14 апреля на Красноярском экономическом форуме состоялся ключевой с точки зрения региональной повестки круглый стол «Формирование и продвижение экспортного потенциала регионов Сибири (Красноярского края)», организованный Центрально-Сибирской ТПП.
Модератором обсуждения выступил президент ТПП РФ Сергей Катырин.
"Опросы показали, что предприниматели, выходя на внешние рынки, больше нуждаются в нематериальных инструментах поддержки экспорта, - сказал он, открывая дискуссию. - Только тридцать процентов из них говорят о финансовой помощи, остальные предпочитают помощь в поисках контактов и т.д.".
Первый доклад зачитал замглавы Минпромторга России Георгий Каламанов. Он рассказал о формировании системы господдержки экспорта, важным звеном которой стала работа Российского экспортного центра: "В 2017 году общий экспорт России составил $357 млрд Рост к уровню 2016 года порядка 25%. Несырьевой экспорт составляет $133,7 млрд". Основной причиной опережающей динамики роста он назвал выход на новые рынки, как, например, Кубы и Ирана. В заключении замминистра отметил хорошую динамику роста объемов экспорта в автомобилестроении, железнодорожном машиностроении, сельхозмашиностроение, химической и лесной промышленности.
Президент Союза "ЦС ТПП" Рафаэль Шагеев представил обширный доклад о создании условий для формирования, развития и реализации экспортного потенциала Сибири. Свое выступление руководитель региональной ТПП начал с вопросов лесного комплекса:
"В странах с развитым лесным комплексом и схожими для Сибири природно-климатическим условиями, таким как Канада и Финляндия, добавленная стоимость на 1 м.куб. составляет 147 долларов США. В России и, в том числе, в СФО - только 14,5 долларов. Экспортируется, в большинстве своем, низкий передел: доска - брус. Кроме этого, огромное количество отходов лесопиления, являющихся сырьем для целой линейки продукции с высокой добавленной стоимостью, вовсе не используется.
Красноярский край имеет все необходимые преимущества для определения его в качестве опорной базы для размещения кластера деревянного домостроения Сибирского федерального округа – это высокий сырьевой потенциал, удобное географическое положение, наличие развитой транспортной инфраструктуры...".
Также Рафаэль Шагеев затронул вопросы реализации продукции традиционных промыслов, оленеводства и дикорастущих ресурсов, глубокой переработки отходов алюминиевой промышленности и экспорта избыточной продукции сельского хозяйства.
Тезисы Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты относительно необходимости кооперации предприятий и увеличения объемов производства продукции глубокого передела поддержал и Вадим Куликов - первый заместитель гендиректора Агентства по технологическому развитию. В своем докладе он рассмотрел примеры успешно функционирующих кластеров и назвал ряд перспективных проектов.
Президент Томской ТПП Аркадий Эскин в своем выступлении отметил, что торгово-промышленная палата имеет существенное преимущество перед другими структурами по части организации экспорта, поскольку объединяет в себе всю необходимую для этого инфраструктуру: услуги специалистов в области ВЭД, переводчиков, юридической службы, сертификации, экспертизы и т.п. "На МФЦ не стоит возлагать больших надежд в этом вопросе. Экспорт - высокопрофессиональная работа, это не одна девочка за компьютером...".
Первый заместитель начальника Красноярской таможни Евгений Заврин рассказал участникам круглого стола об автоматизации таможенного администрирования и о том, чем удобна новая система для бизнеса.
"Основной акцент необходимо сделать на производстве высокотехнологичной и инновационной продукции, и Сибирский регион может стать локомотивом этого прорывного процесса", — такую позицию представил генеральный директор Барнаульского завода АТИ Артем Шамков. Он обратил внимание, что за последние четверть века в структуре сибирского экспорта, составляющего 9,3% от общероссийского, не произошло кардинальных изменений - более 45% приходится на топливно-энергетические товары, более 28% – на металлы и изделия из них, 11% – на древесину и только 3,7% – на машины, оборудование и транспортные средства.
Далее руководители крупных, средних и малых предприятий Сибири - ЛПЗ "Сегал", ОК "Русал" и ПАО "Ачинская хлебная база №17" - поделились с участниками круглого стола своим опытом развития внешнеэкономических отношений и организации экспорта за рубеж.
Среди основных аспектов, затрудняющих развитие экспорта, участники круглого стола назвали недостаток инвестиций и квалифицированных кадров (в т.ч. их миграцию за рубеж), дорогие финансовые ресурсы, несистемность и негибкость инструментов развития (грантов субсидий и т.п.), ограниченность полномочий руководителей на местах (актуально для компаний с топ-менеджментом в г. Москва).
В то же время, положительные отклики получили некоторые уже реализующиеся проекты. В частности, речь зашла о продуктах Российского экспортного центра, грантах Фонда развития промышленности и о деятельности торгово-промышленных палат по организации бизнес-миссий.
Участники дискуссии отметили ряд мер, которые необходимо предпринять для эффективного формирования и продвижения экспортного потенциала регионов Сибири. Среди них - кооперация предприятий, организация производств глубокого передела, ориентация на международные стандарты, систематизация работы по продвижению перспективных предприятий на региональном уровне (по примеру Татарстана) и умелое использовании конкурентных преимуществ.
Подробная резолюция круглого стола будет опубликована позднее на сайте Союза "ЦС ТПП".
Анастасия Волкова,
пресс-служба Союза «ЦС ТПП»