брифинг вице-президента ТПП РФ С.Н.Катырина на тему: «Малый бизнес в опасности?!».
В брифинге также участвовал председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса В.П.Ермаков. 28 марта в ТПП РФ состоялся брифинг вице-президента ТПП РФ С.Н.Катырина на тему: «Малый бизнес в опасности?!»
В брифинге также участвовал председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса В.П.Ермаков.
На брифинге главное внимание было уделено ситуации, сложившейся вокруг проекта федерального закона о развитии малого и среднего бизнеса, и проблемам, связанным с единым налогом на вмененный доход.
«Был подготовлен законопроект, который должен заменить действующий 88–ой закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», нормы которого устарели, перестали соответствовать времени. Все стороны, участвующие в разработке нового проекта закона (в том числе, ТПП РФ, объединения предпринимателей, депутаты Госдумы, представители Совета Федерации, Минэкономразвития России, государственной власти в регионах, территориальные ТПП), нашли общий язык по всем вопросам и пришли к решению поддержать законопроект» - сказал С. Н. Катырин.
По его словам, согласования по законопроекту получены от всех ведомств, кроме Минфина России. В связи с этим уже сейчас нарушен утвержденный Правительством график его продвижения, и есть опасения, что законопроект не попадет в Госдуму для рассмотрения на весенней сессии.
Как справедливо опасается С. Н. Катырин, введение в действие нового закона, который так необходим малому и среднему бизнесу, может быть перенесено на будущий год.
Он подчеркнул, что данный законопроект дает Правительству возможность поддерживать малый бизнес, как это делается во всем мире. Текст нового закона гармонизирован с аналогичным европейским законодательством.
Вице-президент также сказал, что ТПП РФ в последние годы в своих инициативах по поддержке малого бизнеса находит понимание в Минэкономразвития России. Министерство реально в последние два года многое сделало для развития малого и среднего бизнеса в России. Реализуются мероприятия Ведомственной программы развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России на 2005-2008 гг.: создаются бизнес-инкубаторы и венчурные фонды в регионах, осуществляется поддержка экспортно-ориентированных малых предприятий, действуют программы развития кредитования и лизинга для малых предприятий, поддерживаются региональные и муниципальные программы развития малого предпринимательства.
С. Н. Катырин привел в своем выступлении статистические данные, которые свидетельствуют о росте малых предприятий, о реальной «отдаче» от сделанных уже вложений.
Впервые преодолена планка в миллион малых предприятий. В 2006 году было создано на 52 тыс. предприятий больше, чем в 2005 году.
Количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавшихся официально, достигло 3 млн. человек. Занятость на индивидуальных предприятиях малого бизнеса выросла до 10 млн. человек, рост составил примерно 6%. В 2006 году индивидуальные предприниматели создали на полмиллиона рабочих мест больше, чем в 2005 году.
Вместе с тем, вызывает настороженность то, что происходит сейчас вокруг единого налога на вмененный доход. В Торгово-промышленную палату Российской Федерации поступают многочисленные обращения предпринимателей, которые выражают серьезную обеспокоенность изменением порядка исчисления единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в 2007 году.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации при исчислении суммы единого налога на вмененный доход применяется коэффициент-дефлятор К1, значение которого ежегодно определяется Правительством Российской Федерации. Так, в 2007 году Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации указанный коэффициент установлен в размере 1,096. При этом его значение было согласовано с Минфином России.
Но в марте 2007 года Минфин России направил в Федеральную налоговую службу разъяснение о порядке применения в 2007 году значения коэффициента-дефлятора, согласно которому расчетная величина данного коэффициента увеличена и составила 1,241.
Предлагаемый Минфином России порядок расчета приведет к значительному увеличению единого налога на вмененный доход. Так, согласно оценкам Минэкономразвития России, ожидаемые «потери» субъектов предпринимательской деятельности составят около 7 млрд. рублей, что в 1,8 раза превышает размер федерального бюджета 2007 года, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства. В чем же тогда смысл такой поддержки? По мнению С. Н. Катырина, время для того, чтобы исправить ситуацию, еще есть. Правительство должно разобраться с этой проблемой незамедлительно.
Если же все останется по-прежнему, то резко ухудшится положение предприятий малого бизнеса, произойдет их частичная ликвидация, опять заработают «теневые» схемы.
Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса В. П. Ермаков отметил, что ТПП РФ первой бьет тревогу и надеется на поддержку общественности и СМИ. Особую актуальность эти вопросы приобретают накануне вступления России в ВТО, когда именно конкурентоспособность российских малых и средних предприятий будет гарантией их жизнеспособности. Создать благоприятные условия для развития малого бизнеса при вступлении в ВТО – ключевая задача российской власти.
С.Н.Катырин и В.П.Ермаков ответили на вопросы журналистов.
В заключение С.Н.Катырин и В.П.Ермаков еще раз подчеркнули, что ТПП РФ и Комитет ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса выражают серьезную озабоченность возможностью увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес и неоправданным затягиванием принятия базового федерального закона о малом и среднем бизнесе. Это может вызвать обострение социально-экономической ситуации в стране на пороге выборов в Государственную Думу и вступления России в ВТО.
Центр общественных связей и информации ТПП РФ, С.Попова
Материалы в СМИ:04.04.07 Бизнес для всех Малый бизнес в опасности!