Предпринимателей Красноярского края ознакомили с возможностями системы ТПП РФ по поддержке и развитию промпроектов

21 апреля в режиме видеоконференции на площадке Центрально-Сибирской ТПП состоялся семинар на тему: «Эффективное управление производством: основные принципы работы Фонда развития промышленности», в работе которого приняли участие свыше 30 руководителей промышленных предприятий региона.

Модератором заседания выступил вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин, во вступительном слове отметивший, что целью мероприятия является предоставление подробной информации предпринимателям региона о работе ФРП, действующих программ поддержки, процедуре рассмотрения заявок и требованиях к документам, возможностях системы ТПП. Также он проинформировал, что в настоящее время проводится работа по созданию регионального фонда развития промышленности.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин выразил уверенность, что планируемое открытие регионального ФРП станет для предпринимателей Красноярского края давно ожидавшимся событием, о необходимости которого неоднократно говорилось во время совместных мероприятий ТПП РФ и ЦС ТПП в Красноярске в 2016-м, 2018-м и 2020 годах, и подчеркнул, что создание РФРП открывает новые возможности как для предпринимателей, инвестирующих в новые высокотехнологичные промышленные проекты, так и для самой Центрально-Сибирской ТПП, позволив ей диверсифицировать услуги для промышленников и значительно расширить и укрепить ее членскую базу.

Бизнес ждет, когда это решение будет формализовано. На данный момент промышленники региона не входят в число активных заявителей – всего за 6 лет работы ФРП от Красноярского края ТПП РФ поддержано 8 проектов, в т.ч. ЦС ТПП – 6. Дмитрий Курочкин выразил надежду, что ситуацию изменит создание регионального Фонда, поскольку это позволит повысить число совместных программ, привлекать региональное плечо для софинансирования небольших проектов. Далее Дмитрий Курочкин рассказал участникам семинара о сложившейся системе взаимодействия торгово-промышленных палат с ФРП в реализации промышленных проектов и ответил на вопросы руководителей промышленных предприятий и предпринимателей.

О возможностях финансирования и разнообразных механизмах поддержки проектов, предоставляемых ФРП, рассказала руководитель проектов Фонда Мария Красавина. Она отметила, что ФРП предоставляет финансирование по проектам в размере от 5 млн рублей до 2 млрд рублей. С января 2021 года понижен до 3% размер ставки по выдаваемым займам, при этом сохраняется финансирование под 1% по определенным программам. Далее участникам семинара была представлена подробная информация по каждой из 11 действующих программ Фонда и базовым условиям предоставления займов.

Специалист по бизнес-планированию, доцент кафедры международного бизнеса СибГУ им. М.Ф.Решетнева Александра Чуваева и начальник отдела кредитования малого бизнеса Красноярского отделения № 8646 ПАО «Сбербанк» Татьяна Черкашина рассказали участникам семинара о бизнес-планировании с точки зрения перспектив кредитования в банке, правилах подготовки и содержании бизнес-плана, а также различных программах кредитования, в том числе в рамках действующих госпрограмм субсидирования.

Далее участники семинара задали свои вопросы докладчикам. Особый интерес вызвали пояснения о возможностях использования обеспечения при предоставлении займов.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова

image description Документы
Презентация ТПП РФ.PPT