Президент ТПП РФ Сергей Катырин: сегодня требуется выработка единых правил использования баз данных

Об этом сообщил Президент ТПП РФ Сергей Катырин в Центре международной торговли  в ходе пленарного заседания международной конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии».

Недавнее заседание Делового совета стран БРИКС показало, что государства – члены Союза собирают, обрабатывают и активно обмениваются цифровыми данными, но этот процесс не отрегулирован  и требует выработки единых для всех правил применения баз данных,  подчеркнул Сергей Катырин.

Практически с каждым днем растет объем цифровой информации, используемой не только в бизнесе, но и для выстраивания отношений с государственными институтами. Этому процессу необходим единый подход в использовании цифровых баз данных, полагает глава федеральной палаты.

Кроме того, Сергей Катырин  констатировал, что сегодня интеллектуальная собственность в стоимости отечественных компаний занимает мизерную часть и слабо используется для их капитализации. Мировая практика показывает, что за последние 3-5 лет  самыми быстрорастущими компаниями с наибольшей капитализацией стали компании, активно работающие в интернет-пространстве с использованием баз данных, сказал Сергей Катырин.

В работе международной конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии» приняли участие представители Администрации Президента РФ,  Правительства РФ, профильных министерств, банковского сообщества и IT-компаний.

Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков