Встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с послом Новой Зеландии в России Йеном Хиллом

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Послом Новой Зеландии в России Йеном Хиллом.

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров и директор Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев.

Посол Новой Зеландии в России Йен Хилл поблагодарил российскую сторону за приглашение в Палату и попросил ознакомить его с основными направлениями деятельности ТПП РФ, российской экономической ситуацией, взглядом на развитие двусторонних российско-новозеландских отношений.

Сергей Катырин поприветствовал новозеландского гостя и отметил позитивные процессы в российской экономике. Среди основных положительных моментов он выделил рост экономики и успешную борьбу с инфляцией. Из основных задач – решение жилищного вопроса для населения и «дешевые» кредиты. Макроэкономическая стабильность является одним из главных приоритетов российского правительства, подчеркнул глава ТПП РФ.

Относительно деятельности Палаты, он отметил, что ТПП РФ принимает активное участие в дискуссиях по поводу совершенствования российской налоговой системы; механизма распределения доходов между субъектами РФ, взимания подоходного налога и налога на добавленную стоимость;  реформирования пенсионной системы страны и др.

Затем Сергей Катырин ознакомил Йена Хилла с основными направлениями деятельности ТПП РФ, подчеркнув ее тесное взаимодействие с Госдумой ФС РФ, Советом Федерации ФС РФ и российским правительством. Касаясь сотрудничества с российскими регионами, Сергей Катырин выделил работу, направленную на привлечение инвестиций в субъекты РФ, формирование инвестопроводящей инфраструктуры, а также практику проведения презентаций промышленного потенциала ряда республик и краев страны. По мнению Сергея Катырина, основными вопросами российской экономики является её диверсификация, внедрение инноваций и формирование рынка инновационных технологий, совершенствование механизма ценообразования.

Кроме того, Президент ТПП РФ Сергей Катырин обратил внимание на деятельность Палаты, направленную на разъяснение российскому бизнес-сообществу условий работы в условиях ВТО, а также возможные риски и выигрыши, которые могут получить отечественные предприниматели. Также он проинформировал Йена Хилла о деятельности России в рамках АТЭС, отметив заинтересованность страны в развитии Дальнего Востока и Восточной Сибири.

В заключение глава Палаты призвал Йена Хилла активно искать возможности обмена информацией между предпринимателями обеих стран, применяя для этого современные технологии с целью укрепления и расширения двусторонних связей.

Посол Йен Хилл высоко оценил деятельность ТПП РФ, направленную на разъяснение и информирование российского бизнес-сообщества об условиях работы в ВТО, отметив, что вступление России в эту организацию будет способствовать повышению конкурентоспособности российской экономики на мировых рынках. Затем он ознакомил Сергея Катырина с историей экономических реформ Новой Зеландии и нынешним уровнем развития экономики страны, в частности, сельского хозяйства.

Посол Новой Зеландии в России Йен Хилл отметил активизацию двусторонних отношений на уровне правительственных контактов в свете проходящих переговоров о заключении Соглашения о свободной торговле между Новой Зеландией и странами Таможенного союза. Этот документ  станет сигналом серьезности российских намерений войти в экономические и политические процессы интеграции, проходящие в азиатско-тихоокеанском регионе. Йен Хилл выразил надежду на то, что Соглашение будет подписано во Владивостоке в рамках саммита стран АТЭС.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Савенков