Налоговый совет ТПП РФ рассмотрел поправки для облегчения налогового бремени МСБ

В ТПП России под председательством вице-президента Вадима Чубарова состоялось заседание налогового Совета, посвященное ряду актуальных вопросов налогообложения крупного и малого бизнеса.

В мероприятии приняли участие члены Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, заместитель директора Департамента налоговой политики Минфина РФ Андрей Кизимов, заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Леонид Загайнов, начальник Управления налоговой политики «Лукойл» Елена Дятлова, управляющий директор по налогам АФК «Система» Екатерина Кузнецова, директор Департамента налогового администрирования «МТС» Дмитрий Корнев и др.налог 208.jpg

Открывая заседание, Вадим Чубаров отметил, что с 1 января вступили в силу ряд налоговых законов, которые активно сопровождала Палата. Он выделил Закон о налоговом маневре, о горизонтальном налоговом мониторинге, при подготовке ко второму чтению которого учли большинство поправок ТПП, в т.ч. поправку, что данный режим может распространяться и на консолидированные группы налогоплательщиков (с 1 января 2017 года). Также председатель налогового Совета Палаты отметил, что в утвержденном Правительством РФ антикризисном плане содержится ряд значимых для стимулирования малого бизнеса налоговых мер.

По первому вопросу повестки выступил Управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин, который представил законопроект о поправках в Налоговый кодекс РФ, расширяющих обеспечительные меры по уплате налогов за счет введения новой «гарантии» – финансового обязательства материнской компании по уплате налогов дочерней компанией. Ей смогут воспользоваться российские юридические лица с суммой активов не менее 10 млрд рублей. В ходе состоявшейся дискуссии члены Совета отметили, что положения проекта нужно дополнительно соотнести с гражданским законодательством, обсудить пороговые значения критериев «для входа» в данный режим и пр.

Андрей Кизимов концептуально поддержал законопроект, отметив, что при его доработке следует рассмотреть вопрос о расширении его предмета за счет включения взаимозависимых лиц в указанный режим. Решено доработать проект по замечаниям Совета. Необходимо, по его мнению, разрешить налогоплательщикам при переходе на спецрежим заявлять о признании себя плательщиком НДС, о чем указывать в уведомлении о переходе на спецрежим. Это позволит крупным компаниям привлекать малый и средний бизнес, использующий спецрежимы, в качестве поставщиков и подрядчиков. Решено дополнительно провести анкетирования бизнеса по данному вопросу.

XI Всероссийский налоговый форум пройдет в ТПП РФ 3-4 декабря 2015 года на тему: «25 лет налоговой системе России»

По второму вопросу выступил Руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. Он предложил один из вариантов решения проблемы налогообложения малого бизнеса при его взаимодействии с крупными компаниями. Так, сегодня неплательщики НДС не вправе выставлять счета-фактуры и предъявлять НДС покупателю в составе цены (если счет-фактура все же выставляется, то такое лицо должно уплатить всю предъявленную сумму НДС в бюджет). Поэтому спецрежим выгоден только на конечном этапе производства – при реализации сельхозпродукции потребителю (или другому неплательщику НДС).

В результате «спецрежимники» не могут встраиваться в производственные цепочки. Например, фермер на ЕСХН не может продавать зерно трейдеру и вынужден отказаться от использования этого режима. «Освобождение» в данном случае выступает не льготой, а антильготой, создает неоправданный финансовый барьер. Необходимо, по его мнению, разрешить налогоплательщикам при переходе на спецрежим заявлять о признании себя плательщиком НДС, о чем указывать в уведомлении о переходе на спецрежим. Это позволит крупным компаниям привлекать малый и средний бизнес, использующий спецрежимы, в качестве поставщиков и подрядчиков. Решено дополнительно провести анкетирования бизнеса по данному вопросу.

Завершая заседание Совета, Вадим Чубаров предложил провести XI Всероссийский налоговый форум ТПП РФ 3-4 декабря 2015 года на тему: «25 лет налоговой системе России».

Также он отметил работу, проводимую Палатой совместно с Советом Федерации и Минфином РФ по выявлению неналоговых платежей (утилизационный сбор и др.), оказывающих влияние на бизнес, и предложил экспертам активно подключиться к данной работе. Данные предложения были поддержаны членами Совета и приглашенными экспертами.

Юридический департамент, Д.Фадеев