В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошёл «круглый стол» на тему: «Пути формирования квалификаций для инжиниринговых и R&D центров»

Главная

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошёл «круглый стол» на тему: «Пути формирования квалификаций для инжиниринговых и R&D центров»

Модераторами «круглого стола» выступили председатель подкомитета по развитию сертификации персонала Комитета ТПП РФ по качеству продукции Надежда Волкова и директор НП «Экспертный клуб» Георгий Афанасьев, возглавляющие структуры, организовавшие проведение данного мероприятия.

«Круглый стол» открыл вступительным словом заместитель директора департамента Торгово-промышленной палаты России по работе с территориальными торгово-промышленными палатами Сергей Воробьев, отметивший, что подготовка профессиональных кадров и содействие развитию экономики знаний входят в число приоритетных направлений деятельности Торгово-промышленной палаты РФ. Необходимость консолидированных усилий в области подготовки кадров диктуется сегодня дефицитом квалифицированных специалистов. Для перехода экономики на инновационные рельсы должно возникнуть всеобщее понимание того, что ключевой фигурой ближайшей перспективы должен являться инженер и исследователь, подчеркнул Сергей Воробьев.

Директор НП «Экспертный клуб» Георгий Афанасьев положительно оценил наметившееся в последнее время увеличение корпоративных расходов на исследование и разработки. В то же время возникает вопрос о том, какими компетенциями должны обладать специалисты, которым придётся управлять этими бюджетами, заметил Георгий Афанасьев.

Тему продолжил директор департамента продвижения инноваций и социальных программ ОАО «Российская венчурная компания» Евгений Кузнецов. Как показало недавнее исследование инновационного рынка страны, стартующие предприятия этой сферы сегодня не могут существовать без рынка грамотного корпоративного потребления инноваций. Советская техническая и научная школа была хорошо приспособлена к генерации идей, однако новые продукты и идеи продвигать она практически не могла, и сейчас это свойство является в значительной мере тормозом на пути тех, кто пытается внедрять свои изобретения в производство.

Малый и средний инновационный бизнес России довольно мобилен, однако спрос на его продукцию со стороны крупного бизнеса и государства пока явно недостаточен. Современные корпорации, судя по передовым тенденциям, всё больше перестают являться производством в прежнем, индустриальном смысле: функции «контрактной науки», инжиниринга – моделирования и просчитывания бизнес-процессов – сегодня часто отдаются на аутсорсинг сторонним компаниям, но постиндустриальное сознание в России пока прививается с трудом, заключил Евгений Кузнецов.

Косвенно подтвердил это мнение генеральный директор ООО «Нью Лайн Инжиниринг» Павел Лебедь, пожаловавшийся на высокие заградительные барьеры в области аутсорсинга инжиниринга, мотивируемые самыми разными, порой весьма надуманными, причинами. В результате чаще всего заказы на сторонние работы уходят крупным, институтам, имеющим давнишнюю историю, в то время как их работу может быстрее и качественнее выполнить мобильный коллектив, состоящий всего из нескольких сотрудников.

На необходимость развития частно-государственного партнёрства в сфере развития компетенций обратил внимание и директор по развитию бизнеса представительства компании IBM в Восточной Европе и Азии Александр Соковнин.

Руководитель проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Борис Белков рассказал о деятельности Агентства в области разработки национальной системы квалификаций, отметив при этом, что, как показывает опыт, экспертное сообщество мало анализирует передовые практики, ограничиваясь переписыванием должностного функционала.

Доклад руководителя образовательных программ кафедры менеджмента инноваций ИМИ НИУ ВШЭ Анастасии Баскаковой был посвящён опыту подготовки современных R&D директоров. Для преодоления нерыночных тенденций предыдущего экономического периода следует, по её мнению, создавать внутрикорпоративную системы управления инновационной деятельностью, перестраивать систему отраслевых НИИ, переходить к открытой модели инновационного развития. Несмотря на огромное количество выпускников различных программ, обучающих продвижению инновационных продуктов, в реальном бизнесе ощущается явная нехватка специалистов этого направления. Более приближенные к инновационной реальности обучающие программы ВШЭ по новой дисциплине – инноватике – рассчитаны на людей с базовым техническим образованием; такие кадры могут найти применение в сфере технологических прогнозов, аудита и т.п.

Руководитель центра развития квалификаций и системной организации НП «Экспертный клуб» Николай Потёмкин дал сжатый анализ лучших практик управления корпоративными исследованиями и разработками и возможностей их применения в российских компаниях. Согласно результатам анализа, проведённого в интересах ОАО «Российская венчурная компания», специалисты, занятые внедрением инновационных технологий, должны обладать многими компетенциями, и только обладание ими может гарантировать их успешную работу на рынке.

О кадровой политике в лесной отрасли собравшимся рассказал директор ООО «Научно-технический центр «Химинвест» Василий Короткий.

В заключение с сообщением о различных аспектах инженерного кадрового обеспечения деятельности General Electric RUS выступил технический директор по энергетическому менеджменту компании Владимир Шихин.

Центр по связям с общественностью и СМИ, С.Арутюнов