15 февраля 2018 года в рамках XVII Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась Сессия «Российские бренды на мировых рынках. Взгляд в будущее».
Торгово-промышленная палата Российской Федерации и АО «Российский экспортный центр» стали организаторами мероприятия.
Модератором сессии выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, сомодератором - исполнительный директор АО «Российский экспортный центр» Алексей Тюпанов.
Сегодня вопросы создания и продвижения отечественных брендов стоят особенно остро, отметил Сергей Катырин во вступительном слове.
ТПП России обратилась к этой теме еще два года назад, организовав I-ю Всероссийскую конференцию «Продвижение региональных и товарных брендов России», в которой приняли участие представители 48 субъектов Российской Федерации.
Стране, безусловно, нужны сильные бренды, которые придают устойчивость экономике, а в сложные периоды ослабляют влияние кризиса, подчеркнул Сергей Катырин. Есть и некоторые интересные примеры продвижения российских брендов на зарубежных рынках. Но вне России пока намного известнее советские марки: «КАМАЗ», «ГАЗ» и другие.
Успешным примером продвижения российских брендов на турецкий рынок является опыт российского IT-гиганта «Yandex». По разным оценкам в настоящее время на долю российского поисковика приходится порядка 8-8,5% рынка. Такие примеры формирования российских брендов, их продвижения на зарубежные рынки можно найти в разных секторах. Но в целом эта работа проводится разрозненно, ей не придается системного характера.
Надо решать, считает Сергей Катырин, такие вопросы, как формирование нормативно-правовой базы создания и правовой защиты брендов, финансирование и капитализация брендов, организация образовательной деятельности, инвентаризация национальных брендов.
Накопленный опыт ясно показал, что, к сожалению, многие даже крупные российские компании не берутся разрабатывать сильные бренды, экономя на расходах и не владея в полной мере современными маркетинговыми технологиями по их созданию. Чувствуется и влияние сложившихся стереотипов к этой теме.
Еще сложнее компаниям малого и среднего бизнеса, выпускающим современную высококачественную продукцию. Опыт ежегодно проводимого ТПП РФ конкурса «Золотой меркурий» показывает, что в российских регионах много таких предприятий в разных отраслях. Однако им, как правило, не хватает средств, профессиональных знаний и возможностей для формирования конкурентоспособного бренда.
Формирование российских брендов, их продвижение внутри страны и на зарубежных рынках могло бы проходить в существенно более широком спектре производства товаров и услуг. Но эти процессы сдерживаются административными барьерами, отсутствием полноценной инфраструктуры брендинга и программ его поддержки. Мировой опыт, накопленный в Германии, Италии, Японии и ряде других стран показывает, что эффективно решить задачу продвижения российских брендов можно объединяя действия бизнеса, органов власти, гражданского общества.
По мнению Сергея Катырина, брендинг, безусловно, не панацея от всех проблем, связанных с продвижением отечественной продукции, но без него нельзя говорить о продуманной стратегии конкурентоспособности, импортозамещения. Вероятно, пора приступить к созданию Государственной программы поддержки и продвижения российских брендов. Она должна включать в себя такие вопросы как: формирование нормативно-правовой базы создания и правовой защиты брендов; страхование рисков и формирование благоприятного инвестиционного климата; обеспечение финансирования; капитализация брендов; организация научно-исследовательской и образовательной деятельности; инвентаризация национальных брендов и другие.
Статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, в своем выступлении отметил, что важным аспектом продвижения брендинга является продвижение как внутри России, так и за рубежом, а также делать ставку на повышение конкурентоспособности продукции за счет инновационной составляющей. Активно выходят на внешний рынок предприятия легкой промышленности, в том числе в рамках программы «Сделано в России».
По мнению Чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччиано, в будущем ключевым фактором при развитии и продвижении итальянских брендов на внешние рынки станет идея «Сделано совместно с Италией», в основе которого будет заложена кооперация итальянских предприятий с бизнесом других стран с использованием новых технологий и инноваций при сохранении итальянского стиля, традиций и оригинальности.
О предварительных результатах проекта АО «Российский экспортный центр» «Сделано в России» рассказала управляющий директор по внешним связям и коммуникациям АО «РЭЦ» Вера Подгузова. Она отметила, что активная работа ведется по региональным направлениям (Азиа, Африка, Южная Америка), а также через электронную платформу www.madeinrussia.com.
Одним из драйверов развития экспорта и фактором успешного позиционирования России на мировых рынках является качество продукции, о чем в своем выступлении сообщила заместитель руководителя АНО «Роскачество» Мария Сапунцова.
Опытом позиционирования региональных брендов на примере успешных Вологодских брендов поделился первый заместитель Губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов.
Что означает брендинг для госмонополии при формировании стратегии продвижения услуг на внешние рынки и какие подходы ОАО «Российские железные дороги» использует при оценке конкурентных рынков рассказал заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Александр Мишарин.
О франчайзинговой модели развития бизнеса в России, а также об экспортных возможностях российских франчайзинговых компаний рассказала генеральный директор компании EMTG Екатерина Сойак.
По вопросу защиты российских брендов на внешних рынках, а также об имеющемся опыте эффективной борьбы с контрафактом при позиционировании брендов выступили Старший партнер юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков и Председатель Совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин.
В дискуссии также приняли участие Вице-президент ООО «Деловая Россия» Нонна Каграманян, президент Российской ассоциации франчайзинга Агнесса Осипова, первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов, директор отделения стран Латинской Америки и Карибского бассейна Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Карлос Чандуви Суарес, Генеральный директор компании Red Fox Сергей Глушков.
Участники сессии подчеркнули, что создание и продвижение брендов отечественных товаров – это один из ключевых моментов развития экспорта готовой продукции, а продвижение сильных и конкурентоспособных брендов способствует формированию устойчивого потребительского спроса и укреплению позитивного имиджа государства.
После завершения сессии Сергей Катырин принял участие во встрече Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с представителями деловых кругов «Развитие несырьевого экспорта: задачи и инструменты».