Президент ТПП России Сергей Катырин провел Форум торгово-промышленных палат Сибири

P>

Сегодня в рамках X Красноярского экономического форума прошел Форум торгово-промышленных палат Сибири, который вел Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В мероприятии принял участие также вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко. Были, в частности, рассмотрены следующие вопросы: о работе российского бизнеса в условиях ВТО; о выставочно-ярмарочной  и конгрессной деятельности; о переходе на федеральную контрактную систему закупок для государственных и муниципальных нужд.

Большое внимание присутствующие уделили обсуждению антикоррупционной Хартии российского бизнеса.

Антикоррупционную хартию российского бизнеса в сентябре 2012 года в Сочи на ХI Международном инвестиционном форуме подписали руководители ТПП РФ, РСПП, «Деловой России» и «ОПОРЫ России». Документ представляет собой определенный свод правил для бизнеса, своеобразный «Кодекс чести», cказал Сергей Катырин. Естественно, что в Реестре надежных партнеров - его составляет ТПП РФ и он весьма важен для репутации фирм - не будет ни одной, замеченной в действиях, противоречащих положениям Хартии.

Сейчас разрабатываются формы и методы реализации Хартии. Предполагается внедрение в корпоративную политику компаний антикоррупционных программ, мониторинг и оценка их реализации, эффективный финансовый контроль, соблюдение принципа публичности антикоррупционных мер и т.д. Определены 18 базовых ТПП в регионах, чтобы во всех федеральных округах отработать систему присоединения предпринимателей к Хартии.

Затем в пресс-центре КЭФ состоялась официальная церемония подписания Хартии четырмя компаниями Красноярского края. Свои подписи под документом поставили руководители ООО «Востоксибтранс», ОАО НПКЦ «Энергия», ООО «Мегаваттт» и ПКФ «Стройиндустрия».

Коррупция подрывает экономику, инвестиционную привлекательность, конкурентоспособность экономики, отметил Сергей Катырин, и Антикоррупционная хартия – один из способов борьбы с нею. Сергей Катырин подчеркнул, что сегодняшнее подписание  документа - это только начало большой работы, которая будет вестись всеми торгово-промышленными палатами страны.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

Материалы в СМИ:

Российская газета Бизнес не хочет давать взятки

ИТАР-ТАСС Четыре компании Красноярского края подписали Антикоррупционную хартию