Цель заседания – обсуждение вопросов формирования инвестиционного рейтинга российских регионов, теоретических и практических наработок ведущих рейтинговых агентств в этой сфере, деталей их методологии.
В мероприятии приняли участие представители ведущих рейтинговых агентств, научного сообщества, финансовые аналитики.
Открывая заседание, председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян отметил, что тема формирования инвестиционных рейтингов российских регионов обсуждается уже в течение 20 лет: в них заинтересованы как российские, так и зарубежные инвестиционные сообщества. Стратегии инвестиционного развития регионов сегодня не носят стандартизированного характера, что накладывает негативный отпечаток на инвестиционную картину страны в целом, констатировал он. Формирование объективного, основанного на достоверных данных инвестиционного рейтинга регионов способно значительно прояснить её, в том числе с привлечением такого института, как региональные уполномоченные по правам предпринимателей, считает Антон Данилов-Данильян.
Ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института Российской академии наук (ЦЭМИ РАН) Ирина Герасимова в своём выступлении подробно остановилась на социально-экономических аспектах формирования рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, основанного на официальных данных Росстата по доходам населения России за последние несколько лет.
По её мнению, неравномерное социально-экономическое развитие регионов страны приводит к существенным диспропорциям, в частности, к оттоку квалифицированных кадров в более развитые регионы, что дополнительно усугубляет их неравенство. По разнице в региональных доходах Россия опережает даже Португалию, где этот показатель один из самых высоких в Европе. Именно поэтому при формировании объективного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов следует учитывать не только статистические – ВРП на душу населения, среднедушевой доход, долю доходов от предпринимательской деятельности и др., но и динамические показатели – миграционную подвижность населения, динамику индексов накопленного потенциала, среднедушевой денежный доход и др., а также показатели развития муниципалитетов, считает Ирина Герасимова.
Руководитель отдела региональных исследований Департамента аналитики и консалтинга рейтингового агентства «Эксперт РА» Владимир Горчаков представил 16-й по счёту рейтинг инвестиционной привлекательности, составленный агентством, раскрыл суть его методологии, а также, опираясь на данные рейтинга, описал последние тенденции динамики инвестиционного развития регионов.
Вице-президент – главный аналитик Moody’s Investors Service Александр Проклов рассказал о рейтинговой методологии компании, перечислил её основные показатели и подчеркнул их зависимость от мировой практики составления инвестиционных рейтингов, при этом выделив основные риски инвестиционного развития регионов.
Общие подходы к составлению инвестиционного рейтинга регионов раскрыл в своём выступлении директор Управления по развитию бизнеса Fitch Ratings в России и СНГ Михаил Соловьев.
Ведущий аналитик Standart&Poors Карен Вартапетов сосредоточился на методологии присвоения кредитного рейтинга местным органам власти, а также на прогнозе их кредитного развития в ближайшем будущем.
Председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин посвятил своё выступление проблемам адаптации информации, почерпнутой из рейтингов, к реальным условиям инвестиционного развития регионов.
Об особенностях использования рейтингов инвесторами рассказал директор Департамента инвестиционного проектирования Центра развития государственно-частного партнерства Олег Шагако. По его словам, таких инструментов, как кредитные и инвестиционные рейтинги, для всеобъемлющей оценки, например, рынка ГЧП, сегодня недостаточно, поэтому в Минэкономразвития РФ разрабатывается концепция формирования рейтинга инфраструктурного обеспечения регионов, в который в качестве составной части могла бы войти карта региональных инфраструктурных объектов. Такой инструмент способен, по мнению Олега Шагако, более объективно производить оценку инвестиционного потенциала, а также вырабатывать ее дополнительные критерии.
В заключение состоялось заинтересованная дискуссия участников заседания.
Центр по связям с общественностью и СМИ, С.Арутюнов
Материалы в СМИ: