О расширении списка документов, которые бизнесу можно не предоставлять при проверке

В январе Правительство расширило список информации, которую контрольно-надзорные органы получают у иных государственных органов при организации и проведении проверок хозяйствующих субъектов без запроса такой информации у проверяемых лиц [1].

В итоге 236 документов и сведений из них могут не предоставляться субъектами предпринимательской деятельности в период проверки в случае, если они находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных указанным органам организаций.

Это позволит снизить административные и финансовые издержки предпринимателей, так как им не придётся подготавливать и представлять документы и информацию, уже имеющиеся в распоряжении госорганов, - считают в Департаменте законотворческой деятельности.

Вместе с тем норма о запрете требования документов и информации, находящихся в распоряжении госорганов, введена в 2015 году и с 2017 года распространена как на федеральном, региональном, так и местном уровнях [2].

По мнению ТПП России, Правительству РФ необходимо активнее проводить работу по включению в данный список абсолютно всех документов и сведений и установлению полного запрета на их истребование, в случае если такие документы предоставлялись предпринимателями ранее или находятся в распоряжении органов государственной власти или организаций, которым делегированы отдельные функции госорганов.

В частности, считаем возможным рассмотреть вопрос о включении в данный список предоставление налоговыми органами по межведомственному запросу контрольного органа копий учредительных документов юридического лица. Данные изменения приведут к существенному сокращению издержек проверяемых лиц при проверке, поскольку исходя из положений отдельных нормативных правовых актов при получении лицензии (на осуществление медицинской деятельности, розничной продажи алкогольной продукции) заявитель обязан предоставить копии учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке.

Департамент законотворческой деятельности, Н. Военкова

[1] Распоряжение от 19 января 2019 г. № 35-р

[2] Пункт 8 статьи 15 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»