Заседание Подкомитета по предпринимательству в сфере культуры Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности.

Главная

Заседание Подкомитета по предпринимательству в сфере культуры Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Подкомитета по предпринимательству в сфере культуры Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности.

Темой заседания стали вопросы коммерциализации технологий в сфере художественного образования, гастрольной деятельности; вопросы о роли  качественного образования в стратегии развития государства, необходимости непрерывности профильного образования, роли творческих союзов в образовательном и воспитательном процессах, координации усилий по защите цифрового контента.

Открыл заседание вице-президент ТПП России В.Б. Исаков. Предваряя дискуссию по заявленным вопросам, он поздравил председателя Подкомитета, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, композитора и дирижера А.Л. Клевицкого с прошедшим в 2009 году юбилеем, а также 30-летием творческой деятельности.

К праздничной дате от имени руководства ТПП России Клевицкому А.Л. был вручен поздравительный адрес и памятный подарок.

Поздравление в адрес А.Л. Клевицкого поступило и от Председателя Комитета Государственной Думы по культуре Г.П. Ивлиева. Текст Правительственной телеграммы зачитал В.Б. Исаков.

От имени ТПП России поздравляем юбиляра, желаем успешной  реализации намеченных творческих планов (достижения ярких результатов в творческой деятельности), счастья, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Первым вопросом в состоявшемся обсуждении заседания подкомитета стали проблемы современного творческого образования детей и молодежи.

Член подкомитета Т.К. Журбинская выступила с сообщением о рассмотрении  в настоящее время в Госдуме РФ проектов федеральных законов № 231678-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и в Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и № 272334-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» (в части среднего профессионального образования в области искусства).

С пояснениями по законопроектам выступил представитель Комитета Государственной Думы по культуре А.В. Семенов. Он уточнил, что первый законопроект направлен на введение ассистентуры-стажировки как формы послевузовской подготовки кадров по творческо-исполнительским специальностям в сфере культуры и искусства и учитывает особенности послевузовского образования по творческо-исполнительским специальностям.

Второй законопроект разработан в целях определения специфики подготовки кадров для отраслей культуры в образовательных учреждениях, деятельность которых направлена на профессиональное обучение особо одаренных детей с раннего возраста, проявивших выдающиеся способности в области музыкального, хореографического и  изобразительного искусства.

Высочайшие достижения российской культуры опираются, в первую очередь, на уникальные профессиональные кадры в сфере специализированного образования в том числе для особо одаренных детей, проявивших незаурядные способности в области музыкального, хореографического и изобразительного искусства, интегрировано реализующих основные образовательные программы начального общего, основного общего образования и среднего профессионального образования с учетом выбранного профиля получаемого специализированного образования.

По имеющимся вопросам развития системы детских центров творчества выступили руководитель хоровой студии «Преображение», заслуженный работник культуры РФ М.И. Славкин, заведующая Художественным отделом Федерального центра творчества Л.И. Виноградова, профессор Академии хорового искусства имени В.Попова, Заслуженный деятель искусств РФ Ю.А. Евграфов.

Выступающие обратили внимание на необходимость сохранения и развития системы творческого образования, введения государственного заказа на создание детского репертуара. Обсуждались вопросы частного финансирования в системе детского творческого образования и поддержки творческих коллективов, перспективах и необходимости скорейшего принятия Федерального закона «О меценатстве».

Об имеющей место опасности значительного сокращения в высших и средних учебных заведениях РФ профильных дисциплин в т.ч. художественных и музыкальных в связи с принятием образовательных стандартов третьего поколения выступила председатель Правления Фонда поддержки и развития образования, творчества и культуры Е.В. Баяхчян.

В целях недопущения сокращения значительного объема учебных дисциплин и специальностей в Минобрнауки России был направлен ряд обращений общественных организаций, творческих союзов и выдающихся деятелей российской культуры, опубликовано значительное количество критических материалов в СМИ. В частности, по вопросу сохранения специальности «Дизайн архитектурной среды» на имя Министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко в июле  этого года было направлено обращение Старшего вице-президента ТПП России Б.Н. Пастухова. Рассмотрение вопроса о сохранении данной дисциплины по информации из Минобрнауки возможно состоится в декабре 2009 года.

На заседании активно обсуждались проблемы сохранения национального культурного наследия, имеющихся традиций в подготовке профильных кадров, о месте в мировой культуре отечественной общеобразовательной и профессиональной школы, необходимости защиты интеллектуальной собственности в области культуры и образования.

Далее, участники заседания отметили, что значительные нарушения исключительных прав авторов аудиовизуальных и музыкальных произведений вызваны их нелегальным распространением в сети Интернет.

Как пояснил представитель Российского авторского общества И.А. Базилевский проблемы с защитой прав авторов в сети Интернет связаны, прежде всего, с отсутствием правового понятия «Интернет» и законодательного регулирования в данной сфере.

Директор Национальной федерации Производителей Фонограмм А.Д. Угринович представил разработанную по инициативе Правительства Москвы систему автоматического сканирования контента с целью выявления его нелицензионного использования в сети Интернет.

Очевидно, что перспективная форма распространения информации и контента – цифровая форма. Однако в настоящее время более 80% распространяемого цифрового контента является нелицензионным.

Основные проблемы связаны с неурегулированностью правоотношений между правообладателями, операторами связи и Интернет-ресурсами, на которых размещается нелицензионный контент.

Поскольку Интернет-ресурс распространяет аудиовизуальные и музыкальные произведения без договора с автором, то последний не имеет возможности получить соответствующие  признание и вознаграждение.

В случае выявления таких Интернет-ресурсов у правообладателя возникает множество сложностей, поскольку отсутствуют правовые механизмы, обязывающие оператора связи закрыть доступ к такому Интернет-ресурсу.

Выходом из сложившейся ситуации может стать предоставление правообладателями легального контента Интернет-ресурсам на оговоренных в соответствии с законом (приемлемых для сторон) условиях. Дополнительно можно предоставить право бесплатного распространения  произведений, срок охраны авторских прав на которые уже истек. Данная мера предоставит Интернет-ресурсам дополнительный контент и привлечет пользователей. С другой стороны, предоставит пользователям возможность легального доступа к культурному наследию России (аудиопроизведения, кинофильмы и проч.).

Участники заседания отметили необходимость восполнения пробела в действующем законодательстве по вопросу регулирования распространения аудиовизуальной продукции в сети Интернет.

В ближайшее время в Минкультуры России планируется провести совещание по данному вопросу с участием представителей профессионального сообщества.

 

Подкомитет по предпринимательству в сфере культуры

Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности