1 февраля 2018 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по торговле СПб ТПП.
Участие в мероприятии приняли Президент СПб ТПП Юрий Бурчаков, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Александр Ходосок, представители органов власти города и бизнес-сообщества.
Открывая мероприятие, Юрий Бурчаков отметил, что «в тех вопросах, которые обсуждаются в Палате, в частности, на заседаниях Комитета по торговле, и законодательная, и исполнительная власть города нас слышат». «Я не сомневаюсь, что разговор будет конструктивным. Поступившие предложения будут направлены в те государственные органы, которые правомочны решать соответствующие проблемы», - добавил он.
В связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 у делового сообщества возникло много вопросов. Валерия Верхотурова, представитель СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» прокомментировала планы городской Администрации по организации парковочного пространства во время Чемпионата, в том числе, предполагающие использование парковок возле торговых комплексов, как это уже было в период проведения Кубка конфедераций в 2017 году. Предполагается, что парковки торговых комплексов будут закрываться для покупателей за 3 часа до начала матча и открываться через 3 часа после окончания. «На Кубке конфедераций в 2017 году предприниматели предоставили оргкомитету 477 машиномест, в 2018 году существует потребность в 1319 машиноместах. На сайте Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга будет размещена схема парковочных пространств и перекрытия дорог» - сообщила Валерия Верхотурова. Председатель Комитета по торговле СПб ТПП Ольга Волкова обратила внимание на необходимость организациям торговли заранее предупредить покупателей о том, что в определенные дни и часы парковки будут закрыты.
О принятых ограничительных мерах по продаже алкогольной продукции, согласованных с межведомственным оперативным штабом по обеспечению безопасности в период проведения Чемпионата мира по футболу, проинформировал начальник лицензионного управления Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Александр Кабанов: «В 2017 году в радиус 2 км вокруг стадиона «Санкт-Петербург» попал ряд объектов, которые не могут оказать физического влияния на обеспечение безопасности. Проанализировав ситуацию, в этом году зоны сформировали несколько иначе, ограничения охватывают только Крестовский остров и небольшую часть Приморского района. В феврале будет принят Закон Санкт-Петербурга о запрете розничной продажи алкогольной продукции в стеклянной таре на территории вокруг фан-зоны на Конюшенной площади, которую посетят 15 тысяч человек. Закон поможет обеспечить безопасность болельщиков и жителей города», - отметил Александр Кабанов. При этом указанные ограничения не коснутся организаций общественного питания. В нынешней редакции Федерального закона 171-ФЗ у субъектов РФ нет полномочий по установлению дополнительных запретов в отношении объектов общепита», - прокомментировал Александр Кабанов.
Рассматривая вопрос о противодействии нелегальному обороту алкогольной продукции в Санкт-Петербурге участники обсудили позитивный опыт нескольких регионов, например, Самарской, Вологодской и Новгородской областей, которые вернулись к федеральным нормам по времени продажи алкоголя. В соответствии с ФЗ-171 не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 до 8 часов. На территории Санкт-Петербурга розничная продажа алкогольной продукции запрещена с 22 до 11 часов.
Эльгиз Качаев согласился с необходимостью проведения исследовательской работы, насколько часы запрета продажи алкоголя влияют на ситуацию в целом. «Увеличились продажи нелегального алкоголя, вот в чем проблема. Получается, что участники рынка, которые действуют в рамках закона, оказались в неконкурентных условиях», - заметил председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.
Александр Ходосок отметил, что проблема нелегальной торговли в часы запрета существует, и не исключил, что в ближайшее время все вопросы регулирования оборота алкоголя будут отнесены к полномочиям только федерального законодательства.
Максим Черниговский, генеральный директор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка", подчеркнул, что в нескольких регионах существует дифференцированный подход к обороту алкогольной продукции. «Почему бы нам в Санкт-Петербурге не разрешить продавать слабоалкогольные напитки, например, до 23 часов, а крепкие можно оставить на том же уровне», - предложил он.
«Если петербургские ограничения будут приведены в соответствие с федеральными, то такая мера приведет не только к снижению нелегальных продаж и оборота фальсифицированной продукции, но и к увеличению налоговых поступлений в бюджет Санкт-Петербурга. По предварительной оценке город может получать дополнительно не менее 2 млрд рублей в год. Это стало возможно после внедрения ЕГАИС, когда с каждой легальной продажи город получает налог, а покупатель – безопасность», – отметила Ольга Волкова.
Александр Ходосок проинформировал участников о том, что с 1 февраля на сайте Законодательного Собрания в разделе «Законодательный процесс» начинается процедура оценки регулирующего воздействия законопроекта о запрете продаж алкоголя в торговых объектах внутри жилых кварталов. Предприниматели могут направлять оценку законопроекта до 14 февраля. Участники заседания отметили, что предполагаемый запрет может привести к закрытию от 30 до 60% магазинов, в зависимости от района города, величины и формата торговой сети.
Также был рассмотрен федеральный законопроект о запрете возвратов нереализованной продукции. Представители бизнеса пришли к общему мнению, что полный запрет нецелесообразен и возможно рассматривать допустимый объём возвратов, например, в размере 5-10%, а все участники рынка заинтересованы в решении этого вопроса через его саморегулирование. Такой опыт есть у Санкт-Петербурга по нивелированию возвратов хлебобулочных изделий. В июле 2017 года против данной инициативы выступали представители малого и среднего бизнеса, так как отмена возвратов сделает невозможным продвижение на рынок новинок и поставит в неравные условия малые и крупные производства. Вместе с тем, было отмечено, что прежде чем регулировать возвраты, необходимы изменения в федеральном законодательстве, которые бы создали мотивирующие условия для бизнеса по переработке продукции с истекшим сроком годности.
По итогам обсуждения вопроса совместные обращения участников заседания направлены в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Комитет Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам, Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство промышленности и торговли РФ. Также предложения будут направлены в профильную комиссию Законодательного Собрания.
Пресс-служба СПб ТПП