Состоялось очередное заседание «Меркурий-клуба»

Главная

Состоялось очередное заседание «Меркурий-клуба»

дной Торговли в Москве прошло очередное заседание «Меркурий-клуба».
На этот раз обсуждалась актуальная для российской экономики тема: «Российский бизнес на мировом рынке: новые рубежи и старые барьеры».

18 мая в Центре Международной Торговли в Москве прошло очередное заседание «Меркурий-клуба». На этот раз обсуждалась актуальная для российской экономики тема: «Российский бизнес на мировом рынке: новые рубежи и старые барьеры». В работе «Меркурий-клуба» приняли участие: президент ТПП РФ Е.М.Примаков, заместитель министра иностранных дел России А.И.Денисов, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, представитель ТПП РФ в странах Бенилюкс и Франция И.Д.Иванов, губернатор Кировской области Н.И.Шаклеин, профессор Дипломатической академии МИД РФ В.Д.Щетинин, исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации В.Н.Салев, президент ТПП Белгородской области В.С.Скруг, заместитель председателя Правления Союза немецкой экономики в Российской Федерации д-р Макс Гутборд и другие.

В числе вопросов, предложенных к обсуждению, были:

  • внешнеэкономические связи в условиях развития и реформирования России;
  • рыночная экономика открытого типа как новая деловая среда для деятельности российских предприятий;
  • роль торгово-промышленных палат в контексте сказанного и что от них ждут предприятия;
  • «правила игры» бизнеса и государства в сфере внешнеэкономической деятельности;
  • могут ли ограничения по привлечению иностранных инвестиций в Россию повлиять на укрепление конкурентоспособности российских компаний;
  • роль российских посольств и торгпредств в поддержке торговой и инвестиционной деятельности российских компаний заграницей;
  • инновационная составляющая малого и среднего бизнеса как основа конкурентоспособности на международном рынке: состояние и перспективы;

Открыл заседание президент ТПП России Е. М. Примаков:

«Переход на рыночные рельсы развития сделал российскую экономику открытой, превратил ее в органичную часть мирового хозяйства. Этому способствуют и процессы глобализации. Следовательно, тема сегодняшнего заседания «Меркурий-клуба» «Российский бизнес на мировом рынке» – не конъюнктурная, не сиюминутная. Эта тема имеет важное значение для выработки стратегического направления развития экономики России.

Речь идет в первую очередь о возможностях продвижения отечественных капиталов, товаров и услуг на мировые рынки. Но этим тема не исчерпывается. Так как Россия и сама стала частью мирового хозяйства, то обсуждаемая сегодня тема включает в себя также перспективы транснационализации российской экономики, взаимоотношения отечественного и иностранного капитала у нас в стране.

И то, и другое направление обеспечивается совместными усилиями российского предпринимательства и государства. Ключевым приоритетом является увеличение масштабов и совершенствование отраслевой структуры внешнеэкономического присутствия России на зарубежных рынках. Это тесно связано с ростом доли компаний обрабатывающего сектора и сектора услуг.

Здесь есть над чем подумать.

В настоящее время емкость мирового рынка топливно-энергетических товаров составляет около 740 млрд. долларов, а высокотехнологичного – 2,9 трлн. долларов. По экспертным прогнозам в течение ближайших пятнадцати лет объем реализации продукции высокотехнологичных товаров в мире приблизится к 10 трлн. долларов, а топливно-энергетического – достигнет всего лишь 1 трлн. долларов. То есть существующий между этими секторами разрыв увеличится почти в 10 раз. Это объективные мировые тенденции, исходя из которых, и надо строить стратегию развития внешнеэкономических связей России на перспективу.

К области российских технологий, где возможно совершить прорыв, можно отнести: развитие космических программ в коммерческих целях, реализацию водородного проекта (как альтернативного источника энергии), биотехнологии, научные исследования в сфере военно-промышленного комплекса и другие.

Сосредоточив материальные и интеллектуальные ресурсы на приоритетных направлениях можно выработать реальную и эффективную стратегию инновационного прорыва. Здесь, очевидно, пора от слов переходить к делу.

Еще одним приоритетом является образование стратегических альянсов российских и зарубежных компаний для совместной деятельности с целью разработки, производства и реализации конкурентоспособной продукции.

Содействие успешным операциям отечественных компаний должно стать одним из приоритетов деятельности правительства. Необходимо политическая и юридическая государственная поддержка наших компаний, когда они сталкиваются с некорректными инвестиционными или торговыми акциями иностранных конкурентов или дискриминационными мерами со стороны зарубежных стран, включая антидемпинговые процедуры.

Остановлюсь также на двух моментах. Первый – необходимость усилий не только предпринимателей, но и государства для нейтрализации той волны негативной репутации наших компаний, которая распространяется в зарубежных странах. Организации деловых кругов, в том числе торгово-промышленные палаты, и государственные ведомства могли бы предпринимать больше усилий по распространению информации о компаниях, строго соблюдающих в своей деятельности закон, в частности, добросовестных налогоплательщиках. Это послужит улучшению их имиджа на международной арене. Этому же должно содействовать и сертификации компаний по международным стандартам.

Второй момент связан с деятельность российского бизнеса в развивающихся странах. Здесь необходима политика, направленная на нейтрализацию претензий к сотрудничеству с «недемократическими режимами». Российские компании имеют право свободно вести операции в любых странах, на которые не распространяется режим санкций ООН. А все попытки дискриминационного отношения к этим компаниям со стороны конкретных стран (например, со стороны США за хозяйственные операции на Кубе и в Иране) должны жестко отводиться, даже в виде ответных санкций.

Очень важный аспект обсуждаемой сегодня темы это внешнеэкономическая активность регионов России. Медленно, иногда слишком медленно, но все-таки идет процесс децентрализации экономической жизни в стране. Субъекты Федерации, муниципалитеты больше заинтересованы и в привлечении иностранных прямых инвестиций, и в сбыте производимой на местах продукции за рубежом, и в создании совместных компаний. Хотелось бы, чтобы в этой связи сегодня были обозначены, раскрыты проблемы, в решении которых заинтересованы российские регионы.

В ходе дальнейшей интеграции России в мировое хозяйство должны быть надежно защищены интересы отечественного бизнеса. Решить такую задачу можно лишь при устойчивой и эффективной политической власти в России. Это подтверждается мировым опытом, причем не только Китая, а, например, и такой страны, как Вьетнам. Сейчас такая устойчивость политической власти в России есть. Дело – за конкретными направлениями помощи российским предпринимателям. Прежде всего, отраслям, и предприятиям, потенциально способным выдержать международную конкуренцию как «в экспортном варианте», так и на внутреннем российском рынке.

Одним из важных направлений активности Торгово-промышленной палаты России, я даже сказал бы всей системы ТПП в стране, является поддержка и помощь нашим предпринимателям в их деятельности на внешних рынках. ТПП России имеет 15 загранпредставительств. Они призваны оказывать информационную и иную поддержку нашим компаниям, особенно средним и малым, в их деятельности за рубежом, а также регионам России в их стремлении привлечь иностранных инвесторов. Я думаю, что подробнее на вопросах, связанных с деятельностью наших загранпредставительств и о недостатках в их работе, которые, к сожалению, имеют место, будет сказано в выступлении представителя Палаты в Брюсселе Ивана Дмитриевича Иванова.

Сегодня предлагается обсудить следующие вопросы:

  • Основные направления поддержки отечественных экспортеров.
  • Оптимальная политика импортозамещения. Ее отраслевые и региональные аспекты.
  • Последствия нарастающей транснационализации российского бизнеса для самого бизнеса и страны в целом.
  • Малый и средний бизнес во внешнеэкономических связях. Понятно, что у него другие, чем у крупных корпораций, проблемы.
  • Интересы российского бизнеса при расширении ЕС и присоединении России к ВТО. Понятно, что эти темы – для отдельного обсуждения, но обойти их на сегодняшней встрече, наверное, нельзя.

Эти вопросы – лишь канва для нашего обсуждения, могут быть поставлены и другие проблемы.

И, конечно, было бы хорошо, услышать от выступающих предложения, как Торгово-промышленная палата может помочь в укреплении позиций российского бизнеса на мировых рынках».

Фотоотчет
Стенограмма заседания

Публикации в СМИ:

19.05.2009 Газета «Известия» ПОЛИТИКОВ ПОЗВАЛИ НА ЗАВОЕВАНИЕ ВНЕШНИХ РЫНКОВ
19.05.2004 ИА Альянс Медиа Е. Примаков: в решении задачи интеграции России в мировое хозяйство дело - за конкретными направлениями помощи российским предпринимателям
19.05.2004 ИА Росбалт Евгений Примаков: России необходима политика, направленная на нейтрализацию препятствий сотрудничества с «недемократическими режимами»
18.05.2004 РИА Новости ЕМКОСТЬ РЫНКА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ В ДЕСЯТЬ РАЗ ПРЕВЫСИТ ОБЪЕМ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЫНКА — ПРИМАКОВ

 

Пресс-служба ТПП РФ