В Минэкономразвития представили итоги исследования «Частная инициатива в концессиях: международный опыт и перспективы становления в России»

Главная

В Минэкономразвития представили итоги исследования «Частная инициатива в концессиях: международный опыт и перспективы становления в России»

Центр развития ГЧП. 23 апреля 2015 года в Министерстве экономического развития РФ состоялась презентация итогов исследования «Частная инициатива в концессиях: международный опыт и перспективы становления в России», подготовленного Центром развития ГЧП и юридической фирмой VEGAS LEX при поддержке Минэкономразвития России. Мероприятие, в котором приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, бизнес сообщества, институтов развития, субъектов РФ, прошло в преддверии вступления в силу с 1 мая 2015 года изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях». 

Среди основных спикеров - заместитель министра экономического развития Российской Федерации Станислав Воскресенский; директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России Игорь Коваль; директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Ярослав Мандрон; заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России Мария Ярмальчук; управляющий партнер, председатель Совета партнеров юридической фирмы VEGAS LEX, член Генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Альберт Еганян;  руководитель практики "ГЧП и инфраструктура" юридической фирмы VEGAS LEX Евгения Зусман. Центр развития ГЧП представили председатель Правления Павел Селезнев и исполнительный директор Максим Ткаченко. 

Как заявил в начале заседания Игорь Коваль, частная инициатива позволит не только повысить качество конкурсной документации, но и существенно сократить сроки подготовки документов на заключение концессионного соглашения: «По нашим приблизительным расчетам, если стандартная конкурсная процедура по заключению концессионного соглашения занимает около 12 месяцев, то использование нового механизма частной инициативы сокращает этот срок до нескольких месяцев».  

Евгения Зусман и Максим Ткаченко, представившие основные итоги исследования, отметили, что участники рынка инфраструктурных и концессионных проектов в целом положительно относятся к вводимому механизму частной инициативы. «Мы не слышали ни одного негативного отзыва, который бы говорил о том, что этот механизм вреден или не нужен в правоприменительной практике Российской Федерации. Большинство респондентов оценили частную инициативу как механизм, имеющий значительный потенциал в России», - подчеркнул Максим Ткаченко. 

В ходе исследования частной инициативы заключения концессионных соглашений был проведен анализ мнений 42 участников рынка инфраструктурных и концессионных проектов на основании анкетирования, проведены 4 фокус-группы, а также проанализирован опыт 67 стран, где применяется данный механизм. Исследование проводилось в несколько этапов с сентября 2014 года по март 2015 года. 

В рамках мероприятия также были рассмотрены особенности применения механизма частной инициативы в России, требования постановления Правительства РФ от 31 марта 2015 года № 300 «Об утверждении формы предложения о заключении концессионного соглашения с лицом, выступающим с инициативой заключения концессионного соглашения», особенности механизма частной инициативы при заключении концессионных соглашений в отношении объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения.