На МЭФ-2017 с участием ТПП РФ обсудили стратегические решения, направленные на ускоренное развитие экономики России

30 марта 2017 года в «Шуваловском корпусе» МГУ им. М.В.Ломоносова начал работу Московский экономический форум (МЭФ-2017).

Пленарную дискуссию «Какая стратегия развития будет работать в современной России?» модерировал председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин.

На пленарной дискуссии выступили: академик, советник Президента РФ Сергей Глазьев, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, председатель Совета директоров АО «Галичский автокрановый завод», АО «Клинцовский автокрановый завод» Олег Зеленский, директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков, исполнительный декан Института финансовых исследований Жэньминь университета Китая (RDCY) Ванг Вен.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в своем выступлении изложил основные принципы Стратегии экономического развития России до 2025 года, разработанные Советом ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и прошедшие обсуждение в деловом, научном и экспертном сообществах. Он отметил, что главной движущей силой развития России в долгосрочной перспективе должны стать несырьевые сектора, поскольку именно эти отрасли обеспечивают наибольший мультипликативный эффект. Реализация комплекса предлагаемых мер будет способствовать общей смене технологической парадигмы отечественной промышленности с сырьевой на обрабатывающую и способна обеспечить среднегодовой темп роста ВВП на уровне 7% в перспективе до 2030 г.

На круглом столе «Экономическое взаимодействие России и иностранного бизнеса глазами торгово-промышленных палат и бизнес-объединений» выступили вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко и председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак.

Вице-президент Елена Дыбова выступила модератором круглого стола «Слабый рубль и его влияние на экономику и общество. Краткий, средний и долгосрочный прогноз».

Вопрос влияния курса рубля на экономику России вызвал бурную дискуссию. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергей Катасонов назвал плавающий курс ошибкой, в то время как директор Института стратегического анализа, д.э.н. Игорь Николаев – достижением. «Вопрос в том, как им управлять. Сейчас российский рубль сильно переоценен, завышен. Не может быть слабой валюты и сильной экономики. Необходимо отвязаться от нефтяной иглы, чтобы курс был предсказуем. Центральный банк должен ставить задачу не контролировать курс, а следить за экономикой», - заключил он.

О влиянии курса валюты на прибыльность российских компаний выказался генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев: «Слабый рубль даёт возможность товарам быть конкурентоспособными, но ориентироваться нужно, прежде всего, на качество этих товаров, чтобы конкурентоспособность сохранялась в любых условиях».

Его позицию поддержала Елена Дыбова: «Если мы будем развивать реальный сектор экономики и человеческий капитал, цена на рубль будет второстепенной».

Участники согласились с тем, что на сегодняшний день вывести формулу влияния курса рубля на экономику невозможно, а для построения эффективной экономики нужны комплексные меры.

Продолжение разговора о путях социально-экономического развития России состоялось на заседании круглого стола «От стагнации к развитию: как добиться реализации потенциала России и обеспечить реальный рост?». Ведущим круглого стола был председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин.

На круглом столе выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который отметил, что подготовленные Палатой и ведущими объединениями предпринимателей предложения в комплексный план действий Правительства России на 2017-2025 годы направлены на изменение структуры российской экономики, становление новых источников роста, таких как малый и средний бизнес, улучшение делового климата, повышение конкурентоспособности отечественных компаний на международной арене.

На заседании круглого стола также выступили председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза, президент Ассоциации текстильщиков России (член ТПП РФ) Шамхал Ильдаров, исполнительный директор Масложирового союза России (член ТПП РФ) Михаил Мальцев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик Виктор Ивантер, партнер компании SBS Владимир Самохвалов.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Ломаченко
Департамент развития предпринимательства, Д.Шаповалова