Россия: конкуренция за инвестиции

Главная

Россия: конкуренция за инвестиции

– Несмотря на жесткую санкционную политику и отсутствие конкретных обнадеживающих тенденций, на внутреннем рынке, с 2015 года стабильно растет количество реализуемых проектов с участием иностранного неофшорного бизнеса.

Насколько динамичны сегодня инвестиции в России? В какие проекты охотнее всего вкладываются российские инвесторы? Что интересует инвесторов зарубежных? За счет чего предприятия наращивают основной капитал? Работает ли стратегия импортозамещения? На все эти актуальные вопросы нашему корреспонденту отвечает Алексей Вялкин – вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

– ТПП РФ в последние годы стала активно заниматься инвестиционной проблематикой. Как сейчас обстоят дела на этом направлении?

– Мы никогда не упускали из внимания инвестиционный вопрос как таковой. А с 2012 года начали еще и специальный проект, который назвали «Инвестпроводящая инфраструктура на базе Торгово-промышленных палат». Тогда была поддержана точка зрения руководства ТПП РФ о том, что возможности, которые система Торгово-промышленных палат, включая деловые советы, загранпредставителей и саму обширную сеть региональных и муниципальных палат (а их в системе сейчас 178), предлагает, должны работать на продвижение региональных инвестиционных проектов.

Как результат – 122 палаты сегодня осуществляют комплексную работу по содействию привлечению инвестиций, 48 из них уже смогли эту деятельность коммерциализировать и показали доход от услуги «Сопровождение инвестиционных проектов».

– Как работает этот проект?

– Одним из основных инструментов отбора и продвижения проектов остается формат проведения презентационных и стратегических сессий. В 2020 году в смешанном формате их организовали и провели 77 палат, в ходе мероприятий было рассмотрено свыше 1000 проектов.

ТПП РФ — в том числе и канал экспертной оценки на первом уровне, и канал дальнейшего продвижения, потому что мы получаем проекты не всегда высокого качества подготовки. Наша роль здесь – посоветовать, как лучше его упаковать. Подсказать форматы, которые позволят получить финансирование, адресную поддержку. И, кстати, мы не считаем, что все проекты должны так или иначе на финальном этапе получать деньги. Возможно, для многих компаний информационная поддержка более значима, чем увеличение финансовых ресурсов.

Сейчас у нас установлены определенные фильтры, которые позволяют работать с уже действующими предприятиями, которые зачастую и в большем количестве случаев обращаются с просьбой поиска ресурсов на переоснащение, на дополнительное развитие. Нам с такими клиентами, с такими палатами, работать проще, удобнее – и нашему инвестиционному пулу, куда входят и банки, и коммерческие структуры, а также инвестиционные институты развития.

Как подается заявка на рассмотрение проекта или поиск площадки? Теперь это можно сделать на сайте в рамках проекта «Электронная ТПП». К тому же в январе 2021 года в тестовом режиме у нас заработал портал «Инвестиционные предложения регионов», где эта работа будет полностью оцифрована и автоматизирована.

– Не могли бы вы привести конкретный пример такого содействия?

– Наша основная задача – поддержка инвестиционных проектов малого и среднего производственного бизнеса. Одним из примеров успешного взаимодействия федеральной палаты и среднего инновационного предприятия может служить содействие в реализации инвестиционного проекта производственной компании «Текстиль М» (Московская область, г. Ногинск) по строительству швейной фабрики в г. Шуя Ивановской области общей стоимостью более 150 млн рублей. Компания специализируется на разработке и пошиве специальной одежды для предприятий нефтегазового комплекса на территории РФ и стран ЕАЭС, имеет долгосрочные контракты с ведущими отечественными и зарубежными компаниями на поставку швейных изделий в Россию и на экспорт.

На момент обращения инициатора проекта в ТПП РФ в 2013 г. строительная готовность объекта составляла порядка 70%. Перед компанией остро стояла проблема поиска финансовых ресурсов для завершения строительства и запуска производства. За время совместной работы над проектом экспертами палаты совместно со специалистами компании была доработана проектная документация, подготовлены заявки на участие в программах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, проведены рабочие встречи с представителями государственных институтов развития и коммерческого сектора с целью рассмотрения возможности софинансирования строительства фабрики.

Торжественное открытие новой фабрики «Текстиль М» в г. Шуя состоялось в 2019 году, и представители федеральной палаты были среди почетных гостей. Запуск фабрики в эксплуатацию позволил увеличить количество рабочих мест до 250 человек, а новое оборудование способствовало развитию производства импортозамещающей экспортоориентированной продукции. За время сотрудничества компания стала членской организацией ТПП Московской области, лауреатом Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» за 2017 год в сфере международного инновационного сотрудничества и на сегодняшний день продолжает успешно развиваться.

– Конкуренция за инвестиции сегодня очень большая?

– Да, конкуренция серьезная. И это чрезвычайно конкурентное поле борьбы за инвестора требует компетенций самого высокого уровня. Именно поэтому от Торгово-промышленных палат в наш адрес активно поступают запросы на проведение информационно-методических семинаров «Взаимодействие с инвестором: теория и практика» с участием экспертов нашего Департамента, представителей институтов развития и инвестиционных структур.

В их основе также лежит проектный подход: в ходе мероприятий в обязательном порядке предлагаются к рассмотрению и дальнейшему продвижению инвестиционные проекты различной специализации. Членские организации-победители получают возможность презентации своих проектов на специальных межотраслевых проектных сессиях в ТПП РФ.

Хотел бы отметить, что основные подходы и компетенции при подготовке и проведении данных мероприятий легли в основу программы дополнительного профессионального образования, которая называется «Привлечение инвестиций на предприятиях» и которую в течение трех последних лет мы проводим на базе нашего корпоративного Международного института менеджмента объединений предпринимателей.

Таким образом, торгово-промышленные палаты уже начали занимать свою нишу на инвестиционном рынке. Но мы хотели бы предложить пойти дальше и оказывать содействие не только инициаторам проектов, но и потенциальным инвесторам посредством предоставления комплекса специализированных услуг, направленных на консультационное сопровождение процесса поиска перспективных региональных «инвестиционных ниш».

– Об этом подробнее, пожалуйста. Что это означает – найти региональную «инвестиционную нишу»?

– Определить, какие отрасли (а следовательно, и какие проекты) в настоящий момент привлекательны для инвестирования, и наоборот: куда сейчас инвестировать невыгодно.

При этом приоритетные виды бизнеса, на которых целесообразно концентрировать маркетинговые усилия региона, должны быть минимально чувствительны к «жестким» факторам, по которым территория отстает от конкурентов, и максимально чувствительны к достоинствам региона.

Например, как показывает анализ «жестких» факторов инвестиционного климата, обеспеченность водными ресурсами, например, в Московской области – одна из лучших в ЦФО. Следовательно, в регионе есть предпосылки для размещения водоемких производств, о чем в настоящее время не говорится ни в одном маркетинговом материале (производство бумаги, например).

Опыт показывает, что инвестору, особенно внешнему, важно комплексно понимать инвестиционный проект. Бизнес-план проекта, успешного в одном регионе, может не оправдать себя в другом по множеству причин, от состояния конкурентной среды до логистики. И очень важно, чтобы проект соответствовал социально-экономическим задачам, определяемым региональной властью. Вот каждую такую ситуацию, выгодную всем сторонам, мы и называем «инвестиционной нишей».

Результат исследования – перечень таких ниш, поддержанных администрацией региона. Для любой Торгово-промышленной палаты – это возможность укрепить свой статуса игрока на «поле» содействия инвестициям и в перспективе коммерциализировать этот проект в качестве услуги. Мы сейчас дорабатываем методику проведения такого исследования и скоро предложим ее нашим территориальным палатам.

– Сегодня, наверное, каждый предприниматель скажет, что ему, конечно, инвестиции нужны, но...

– Проблема роста основного капитала в России остается по существу нерешенной, хотя мы знаем, что потребности в модернизации физических активов просто огромны. Доступ крупного бизнеса к дешевому кредиту резко сузился из-за санкций, а общие возможности финансирования недостаточны из-за слабости банковского сектора и неразвитости рынка облигаций.

Данные выводы подтверждаются и результатами проводимых нашим департаментом опросов регионального предпринимательского сообщества о механизмах финансирования инвестиционных проектов, в котором приняли участие предприятия – членские организации Торгово-промышленных палат.

Наибольшее число участников опроса намерены финансировать проект за счет банковского кредитования (более 40%). Фактически кредит выступает сегодня основной опорой реальной экономики, его используют как крупные предприятия, так и малые хозяйствующие структуры.

– Может, «заграница нам поможет»? Как обстоят дела с иностранными инвестициями в России?

– В условиях ограниченности ресурсов важным источником формирования и расширения высокотехнологичного сектора становится привлечение иностранного капитала в виде прямых иностранных инвестиций (ПИИ), эффективность использования которых подтверждена мировой практикой при решении аналогичных задач развития национальных экономик.

Преимуществами ПИИ перед национальными источниками капитала и средствами международных фондов является то, что они не усиливают долговую нагрузку заемщиков, сочетают в себе капитал с одновременным переносом технологий производства и моделей управления, что повышает их роль в развитии высокотехнологичного сектора экономики, позволяя стране выиграть время в освоении новых технологий.

В то же время, несмотря на ряд преимуществ привлечения ПИИ в высокотехнологичный сектор, существует определенная опасность: в некоторых случаях осуществление ПИИ может привести к утрате национального контроля над стратегически значимыми активами (технологиями, элементами инфраструктуры и т.д.) и тем самым к снижению научно-технического потенциала отечественной высокотехнологичной сферы.

И вот какой парадокс наблюдается с привлечением прямых иностранных инвестиций в нашу экономику. Несмотря на жесткую санкционную политику и отсутствие конкретных обнадеживающих тенденций на внутреннем рынке, с 2015 года стабильно растет количество реализуемых проектов с участием иностранного неофшорного бизнеса. Например, в 2017 году зарубежные инвесторы вложились в рекордные за 10 лет 238 проектов. В 2019 году иностранные инвестиции получил 191 проект. Этот показатель позволил России сохранить девятое место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран.

Доля инвесторов, которые предпочитают развивать уже существующий бизнес, продолжает расти: в 2019 году такие проекты составили 23% от общего количества ПИИ, в 2018 году этот показатель был равен 20%. Однако доля зарубежных инвесторов, которые вкладывают средства в развитие новых мощностей, по-прежнему значительно больше (77%).

Рейтинг стран, активно инвестирующих в российскую экономику, претерпел значительные изменения. Первое место заняла Германия, количество ПИИ из этой страны выросло на 50% и составило 36 проектов. Второе место разделили между собой Китай и Франция, каждая страна вложила средства в 22 проекта. Франция восстанавливает позиции одного из главных инвесторов в российскую экономику. Китай также продолжает постепенно увеличивать количество инвестиционных проектов в России после резкого сокращения на 59% в 2018 году.

– Куда чаще всего вкладывают деньги иностранные инвесторы?

– Лидером среди иностранных инвесторов, как и в предыдущие четыре года, стал агропродовольственный сектор, количество проектов ПИИ в нем – 41, что на 28% больше, чем годом ранее. Очевидно, что основной фактор успеха этого сектора – импортозамещение. В агропром больше всего инвестируют Германия, США и Нидерланды. Второе место неизменно занимает производство машин и оборудования. С четвертого на третье место поднялся сектор производства химической продукции и пластика. На четвертом месте по количеству проектов ПИИ оказался сектор сырьевых материалов,

Как и в прошлом году, самым востребованным у иностранных инвесторов регионом стала Москва и Московская область, в нем зафиксировано 60 проектов ПИИ. Больше всего проектов в этом регионе принадлежит Франции (16 проектов), Германии (девять проектов), США (шесть проектов) и Китаю (пять проектов).

Источник: https://glavportal.com/materials/rossiya-konkurenciya-za-investicii