Феликс Лапин: «Польские предприниматели готовы развивать свой бизнес в Калининградской области»

15 и 16 февраля в Калининградской торгово-промышленной палате обсуждали перспективы российско-польского делового сотрудничества.

В работе круглого стола «Проблемы и перспективы российско-польского делового сотрудничества» приняли участие Генеральный консул республики Польша в Калининграде Анна Новаковска, первый заместитель Председателя Правительства Калининградской области Эдуард Батанов, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков, представители правительства региона, заместитель генерального директора объединенной Корпорации развития Калининградской области Олег Скворцов, председатель Делового Совета по сотрудничеству с Польшей при ТПП РФ Анатолий Лейрих, предприниматели обеих стран.

В ходе встречи представители польского бизнеса узнали о преференциях для инвесторов, развивающих бизнес на территории Калининградской области, возможностях, предоставляемых технопарками Храброво и Черняховск, а также озвучили намерения построить на территории региона сахарный завод, организовать охотничьи хозяйства, в которых разводить объекты охоты, в том числе фазанов, обустроить места отдыха для любителей рыбалки.

Уже прорабатываются проекты по открытию фармацевтического завода и высокотехнологичного производства сканеров пальцев рук.

В ходе встречи не раз отмечалось, что польские соседи несут немалые потери от введения санкций и антисанкций (Анатолий Лейрих заявил, что от 80% до 100% снизились поставки на российский рынок товаров отдельных предприятий), поэтому так активно обсуждается возможность переноса производства на территорию Калининградской области. Произведенный здесь товар становится российским и перед ним открывается 150 миллионный рынок ЕАЭС.

Тем не менее, несмотря на все трудности, товарооборот между Польшей и Калининградской областью потихоньку растет, об этом рассказал Эдуард Батанов: «За год товарооборот вырос на 4% и составил около 440 млн долларов».

Генеральный консул республики Польша в Калининграде Анна Новаковска подчеркнула, что сотрудники консульства всегда готовы оказать поддержку предпринимателям обеих стран, помочь решить возникающие проблемы.

Подводя итоги работы, президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Лапин отметил, что польские предприниматели приехали со сформированными предложениями по развитию сотрудничества. Они готовы брать в аренду земли сельскохозяйственного назначения, выращивать овощи как для переработки, так и для поставок в торговые сети, они хотят развивать туристический кластер, вкладывать средства в строительство промышленных предприятий.

«Калининградская торгово-промышленная палата помогает польским бизнесменам найти калининградских партнеров, обеспечивает коммуникации с представителями правительства региона, - подчеркнул Феликс Феликсович. – Полагаю, что развитие сотрудничества, открытие новых производств пойдет на пользу обеим странам».

Пресс-служба Калининградской ТПП, Ю. Кириенко