Лекторий в действии…

Лекторий в действии…

Союз «Севастопольская торгово-промышленная палата» активно приступил к исполнению условий Соглашения №23/02-08 от 10 апреля 2018 года, заключенного с Департаментом общественных коммуникаций города Севастополя по реализации проекта «Ресурсный центр – инструмент акселерации партнёрств», включенного в подпрограмму 4 «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» Государственной программы Севастополя «Развитие гражданского общества и создание условий для обеспечения общественного согласия в городе Севастополе на 2017 - 2022 годы».

Пунктом 5 Плана реализации Проекта предусмотрено проведение шести мероприятий в Лектории для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Цель проведения семинаров, тренингов, мастер-классов в Лектории – повышение уровня компетенции участников данных мероприятий.

18 мая проведено обучение первых слушателей Лектория на семинаре-практикуме на тему: «Методика и практика разработки и реализации проектов СО НКО в сотрудничестве с Фондом президентских грантов». Выбор этой темы вызван тем, что в результате проведенного анализа за 2017 год выявлено, что из 75 заявок севастопольских некоммерческих организаций, направленных на рассмотрение в Фонд президентских грантов, только 15 поддержаны, а 60 - были отклонены, как не отвечающие в полной мере требованиям конкурса.

На семинаре-практикуме были рассмотрены следующие вопросы:

Ø Цель и смысл создания Президентского Фонда поддержки гражданского общества в России.

Ø Тематика грантовых направлений. Выбор названия проекта. Соответствие выбранного грантового направления и содержания проекта видам деятельности организации. Ошибки при составлении заявки.

Ø Критерии оценки и коэффициенты значимости при составлении заявки.

Ø Методика разработки базовых компонентов процесса составления структуры заявки: проект-руководитель проекта-команда проекта-Календарный план мероприятий проекта - бюджет проекта.

Ø Тренинг: распределение слушателей на проектные группы, разработка условного проекта и практическая работа по составлению элементов заявки при описании сути проекта:

-   выбор целевой группы проекта, описание проблемы этой группы;

- формирование идеи и названия проекта, цели и задачи проекта, инновационность и уникальность проекта;

-    сроки реализации проекта;

-    социальная значимость проекта;

-    география реализации проекта;

- количественные и качественные изменения в жизни целевой группы после реализации проекта;

Ø Презентация групповых тренировочных проектов, анализ разработанных элементов заявки.

-      Вопросы и ответы по проведенному семинару-практикуму.

-      По мнению слушателей семинара-тренинга, они получили не только теоретические знания, но и практические навыки составления заявки в Фонд президентских проектов, а также материал, который будет хорошим подспорьем при написании заявки проекта.

Севастопольская ТПП