Эксперты в ТПП РФ обсудили проблемы защиты малого бизнеса от металлопроизводителей-монополистов

Жаркое обсуждение состояния рынка металлопроизводства и металлопроката прошло на площадке ТПП РФ. Круглый стол «Взаимовыгодное сотрудничество или ценовые войны» уже своим названием настраивал на дискуссию.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова во вступительном слове подчеркнула,  что металлургия – одна из важнейших отраслей производства в России с богатой историей и перспективами развития. На площадке ТПП РФ встретились как производители металла, так и представители организаций, занимающихся его обработкой, встречу не оставили без внимания представители ФАС, Минпромторга и Минэкономразвития. Целью круглого стола стало обсуждение актуальных проблем отрасли и поиск компромиссов между производителями металла и его переработчиками.

Председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр рассказал о сложившейся на рынке металлопроката ситуации с точки зрения предпринимателя. По его словам, тенденции печальные: данные зарубежных представительств ТПП РФ говорят о том, что рынок металлопроката растёт практически везде, кроме России. Кроме того, с апреля по июнь 2016 г. наблюдался резкий рост цен на металлы и металлопрокат. Проблемой российской металлургии Игорь Скляр считает экспортоориентированность, отсутствие поддержки внутреннего рынка. В результате из-за повышающихся цен наблюдается снижение экспортного потенциала, рост себестоимости продукции, падение спроса на неё, уменьшение налоговой базы.

О проблемах малого и среднего бизнеса в металлургии рассказал представитель компании ООО «Феррум» Андрей Гаврилов. Он, прежде всего, отметил, что оборудование, запчасти и обслуживание этого оборудования зависят от валюты. Лизинговые платежи также существенно нагрузили бизнес, по той же причине – инфляция. Андрей Гаврилов подчеркнул, что в отрасли не хватает финансирования: кредиты получить очень тяжело, проценты слишком высокие. Ещё одна проблема – нехватка высококвалифицированных кадров, которые могли бы работать на оборудовании нового технологического уровня: таких работников просто никто не готовит.

Председатель Союза производителей металлической мебели Владимир Иванов вернулся к проблеме роста цен на металл. По его словам, в 2008 году наблюдалось схожее лавинообразное повышение цен, которое в итоге «убило» рынок металлопроката на 40%. По его словам, печальная аналогия с сегодняшним днём напрашивается сама собой.

В работе круглого стола также приняли участие представители государственных институтов: ФАС, Минэкономразвития, Минпромторга. Заместитель начальника Управления контроля промышленности ФАС Андрей Бритиков заверил присутствующих в том, что служба работает с поступившими жалобами и пока анализирует рынок, чтобы выявить монополистов. Всего жалоб поступило 149. Выступление представителя ФАС вызвало новую волну обсуждений. По его словам, цены на внутреннем рынке повысились, потому что они выросли на внешнем рынке, т.е. металлопроизводители, поставляющие сырье на европейский рынок, вынуждены придерживаться среднерыночного уровня цен, что приводит к повышению цен на внутреннем рынке.

В результате в отрасли складывается парадоксальная ситуация: ФАС не хочет затрагивать интересы крупного бизнеса, но и малый и средний поддержать не может. При этом для производителей может наступить ситуация, когда антидемпинговые пошлины вытеснят их с внешнего рынка, а внутренний уже не сможет обеспечить объем потребления, сохраняющий прежний уровень прибыли металлопроизводителей, отметила Елена Дыбова.

Представитель крупного бизнеса, заместитель начальника Управления по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Северсталь» Олег Борисёнок парировал, что экспортоориентированность сырьевиков не является главной причиной высоких цен на внутреннем рынке. Напротив, по сравнению с январём 2015-го года, цена ниже, и еще не достигла своей справедливой отметки.

В заключение выступили представители малого бизнеса со своими предложениями по теме. Один из них, управляющий директор ООО «Корпорация Исток», руководитель Подкомитета по экологическому консалтингу Комитета МТПП по консалтингу Олег Масленников, предложил использовать пересчёт цен на металл на металлолом,  так как его ценник поднялся на 30 процентов, что по сравнению с 80-90 процентами роста на рынке, к примеру, арматуры, кажется не таким критическим скачком.

Подводя итоги, Елена Дыбова обратила внимание на то, что состоявшаяся дискуссия - только начало целого ряда встреч заинтересованных сторон. Сегодня в отрасли производства металлопроката необходимы именно системные решения, в которых будут задействованы предприниматели, крупные производители, потребители, и, конечно, госорганы. По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, которая будет направлена в соответствующие государственные институты, и диалог продолжится, пока не разрешится напряжённая ситуация в отрасли.

Пресс-служба ТПП РФ, Е. Гаврикова