Вебинар по теме «Практика разработки бизнес – планов развития предприятий малого и среднего бизнеса»

24 и 25 февраля 2011 г. в ТПП РФ состоялся двухдневный вебинар по теме «Практика разработки бизнес – планов развития предприятий малого и среднего бизнеса», организованный Комитетом ТПП РФ по инвестиционной политике и Международным институтом менеджмента для объединений предпринимателей ТПП РФ с участием специалистов Ярославской ТПП.

Цель данного мероприятия заключалась в том, чтобы ознакомить сотрудников и членов ТПП с методикой разработки бизнес-планов с учетом опыта, накопленного в территориальных палатах (на примере Ярославской ТПП).

Вебинар провели специалисты Ярославской ТПП:

Николай Комаровский – член Комитета ТПП РФ, по инвестиционной политике, кандидат технических наук, член-корреспондент международной Академии науки и практики организации производства, научный руководитель более 150 проектов, директор Департамента инвестиций и ВЭД Ярославской ТПП.

Ольга Абрамова – дипломированный специалист финансового анализа и юриспруденции – сертификат по финансовому менеджменту Университета Лойола г. Чикаго, автор более 40 бизнес-планов, руководитель отдела финансового анализа и бизнес-планирования Ярославской ТПП.

Наталья Жужнева – дипломированный специалист менеджмента и маркетинга, автор более 50 проектов в области маркетинговых исследований и стратегического анализа, директор Центра делового образования и руководитель отдела маркетинга Ярославской ТПП.

В ходе семинара были рассмотрены следующие вопросы:

- Рациональная структура и содержание бизнес-плана;

- Маркетинговые исследования в бизнес-планировании – методы и практические примеры;

- Финансовое моделирование бизнес-проекта;

- Финансовый план – практика формирования и анализа на примере;

- Продвижение и реализация бизнес-плана, опыт Ярославской ТПП.

Участие в семинаре приняло более 50 представителей малого и среднего бизнеса из 18 регионов России от Пскова до Владивостока и 23 территориальных ТПП.

Итоги семинара подвел директор Департамента выставок и ярмарок ТПП РФ Игорь Коротин. Участие в семинаре принял также ответственный секретарь Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Евгений Баранов.

Слушатели вебинара получат именной сертификат Международного института менеджмента ТПП РФ об участии в данном мероприятии.

Комитет ТПП РФ по инвестиционной политике