В Ленинградской областной ТПП Посол Турции в России встретился с бизнес-сообществом СЗФО

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Российской Федерации Хюсейн Лазип Дириоз, а также Генеральный консул Республики Турция в Санкт-Петербурге Юнус Белет, представители турецких бизнес-ассоциаций и бизнесмены посетили Ленинградскую областную торгово-промышленную палату. В ходе рабочей встречи с исполнительным директором Ленинградской областной ТПП Игорем Муравьевым и представителями бизнеса региона обсуждались перспективы двустороннего делового взаимодействия.

«Мы хорошо осведомлены о том, как развиваются российско-турецкие отношения в регионе. Деятельность Ленинградской областной ТПП не ограничивается Ленинградской областью, так как она возглавляет Ассоциацию ТПП Северо-Запада. Многие компании ЛО ТПП, наши друзья и партнеры, сотрудничают с турецкими коллегами. И несмотря на то, что взаимоотношения между нашими странами за последние 20 лет не всегда были простыми, этот бизнес успешен. Представляя коллег, хочу подчеркнуть, что это не просто наши деловые партнеры, но и друзья на протяжении многих лет. Человеческие взаимоотношения очень важны как для бизнеса, так и для политики. И здесь мы все можем брать пример с взаимоотношений наших президентов Владимира Владимировича Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Я надеюсь, что хорошие дружеские и взаимовыгодные отношения будут развиваться между людьми, бизнесом, деловыми организациями», – сказал исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьев.

«Мы приехали на встречу в Ленинградскую областную торгово-промышленную палату с драгоценной делегацией. Взаимоотношения между двумя странами развиваются во всех сферах, сложились прекрасные отношения между лидерами наших государств. Президенты встречаются очень часто, только в прошлом году – девять раз. И всего десять дней назад я присутствовал на встрече президентов в Сочи, где обсуждались вопросы сирийского урегулирования. Отношения между странами развиваются не только в сфере политики, но и экономики, культуры. Наши торгово-экономические отношения с Северо-Западным Федеральным округом показывают положительную динамику, особенно в таких отраслях, как энергетика, электротехника, гостиничный бизнес и так далее», – отметил Хюсейн Лазип Дириоз.

В ходе встречи было озвучено, что Некоммерческое партнерство российских и турецких предпринимателей (РТИБ), основанное в 1997 году и сегодня играющее важную роль в развитии различных двусторонних бизнес-инициатив и инвестпроектов, уже работает в разных регионах Российской Федерации и выражает желание установить взаимоотношения и в СЗФО.

Председатель руководящего совета «РТИБ» Наки Карааслан рассказал о структуре ассоциации и возможных перспективах бизнес-сотрудничества с Ленинградской областью, Санкт-Петербургом, СЗФО. «В регионе есть успешные проекты наших турецких компаний в строительстве, стекольном производству, текстильной промышленности, банковском секторе и других. Турция и Россия в экономическом плане дополняют друг друга. Важно, что Турция имеет успешный опыт в развитии малого и среднего бизнеса, и я считаю, что следует укреплять сотрудничество между некрупными компаниями наших стран, нас следует поставить эту цель. Мы смотрим в будущее с большой надеждой и Северо-Западный регион очень важен для нас. Я верю в то, что вместе мы сможем реализовать очень хорошие проекты», – сказал Наки Карааслан.

Игорь Муравьев подчеркнул, что взаимодействие с зарубежными компаниями очень важно для развития российских малых и средних предприятий, в том числе в строительной отрасли, и подтвердил готовность Ленинградской областной ТПП к диалогу и сотрудничеству с РТИБ и другими бизнес-ассоциациями Турции, и турецкими компаниями в целом.

В январе-июле 2018 года экспорт товаров из Ленинградской области в Турцию достиг уровня 94,75 млн долларов США в денежном выражении – за год объемы возросли более, чем в три раза (на 306,5% к уровню первого полугодия 2017 года (30,9 млн долларов США в январе-июле 2017) по данным Северо-Западного таможенного управления. Удельный вес экспорта в Турцию в общем объеме экспорта компаний Ленинградской области с июля 2017 года увеличился с 1,1% до 2,7%.

Встреча завершилась в формате нетворкинга. В мероприятии также приняли участие представители «РТИБ», руководители «Турецких авиалиний», «Ант Япы», «Русджам», «Кредит Европа Банк», «Ренессанс Констракшн», «Ичташ Астальди», «Ишбанк», «Гастроинекс». С российской стороны - начальник отдела внешнеэкономических связей ЛО ТПП Лилия Аракелова, председатель совета директоров Tellus Group Елена Смотрова, генеральный директор Tellus Group Николай Неповинных, Ариф Гафланов (управляющая компания Colin`s по Северо-Западу РФ), председатель правления венчурного фонда Euro Venture Роман Романюк, директор по строительству многофункционального комплекса «Лахта - Центр» Елена Морозова

Информационный департамент ЛО ТПП,
М. Рындина