Деловой совет по сотрудничеству с Сербией выбрал нового руководителя

Деловой совет по сотрудничеству с Сербией выбрал нового руководителя

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось организационное заседание Делового совета по сотрудничеству с Сербией.

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, заместитель директора Департамента стран Европы и Америки Министерства экономического развития РФ Сергей Караулов, начальник отдела Сербии Четвертого европейского Департамента Европы МИД Денис Кузнеделев, представители российских компаний.

В ходе заседания был избран новый председатель Делового совета – генеральный директор ФБГУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации Анатолий Тихонов. Избраны также другие члены руководящего состава совета. Анатолий Тихонов отметил, что Деловой совет представляет собой перспективную платформу для расширения сотрудничества российских и сербских предпринимателей, в этой связи большое значение в работе совета будет уделяться организации активного диалога деловых кругов России и Сербии в формате двусторонних встреч по актуальным направлениям торгово-инвестиционного сотрудничества, а также участию в международных конгрессно-выставочных мероприятиях. Также необходимо, по мнению Анатолия Тихонова, активизировать сотрудничество по линии малого и среднего бизнеса.

Георгий Петров отметил, что Сербия – это первая страна за пределами СНГ, с которой у России работает соглашение о свободной торговле. Товарооборот между Россией и Сербией по итогам 2013 года составил 2 млрд. долларов. Сербские компании традиционно принимают участие в крупнейших сельскохозяйственных и продовольственных выставках, проходящих в России – Продэкспо, «Золотая осень», World Food.

Георгий Петров акцентировал внимание на том, что официальный Белград отказался вводить санкции против России.

Основной партнерской организацией ТПП России в Сербии является Хозяйственная палата Сербии (ХПС), сообщил Георгий Петров и напомнил, что в Москве и Белграде активно работают представительства национальных палат. Развивается межпалатское взаимодействие на региональном уровне. Соглашения о сотрудничестве с ХПС и региональными хозяйственными палатами Сербии имеют ТПП Московской, Самарской, Ростовской, Владимирской областей, Краснодарского края, а также Санкт-Петербургская, Тверская, Тульская, Смоленская, Новгородская, Вятская, Вологодская, Курская ТПП. ХПС установлены тесные контакты с Курской и Калужской областями, Краснодарским краем и Республикой Татарстан.

Как отметил Сергей Караулов, за 7 месяцев текущего года товарооборот между Россией и Сербией вырос на 16,5 процентов. Увеличивается доля высокотехнологичного оборудования в структуре российского экспорта. Так, в прошлом году ОАО «РЖД» было поставлено путевого оборудования на сумму около 15 млн долларов, а энергетического оборудования - на сумму около 12 млн долларов. Также «РЖД» проводит модернизацию сербской железной дороги на сумму в 970 млн долларов. Российские производства «ЛиАз» и «ТролЗа» налаживают поставки автобусов и троллейбусов.

По инициативе «Сбербанка» проведена большая работа по внедрению российского рубля на сербский валютный рынок. Платежи российских компаний сербским контрагентам уже осуществляются в рублях. По данным «Сбербанка», объем сделок составил 3,5 млрд. рублей, кроме того, в Сербии открыто 500 расчетных счетов в российской валюте.

Со своей стороны, Сербия оперативно увеличила поставки продовольствия и сельхозпродукции на российский рынок. Объем этих поставок, по оценкам, может достигнуть в этом году 300 млн. долларов и вырасти в следующем еще на 20 процентов.

Денис Кузнеделев рассказал о контактах российской и сербской сторон на высоком уровне и развитии сотрудничества в различных сферах. Затем он информировал о подготовке визита Президента РФ Владимира Путина в Белград, запланированного на 16 октября. Визит приурочен к 70-летию освобождения сербской столицы от фашистской оккупации. В связи с этим состоится ряд памятных мероприятий. Запланированы встречи в узком кругу с президентом Сербии Томиславом Николичем и премьер-министром Александаром Вучичем. Предусмотрены также широкие деловые переговоры. Ожидается подписание ряда двусторонних документов, в том числе, межправительственных соглашений.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Казимирко-Кириллова