Эксперты ТПП РФ приняли участие в XV инвестиционной сессии региональных проектов Ростовской области

16 июля с.г. в Ростове-на-Дону прошла XV Инвестиционная сессия региональных проектов, организованная Департаментом экономики города Ростова-на-Дону совместно с Союзом «Торгово-промышленная палата Ростовской области» и при поддержке Департамента проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат ТПП РФ.

Традиционно, основной целью инвестиционных сессий является содействие привлечению инвестиций в перспективные проекты предприятий и организаций Ростовской области в рамках организации встречи инициаторов проектов с потенциальными инвесторами и партнерами, экспертами и организациями инфраструктуры поддержки инвестиционной деятельности федерального и регионального уровней.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился директор Департамента проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат ТПП РФ Алексей Вялкин. Он отметил высокую организацию презентационных сессий со стороны ростовских коллег и хорошую эффективность от их проведения. Он напомнил, что именно ТПП Ростовской области первой в системе территориальных палат организовала презентационную площадку для инновационных стартапов. Будучи постоянным участником ростовских инвестиционных сессий Алексей Вялкин обратился к инициаторам проектов с пожеланием больше внимания во время своих презентаций уделять экономике проектов, для того чтобы потенциальные инвесторы могли увидеть выгоду и оценить возможные риски от участия в реализации каждого проекта.

В качестве онлайн-эксперта в работе сессии принял участие руководитель направления Департамента проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат ТПП РФ Сергей Звягин.

Программа мероприятия включала презентации десяти проектов, как инвестиционных, так и инновационных, из различных отраслей и сфер экономики. Инициаторами проектов были представлены разработки, инвестиционные и инновационные предложения в области противопожарной безопасности, экологии, ресурсосбережения и переработки отходов, энергетики, производства медицинских устройств и дезинфицирующих средств и установок, автоматизированных систем с применением искусственного интеллекта, развития городской среды и транспортной инфраструктуры.

В ходе своих выступлений лидеры проектов ответили на вопросы экспертов по наиболее основным направлениям оценки, в числе которых были техническая реализуемость и уникальность проекта, коммерческая и инвестиционная привлекательность, эффект от реализации и потенциал масштабирования. Также экспертами были предоставлены рекомендации инициаторам проектов по их доработке и корректировке отдельных разделов, прежде всего, касающихся финансово-экономической и рыночной частей.

По итогам мероприятия участники и эксперты инвестиционной сессии высоко оценили представленные проекты, а организаторы обозначили дальнейшую перспективу их продвижения с привлечением возможностей системы ТПП РФ. Ряд проектов уже может быть рекомендован для представления на специализированных мероприятиях ТПП РФ с участием потенциальных инвесторов и институтов развития федерального уровня.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат, С.Звягин