Секция «Малый и средний бизнес – опора модернизации. Развитие предпринимательской инициативы как стратегического приоритета»

Главная

Секция «Малый и средний бизнес – опора модернизации. Развитие предпринимательской инициативы как стратегического приоритета»

В рамках Национального конгресса прошла секция «Малый и средний бизнес – опора модернизации. Развитие предпринимательской инициативы как стратегического приоритета». Модераторами секции выступили: вице-президент банка ВТБ24, председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Надежда Карисалова; директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова; член Президиума Правления ТПП РФ, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.

Наталья Ларионова в своём выступлении отметила широкую вовлечённость в государственную программу поддержки МСП, реализуемую Минэкономразвития России,  субъектов Федерации, органов исполнительной власти и региональных предпринимательских сообществ. Сегодня в программе официально не участвует только Ямало-Ненецкий автономный округ, а в 2011 году участие в программе фактически прекратили Чукотский АО, Еврейская АО и Тверская область. Возможно, предполагает Наталья Ларионова, определённую роль здесь сыграли обременительные для регионов, по сравнению с другими госпрограммами поддержки, условия софинансирования программы (30 процентов – регионы, 70 процентов – федеральный центр). Вместе с тем, изменения отраслевой структуры предпринимательства в регионах уже видны: удельный вес торговых предприятий, участвующих в программе, уменьшается, а доля предприятий сферы услуг и обрабатывающей промышленности растёт. В трёхлетнем бюджете расходы на программу будут плавно расти на миллиард рублей в год: в 2012 году они составят 21 млрд рублей, 2013-м году – 22 млрд рублей, а в 2013-м году – 23 млрд рублей.

Наиболее востребованы в регионах гарантийные фонды. Их совокупный объём к концу 2011 года достигнет, как ожидается, 25 млрд рублей. Основной задачей является «дорастить» капитализацию каждого фонда до 300 млн рублей. Но и в этом случае региональные гарантийные фонды не должны становиться «добычей» трёх-четырёх региональных компаний, что, несомненно, в разы увеличит риски финансирования. То же самое касается региональных микрофинансовых фондов, число которых по стране достигло 67. Они, по мнению Натальи Ларионовой, не должны поддерживать инновационные и инвестиционные проекты.

Востребованными остаются блоки госпрограммы, касающиеся поддержки лизинга, создания технопарков, инновационного, молодёжного предпринимательства и диверсификации экономики моногородов. Идеология создания технопарков будет в ближайшее время существенно изменена: проекты будут заранее обговариваться с бизнесом и будут ориентированы на потребности региональных предпринимательских сообществ.

Значительным оказался спад спроса на гранты начинающим предпринимателям. В то же время статистика «оставшихся на плаву» предприятий, получивших «подъёмные» гранты, весьма обнадёживает: до 96 процентов их осталось «на плаву».

Наталья Ларионова надеется, что госпрограмма поддержки МСП не будет дублировать программы поддержки Минсельхоза и Минздравсоцразвития РФ. Она предложила включить в программу блок поддержки средних предприятий, так как сегодня механизмы поддержки программы сегодня в основном рассчитаны не столько на малый бизнес, сколько на микробизнес. В каждом регионе, заявила Наталья Ларионова в заключение, должен действовать полный набор инструментов поддержки МСП.

Заместитель председателя правления ОАО «МСП Банк» Надежда Мартынова подчеркнула, что банк работает во всех 83 субъектах Федерации, в том числе в 170 моногородах страны. Объём программы поддержки составляет 150 млрд рублей. У банка более 300 партнёров, среди которых 200 банков и более 100 организаций инфраструктуры. Средства программы поддержки выдаются на срок до 7 лет под льготную ставку в 10-12,5 процентов годовых. Приоритетами поддержки в рамках программы являются инновационные, модернизирующиеся, повышающие энергоэффективность предприятия, неторговый сектор и социально значимые проекты. Программа уверенно движется к многоканальному – на всех стадиях развития предприятий – финансированию. В целях повышения степени универсализации программы при «МСП банке» создан паевой инвестиционный фонд «МИР» («Модернизация, Инновации, Развитие») заключила Надежда Мартынова.

Надежда Карисалова охарактеризовала основные тенденции на рынке кредитования малого предпринимательства в России, возможности по использованию государственной поддержки малого бизнеса, привела успешные примеры реализации программ регионов по поддержке малого бизнеса, эффективности выдаваемых банками кредитов на развитие малого бизнеса. Так, например, в целом портфель кредитов, выданных ВТБ24 малому бизнесу в 2011 году, превысил 90 млрд рублей. По прогнозу Надежды Карисаловой, дальнейшие меры по упрощению процедуры рассмотрения кредитной заявки и расширение продуктовой линейки позволят ВТБ24 нарастить долю рынка в этом сегменте с 12% до 20% в 2012 году.

Начальник Управления статистики предприятий Федеральной службы государственной статистики Елена Шустова рассказала о методике сплошного статистического обследования малых и средних предприятий, предпринимаемого Росстатом, согласно требованиям закона, не чаще, чем раз в 5 лет. К середине 2012 года результаты статистического обследования отрасли будут представлены на сайте Росстата не только по округам субъектов Федерации, но и по типам и видам экономической деятельности.

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Михаил Герасимов представил данные по малому и среднему предпринимательству столицы. По его словам, малый и средний бизнес Москвы обеспечивает 34 процента занятости в городе, 13 процентов зарплат и 9 процентов налоговых отчислений в бюджет. По 24 из 30 комплексных показателей развития – например, объёмам финансирования, развитости инфраструктуры поддержки, качеству законодательного обеспечения деятельности МСП, «высоте» административных барьеров – развития Москва занимает одно из последних мест по стране. Повышение эффективности программ поддержки МСП – главный приоритет для Департамента, резюмировал Михаил Герасимов.

Президент Ассоциации «НАУМИР», директор  Российского микрофинансового центра Михаил Мамута сообщил, что сегодня в реестре предприятий микрофинансовой сферы зарегистрировано 500 организаций. Они практически в равных долях делятся на тех, кто кредитует предприятия финансового рынка, и тех, кто кредитует потребителя.  Объём рынка микрофинансирования за 7 лет вырос в 10 раз и составляет 30 млрд рублей, возвратность микрофинансовых займов превышает 90 процентов. Михаил Мамута предложил представить систему микрофинансирования во всех регионах страны (сегодня не охваченными системой остаются 9 регионов), сделать акцент на поддержку «стартапов» и провести универсализацию инструмента микрофинансирования, распространив его механизмы на поддержку молодёжного, женского и других видов предпринимательства.

Председатель Подкомитета по мониторингу проблем малого предпринимательства Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова обратила внимание на то негативное обстоятельство, что количество отчётности для российских малых предприятий год от года возрастает. По словам Елены Дыбовой, чиновники, озабоченные качеством статистики по отрасли, буквально заставляют предпринимателей скрывать убытки, что как минимум не создаёт выгодных условий для скорейшей модернизации предприятий. Елена Дыбова предложила освободить малый бизнес (с оборотом до 4 млн рублей в год) от налогов, а начинающих предпринимателей – от отчётности, сроком на 3 года. Освободившихся от контроля и надзора за добросовестным бизнесом чиновников можно, по мнению Елены Дыбовой, переориентировать, например, на борьбу с фирмами-«однодневками».

Эксперт проектов Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие» Анна Тарасенко рассказала об успешной работе Ассоциации по поддержке молодёжного предпринимательства в Томской области. В настоящее время томский опыт осваивается в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае и Волгоградской области. Всего за время работы зарегистрировано 40 малых инновационных предприятий, основам предпринимательской деятельности обучено 129 человек. В 2012 году аналогичная работа будет продолжена в Алтайском крае и Краснодарском крае, Брянской и Калужской областях.

Генеральный директор Межрегионального Центра промышленной субконтрактации и партнёрства Артём Киселёв обратил внимание на проект создания Центра кластерного развития в городе Москве. Изучение перспективной отрасли производства измерительного и исследовательского оборудования позволило создать рабочий механизм перехода от промышленной агломерации к кластеру. Сегодня 30 компаний, объединённых в кластер, приблизились к обороту в 1 млрд рублей. Процесс создания кластеров, предвидит Артём Киселёв, уже в ближайшем будущем столкнётся с необходимостью создания информационной сети и уточнения правового статуса органа управления кластером, а также недостатком квалифицированных кадров и межведомственного взаимодействия.

Председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию инновационного предпринимательства Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Виктор Малай предложил использовать систему ТПП в качестве ключевого координатора субъектов инновационной деятельности. Подобный шаг станет весомым вкладом в формирование инфраструктуры инновационного процесса в стране, считает Виктор Малай.

Заместитель исполнительного директора Национальной гильдии инновационных менеджеров, директор Аналитического центра университетских инноваций Андрей Колесников перечислил основные проблемы в области создания малых инновационных предприятий при ВУЗах и научных учреждениях (согласно Федерального закона  №217-ФЗ) и предложил пути их преодоления.

Заведующая кафедрой финансового менеджмента ГОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет» Ольга Веретенникова рассказала об опыте совершенствования механизмов и инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в Свердловской области.

В дискуссии активное участие приняли ключевые эксперты секции, в том числе президент Российской Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, председатель Комитета ТПП РФ по информационному обеспечению предпринимательства Александр Иоффе и президент Международной ассоциации маркетинговых центров «СИСТЕМА ММЦ» Елена Емельянова, которые высказали интересные предложения для включения в итоговые рекомендации секции.

Центр по связям с общественностью и СМИ, С.Арутюнов