На промышленном форуме в ТПП РФ, посвященном развитию народных предприятий, вспомнили Карла Маркса

В Конгресс-центре ТПП РФ на Ильинке, 6 проходит сегодня Промышленный форум «Народные предприятия и развитие коллективных форм хозяйствования».

Тема народных предприятий в мире «отработана» уже настолько хорошо, что один из бывших президентов США однажды заявил: миллионы американских рабочих, являющиеся собственниками своих компаний, - лучший ответ Карлу Марксу, сказал, открывая форум, заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по промышленности, и.о. председателя Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Павел Дорохин

Действительно, эта идея Карла Маркса (о коллективной собственности на средства производства) в новом прочтении и в новых исторических условиях оказалась весьма плодотворной, говорили участники форума. Ничего удивительного, что в социалистическом Китае ставка делается на коллективные предприятия, но и в США на 10 000 таких предприятий, принадлежащих работникам (совместно владеющими контрольным пакетом акций) работает около 14 млн человек, а производительность и прибыль у них выше, чем у конкурентов. В 500 крупнейших корпорациях мира доля акций работников составляет 27 процентов. Демократизация экономических отношений набирает силу в Европе (создана федерация работников-собственников, объединяющая более 50 стран). В Белоруссии огромное количество народных предприятий. В России их, к сожалению, пока только порядка двухсот.

Но именно такая форма хозяйствования, если ее поддержать законодательно, весьма перспективна и конкурентоспособна, подчеркнул Президент ТПП РФ Сергей Катырин

Народные предприятия даже в условиях кризиса и режима санкций показывают хорошие результаты и выходят на европейский рынок, отметил он в своем выступлении. Речь идет, в частности, о предприятиях Волгограда; Московской, Калужской и Липецкой областей, Республики Татарстан и Удмуртской Республики. Если же ссылаться на международный опыт, то, например, испанская народная корпорация «Мондрагон» входит в топ-7 крупнейших испанских компаний. В скандинавских странах кооперативы производят более 85 процентов сельхозпродукции, а в целом в Евросоюзе – 75 процентов. Одним из самых известных народных предприятий в мире является финская компания «Валио» (товарооборот порядка 2 млрд евро в год).

Что надо делать, чтобы и у нас народных предприятий стало больше?

Прежде всего – обратиться к опыту лучших, считает Сергей Катырин. Очень эффективны программы господдержки народных предприятий. Так, в Липецкой области благодаря этому количество кооперативов увеличилось в полтора раза.

Особо важной может быть роль народных предприятий в реализации программ импортозамещения – особенно в сельском хозяйстве. Кстати, на заседании Правления ТПП РФ обсуждались вопросы поддержки АПК, а это, несомненно, и содействие развитию народных предприятий. Тема на площадке ТПП РФ рассматривались неоднократно; Палата разрабатывает меры по развитию такой формы собственности.

В этой связи Сергей Катырин напомнил о проекте Владимирской ТПП – «ВладимирАгро» – речь об электронном ресурсе, позволяющем сельхозпроизводителям реализовывать свою продукцию без посредников (кстати, на недавней встрече Председателя Правительства с главой ТПП РФ проект был полностью поддержан Дмитрием Медведевым).

В целом, по оценкам экспертов, развитие коллективных форм хозяйствования способно увеличить рост российской экономики на 1-2 процента. Но для этого государству нужно поддержать народные предприятия.

Коллективы народных предприятий давно составили список мешающих работать проблем, некоторые из которых, кстати, типичны и для всей экономики страны.

Это: высокие ставки по кредитам; недостаток денежных средств в экономике; несовершенство (или неактуальность) законодательной базы; неэффективная система реализации продукции; несправедливое соотношение цен на промышленные ресурсы и продукцию (в частности, сельского хозяйства).

Поддержка коллективных форм хозяйствования может и должна стать важнейшей составляющей новой экономической политики, уверен Сергей Катырин.

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Зюганов начал свое выступление с глобального анализа текущего состояния российской экономики. По мнению политика, сегодня экономику России тянут на дно несколько факторов: системный кризис (2 предыдущих системных кризиса закончились мировыми войнами, напомнил Зюганов), раскол в обществе (10 процентов богатых захватили 87 процентов ресурсов), внешние угрозы – Трансатлантическое и Тихоокеанское соглашения, которые чреваты для нас потерей европейского и азиатского рынков и т.д.

Г.Зюганов видит единственный выход из ситуации – активное развитие собственной промышленности, в том числе коллективных предприятий, которые в условиях кризиса показывают наибольшую устойчивость. Он подчеркнул важность форума подобной тематики: именно обсуждение в кругу представителей бизнеса и общественности поможет выработать программу развития и поддержки с учетом всех проблем, с которыми сталкиваются коллективные хозяйства.

Советник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев в начале своего выступления напомнил об опыте СССР. Криминальный характер приватизации разрушил всю промышленную базу, которая имелась в Советском Союзе. Превращение в акционерные общества госпредприятий не дало им настоящих хозяев, так как у них попросту не оказалось чувства ответственности. В итоге оборудование было распродано по заниженным ценам, предприятия превратились в склады и офисы.

По словам С. Глазьева, необходимо трансформировать отношение россиян к собственности. К имущественному комплексу нужно относиться с полным осознанием социальной ответственности. Необходимость такой трансформации диктует время и экономические условия. Сегодня экономика все больше приобретает черты эпохи 90-х: кредиты становятся недоступны, больше половины прибыли компании отдают своим кредиторам. Не за горами лавина банкротства многих предприятий. Советник Президента России уверен, что трудовым коллективам необходимо дать возможность защищать свои интересы.

В поддержку коллективного предпринимательства высказались и регионы: губернатор Иркутской области Сергей Левченко и заместитель главы администрации Липецкой области Виктор Русляков. Они рассказали о коллективных предприятиях в своих регионах.

О своём опыте работы рассказали и непосредственно представители коллективных хозяйств. Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» (Московская область) Павел Грудинин обратил внимание, что его предприятие направляет часть прибыли на социальные нужды. На деньги Совхоза были построены детский сад, поликлиника, храм, детские площадки и т.д. Сейчас предприятие насчитывает 310 постоянных работников при средней заработной плате в 70 тыс. руб.

Однако в целом коллективные предприятия в России развиты слабо. Основную причину такого положения П.Грудинин видит в отношении государства к земле не как к средству производства, а как к товару. По его словам, «Совхоз имени Ленина» пережил 4 попытки рейдерского захвата, каждый раз за этим стояли властные структуры. Директор совхоза уверен, что только тот, кто живет на земле, может эффективно управлять ею. России необходимо развитие коллективного предпринимательства, иначе она рискует стать сырьевым придатком развитых стран мира.

Участники форума пришли к выводу, что необходимо внести изменения в законодательство, юридически закрепить права коллективных предприятий, разработать программу поддержки этого вида бизнеса, а также продумать финансовую поддержку – снижение налогов, увеличение доступности финансовых ресурсов, организация фонда поддержки. Помимо этого, необходима программа обучения кадров для работы на коллективных предприятиях. Участники форума поддержали предложение о создании Российского союза коллективных предприятий

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь, Е. Гаврикова

image description Документы
18.11 Капитал страны. Сергей Катырин внес 3 инициативы на горнопромышленном форуме.doc