь идет о триллионах рублей, отметил Сергей Катырин, и поэтому очень важно, чтобы малый и средний бизнес не остался в стороне.

Общая проблема для стран СНГ – дефицит высококвалифицированных трудовых кадров; следует совместно работать над решением этой проблемы.

В настоящее время бизнес предъявляет повышенный запрос на объективное и действенное правосудие. Это актуально для всех стран Содружества. Нужно, считает Сергей Катырин, активно продвигать институт третейского разбирательства – это заметно разгрузило бы арбитражные суды, находящихся в России в жесточайшем цейтноте от наплыва дел с коммерческой подоплекой. При этом следует иметь в виду, что, например, в РФ при различных коммерческих структурах существует большое количество третейских судов, являющихся, по сути, карманными, решения которых поэтому бывают однозначно мотивированными.

Надо менять ситуацию. Здесь особое значение приобретают третейские суды при торгово-промышленных палатах, не зависимые от каких-либо бизнес-структур. По мнению Сергея Катырина, было бы правильным выстраивать такую систему третейских судов также на территории СНГ. Говоря о бытующем мнении, что иностранные третейские суды лучше, глава ТПП РФ привел такой пример: Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ рассматривает значительно больше дел, чем Стокгольмский арбитражный. Активно работают подобные суды на Украине, в ряде других стран СНГ.

Сергей Катырин осветил в своем выступлении также ряд других вопросов, актуальных для развития интеграционных процессов на территории стран Содружества.

На пленарном заседании выступили также министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, член Экономического совета СНГ, заместитель премьер-министра Республики Казахстан Кайрат Келимбетов, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, президент-председатель Правления ОАО Банк ВТБ, президент НП «Финансово-банковский совет СНГ» Андрей Костин, министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, другие.

В рамках деловой программы конференции прошли секционные заседания.

Большое внимание привлекла секция «Устранение барьеров в международной торговле». На ней, в частности, выступил председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, генеральный директор ОАО «Центр международной торговли» Владимир Саламатов.

Технические барьеры в торговле на пространстве СНГ должны устраняться с учетом  принципов ВТО, подчеркнул Владимир Саламатов. Он осветил процесс интеграции на постсоветском пространстве после распада СССР в 1991 году. Дезинтеграция сменилась процессом сближения и сотрудничества на иных принципах, чем ранее. Огромное значение имеет работа по преодолению именно технических барьеров во взаимодействии стран Содружества. Еще в начале девяностых годов был создан межгосударственный совет по стандартизации. В 2010 году заключено соглашение между странами Таможенного союза – Россией, Беларусью и Казахстаном – о техническом регулировании и стандартизации.

С прошлого года Россия является членом ВТО. Все страны СНГ, за исключением Туркменистана, или вступили, или намереваются вступить в эту организацию. Такой фактор, как защита своего рынка и бизнеса высокими тарифными ставками, подчеркнул Владимир Саламатов, постепенно становится менее значимым. Первую роль начинают играть зоны свободной торговли, в которых пошлины равны нулю. Основные игроки на рынке СНГ – страны-члены Таможенного союза; они, как и другие государства Содружества, за исключением Туркменистана, активно взаимодействуют с ЕС. Вступление РФ в ВТО, взаимодействие стран СНГ – это шаг к формированию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, территории с населением более миллиарда человек и с рынком емкостью в триллионы евро.

Система технического регулирования в Таможенном союзе изначально строилась и продолжает создаваться таким образом, чтобы максимально корреспондироваться с аналогичной системой Евросоюза.

Важнейший шаг, сделанный за последнее время, – это  соглашение (декабрь 2012 года) об устранении технических барьеров в торговле  стран Таможенного союза с другими государствами СНГ, отметил Владимир Саламатов. Предусмотрена возможность распространения системы технического регулирования, принятой в ТС, на другие страны Содружества. Партнерам предлагается или безальтернативный вариант (полностью принять систему техрегулирования ТС), или частичный, когда продукция выпускается по национальным стандартам, но проходит проверку на соответствие техническим регламентам ТС и после этого получает карт-бланш на продажу в Таможенном союзе.

Живые дискуссии прошли на заседаниях таких секций, как «Фарминдустрия стран СНГ и рынок медицинских услуг», «Финансовые рынки СНГ – основа устойчивого роста экономики Содружества», «Инвестиции, инновации. Реальная экономика», «От зоны свободной торговли (ЗСТ) к новым степеням интеграции».

В рамках мероприятия прошла также выставка инвестиционных проектов.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

Материалы в СМИ:

Bankir.ru Современный облик Содружества

ВКП Повышение качества человеческого капитала является базой формирования инновационной экономики