Заседание Правления ТПП РФ

Главная

Заседание Правления ТПП РФ

В Центре международной торговли прошло заседание Правления ТПП РФ.

Вел заседание глава Комитета по предпринимательству в сфере рекламы ТПП РФ Борис Школьников.

С докладом о проблемах подготовки кадрового потенциала, необходимого для модернизации экономики России, выступил Президент ТПП России Евгений Примаков.

Обеспечить решение уникальных по масштабу и сложности задач модернизации российской экономики невозможно без соответствующих кадровых ресурсов, отметил Евгений Примаков. Состояние отечественного кадрового потенциала, однако, вызывает обоснованную обеспокоенность общества. «Болевые точки» хорошо известны: невысокое качество основной массы инженерных и управленческих кадров, острый дефицит работников низшего и среднего уровней производственных квалификаций и одновременно избыток специалистов, на которых отсутствует спрос со стороны бизнеса, государственных и муниципальных учреждений. Все это усугубляется непростой демографической ситуацией.

Евгений Примаков назвал три взаимосвязанные задачи в деле развития кадрового потенциала. Во-первых, необходимо создать непрерывный поток подготовки кадров для покрытия потребностей рынков труда в специалистах разных уровней. Во-вторых, требует своего решения проблема качественной подготовки управленческих кадров. В-третьих, стране нужна целостная система по отбору и выращиванию одаренной молодежи. Решение этих задач должно быть нацелено на технологическое обновление и перевод российской экономики на инновационные рельсы.

По мнению Евгения Примакова, для покрытия потребностей региональных рынков труда нужна работа по созданию в стране сети образовательных кластеров, начиная с профильных классов в общеобразовательных школах и заканчивая структурами, занимающимися переподготовкой и повышением квалификации специалистов. Это был бы своего рода постоянный кадровый поток, причем надо восстановить в рамках такой системы разрушенное в постсоветский период профтехобразование. Отдельные элементы кластерной организации образования уже сегодня просматриваются в Новосибирске, Ижевске, Татарстане.

Особое внимание нужно уделить вопросу управленческих кадров. Устойчивым авторитетом у предпринимателей пользуется президентская программа подготовки управленческих кадров. Сейчас, когда принято решение о продолжении президентской программы до 2013 года, следует подумать о дальнейшем повышении ее эффективности, более активно вовлекая в программу представителей малого и среднего бизнеса. Заслуживает также поддержки предложение президента Кузбасской палаты Татьяны Алексеевой о необходимости выделения квот для обучения специалистов продуктивного возраста, а это 40-50 лет, что позволит создать более объемный кадровый ресурс для модернизации отечественной экономики.

Очень важно создать целостную систему отбора и выращивания одаренной молодежи. Предстоит возродить подзабытые формы и методы работы по поиску одаренной молодежи, успешно применявшиеся в советское время, а также взять многое из современного зарубежного опыта. В странах Запада за установление патроната над талантливым школьником борются несколько специализированных фондов, существующих при университетах, научных центрах, а также коммерческих фирмах. Сейчас такие фонды в Америке по инициативе Президента Барака Обамы все в большей степени переориентируются на помощь одаренным детям из семей с низкими доходами. Разве, задал риторический вопрос Евгений Примаков, такой подход неактуален для России, где даже крупные бизнес-структуры присуждают талантливым молодым исследователям и студентам единичные гранты и чаще всего 1 раз в жизни?

Торгово-промышленные палаты, уверен Евгений Примаков, должны предпринять инициативные действия в деле создания инфраструктуры непрерывного образования и подготовки кадров для осуществления модернизации российской экономики. В этой связи глава ТПП РФ перечислил необходимые первоочередные меры, которые должны предпринять палаты страны. Следует обеспечить экспертное сопровождение новой редакции федеральных законов «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Торгово-промышленным палатам необходимо инициировать разработку Российской национальной системы инженерных квалификаций.

Нужно изучать, систематизировать, распространять опыт деятельности администраций и предпринимательских объединений тех субъектов РФ, где преуспели в умном использовании потенциала образования и науки. Следует использовать наработки торгово-промышленных палат по анализу и мониторингу региональных рынков труда для обеспечения баланса спроса и предложения кадров рабочих и специалистов.

ТПП страны совместно с банковским сообществом предстоит завершить отработку механизмов льготного кредитования студентов на образовательные цели.

По примеру Московской ТПП следует развивать практику создания общественных штабов по трудоустройству выпускников учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования. Вступил еще в январе закон, разрешающий создавать студенческие отряды; следовательно,  торгово-промышленным палатам следует уделить пристальное внимание возрождению движения стройотрядов, которые помогут обеспечить кадрами инфраструктурные объекты, будут способствовать временной и постоянной занятости молодежи, приобретению профессиональных навыков и т.д.

В плане подключения структур гражданского общества к решению проблем подготовки кадров целесообразно присмотреться к опыту Казахстана, где действует Общественный совет, в котором обсуждается любой вопрос, относящийся к подготовке кадров, и только потом он рассматривается на коллегии министерства, а затем вносится в правительство.

В заключение Евгений Примаков подчеркнул, что формирование кадрового потенциала – это актуальнейшая проблема, на решение которой нельзя жалеть ни средств, ни времени. Без этого невозможно осуществить модернизацию, перевести экономику страны на инновационные рельсы.

Председатель Комитета по содействию профессиональному и бизнес-образованию, ректор Московского государственного автомобильно-дорожного технического университета (МАДИ)) Вячеслав Приходько рассказал о работе комитета, поднял ряд проблем, в частности, проблему подготовки квалифицированных рабочих кадров, нехватка которых остро ощущается во многих отраслях экономики, проблему добровольной сертификации персонала. В стране сложная демографическая ситуация, поэтому, считает Вячеслав Приходько, следует чрезвычайно взвешенно подходить к вопросу подготовки кадров. Нужна четкая промышленная политика, что позволит определять, какие кадры и где нужны сегодня и будут нужны завтра. Это позволит не только сэкономить большие ресурсы, но и даст возможность наиболее рационально использовать кадровый ресурс.

Президент ТПП Чувашской Республики Игорь Кустарин отметил, что для решения кадрового вопроса необходима тесная связь учебных заведений с предприятиями. Палаты должны быть таким связующим звеном.

Ректор МГУ, президент Союза ректоров России Виктор Садовничий отметил: нынешняя ситуация – это результат того, что происходило в стране в начале девяностых годов. Сегодня мы имеем низкий уровень школьного образования, в значительной степени ликвидированное отраслевое, профессионально-техническое образование, запущенную из-за скупого финансирования академическую науку и нередко – некачественное высшее образование.

Что делать? Нужно улучшить образование в средней школе и повысить качество высшего образования. У нас практически отсутствует сейчас фундаментальное образование. Есть проблемы на линии «бакалавриат – магистратура». Невозможно подготовить классного специалиста за четыре года. Позиция МГУ такова: по ряду профессий подготовка должна продолжаться 5,5-6 лет. Виктор Садовничий особо отметил необходимость проведения в стране олимпиад – это один из рычагов, способных обеспечить доступ к образованию именно перспективных молодых людей и в значительной мере утолить кадровый голод экономики. Виктор Садовничий отметил тесное сотрудничество Союза ректоров России и ТПП РФ на основе заключенного в 2006 году соглашения о сотрудничестве.

Председатель Комитета по промышленному развитию, генеральный директор ООО «Челябинский тракторный завод— Уралтрак» Валерий Платонов в своем выступлении, в частности, поднял вопрос о необходимости предпринять срочные меры по возрождению полноценного профессионально-технического образования. Нужно параллельно всесторонне и постоянно продвигать идею значимости рабочих профессий в СМИ, считает Валерий Платонов

Заместитель министра образования и науки РФ Алексей Пономарев рассказал о  работе и планах министерства по совершенствованию системы образования, о наметившейся связи производства и системы подготовки кадров (так, крупнейшие госкомпании подготовили программы своего инновационного развития с учетом  потребности в кадрах).

Актуальность вопроса, поставленного в повестку дня сегодняшнего заседания, вытекает из масштаба и сложности задач модернизации и инновационного развития страны, отметил в своем выступлении заместитель главы Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Позиция Союза машиностроителей России, как, впрочем, и Общественной палаты РФ, сказал он, такова: должна быть создана эффективная система подготовки высококвалифицированных специалистов «школа-институт-производство-повышение квалификации-переподготовка». Только так можно решить проблему формирования кадрового потенциала для модернизации и инновационного развития экономики России.

Сам по себе каждый элемент это системы уже существует. Так, недавно на «круглом столе», организованном Межкомиссионной рабочей группой ОП РФ по вопросам модернизации промышленности совместно с Российским союзом ректоров, было констатировано, что работа с одаренными школьниками вышла на новый качественный уровень. Олимпиады превращаются в организованную форму выявления, формирования и подготовки конкурентоспособной интеллектуальной элиты. Предпринимаются важные шаги и в сфере высшего образования. Накоплен положительный опыт в деятельности госкорпораций, таких как «Ростехнологии» и «Росатом», по подготовке и переподготовке квалифицированных специалистов для реального сектора экономики. Минпромторгом РФ совместно с Союзом машиностроителей России реализуется Ведомственная целевая программа по повышению эффективности отраслевых систем подготовки кадров и повышения квалификации руководящих работников и специалистов в высокотехнологичных секторах промышленности.

Но в целом в контексте модернизации проблема инженерной профессии как таковой пока остается нерешенной. Молодежь выбирает инженерные специальности не очень охотно; нужно также повышать и качество самого образования. Союз машиностроителей России заключил Соглашение о сотрудничестве с Рособрнадзором, в частности, для создания системы контроля за качеством образования с участием работодателей, а также для объединения усилий вузов и производства в разработке профессиональных стандартов.

В этой связи большой интерес представляет запускаемый правительством в настоящее время пятилетний эксперимент по созданию в ряде вузов, техникумов и колледжей прикладного бакалавриата, в рамках которого будут готовить специалистов в сфере новых технологий.

 Сегодня также необходимы специальные меры по стимулированию вузов технической направленности, отметил выступающий. Но еще более важно, решить проблему в ее моральном и социальном аспекте. Общественная оценка труда инженеров, технологов и конструкторов должна быть высокой.

По мнению Владимира Гутенева, принципиально важно создавать сети учебно-инженерных центров в ключевых производственных регионах, чтобы помогать предприятиям удовлетворять потребности в инженерно-технических кадрах, необходимых для модернизации. Это невозможно без консолидированных усилий государства, институтов гражданского общества, деловых кругов,  образовательных и научных учреждений. Деловые круги должна заинтересовать целевая подготовка кадров для своего бизнеса по системе «вуз-производство». У «Ростехнологий» здесь есть определенный опыт: на основе соглашений о стратегическом партнерстве с МГИМО, МГТУ им. Баумана и другими вузами корпорация финансирует подготовку специалистов для своих предприятий. С молодыми специалистами потом продолжается работа на предприятиях-членах Союза машиностроителей России. Материальные и моральные инвестиции, вложенные в подготовку кадров, несомненно, окупаются последующими успехами – как в конкретном бизнесе, так и в масштабах всей российской экономики, подчеркнул Владимир Гутенев в заключение.

 На заседании Правления ТПП РФ обсуждались также вопросы: об участии лиц, замещающих государственные или муниципальные должности, а также должности государственной гражданской и муниципальной службы, в качестве руководителей торгово-промышленных палат; о ходе выполнения постановления Правления ТПП РФ от 27 мая 2009 года № 54-6 «О создании и поддержке инновационных точек роста в экономике России – ключевом направлении антикризисных действий власти и бизнеса» и ряд других вопросов.

 По всем обсуждавшимся на заседании Правления ТПП РФ вопросам были приняты соответствующие постановления с учетом поступивших замечаний им дополнений.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь

Из выступления Президента ТПП РФ Е.М.Примакова на заседании Правления ТПП РФ (ЦМТ, 17 июня 2010 года)

Материалы в СМИ:

Российская газета Официанта не предлагать

Альянс Медиа Инновационная экономика нуждается в управленцах, инженерах и рабочих

Накануне.ru Нужно возродить методы по поиску одаренной молодежи, которые применялись в советское время,- Примаков

Накануне.ru Примаков: В России необходимо создать сеть образовательных кластеров

Накануне.ru Примаков призывает бизнесменов активней вкладывать деньги в человеческий капитал

IPC В Центре международной торговли прошло заседание Правления ТПП РФ

IPC Для модернизации российской экономики нужно формировать кадровый потенциал

Накануне.ru Образовательные кредиты в общем портфеле российской банковской системы занимают менее 1%

Накануне.ru Переход на двухуровневую систему подготовки специалистов требует серьезного обсуждения с работодателями, - Садовничий

Накануне.ru Садовничий рассказал, как решить проблему кадрового дефицита в отдельных отраслях

Редколлегия Президент ТПП Саратовской области награжден Знаком отличия ТПП РФ первой степени

СаратовБизнесКонсалтинг Саратовец удостоен высшей награды ТПП РФ

Саратов-Информ Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев удостоен Знака отличия ТПП РФ первой степени.

Автобизнес В Центре международной торговли в Москве состоялось заседание Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на тему: «Об участии торгово-промышленных палат и объединений предпринимателей в формировании кадрового потенциала для модернизации экономики»

RAMR В Центре международной торговли в Москве состоялось заседание Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на тему: «Об участии торгово-промышленных палат и объединений предпринимателей в формировании кадрового потенциала для модернизации экономики»

ЯСИА На рынке труда не хватает инженеров и сварщиков

MsuNews Виктор Садовничий рассказал, как решить проблему кадрового дефицита в отдельных отраслях