Члены Комитета по АПК Тульской ТПП выступили в защиту отечественных садоводов

Члены Комитета по АПК Тульской ТПП выступили в защиту отечественных садоводов

27 октября в министерстве сельского хозяйства Тульской области состоялось расширенное заседание Комитета по АПК Тульской торгово-промышленной палаты, на котором обсуждались проблемы и пути решения развития садоводства в современных условиях.

В работе Комитета приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области - министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев, академик РАН, член Президиума РАН, доктор экономических наук, профессор, директор Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства РАН Иван Куликов, генеральный директор Союза «Тульская торгово-промышленная палата» Алексей Кораблев, председатель Комитета по АПК Тульской ТПП, директор филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» Вячеслав Макаров, представители муниципальных органов власти, учебных заведений, фермеры.

С приветственным словом выступил генеральный директор Национального Союза Семеноводов и Селекционеров Минсельхоза России Анатолий Михилев.

О состоянии и перспективах развития садоводства в России собравшихся проинформировал академик РАН Иван Куликов, отметивший новые возможности взаимодействия академических структур и сельхозпроизводителей по самому широкому кругу вопросов, связанному с созданием и эксплуатацией высокоинтенсивных садов.

Выяснилось, что при кажущемся изобилии фруктов в торговых сетях существующая система обеспечивает жителей Российской Федерации только половиной необходимой нормы фруктов. Причем сама норма уменьшена по отношению к советским нормативам. Приблизительно половина потребляемого в России количества фруктов завозится из-за рубежа, несмотря на то, что именно в России существуют климатические условия, наиболее выгодные для выращивания целого ряда культур. На мероприятии говорилось о том, что такое положение сложилось из-за уничтожения мощной советской системы садоводства и плодоводства с целью открытия рынка зарубежным партнерам. В то же время, несмотря на существующие санкции и запреты контролирующих органов, осуществляется ввоз многочисленных несертифицированных саженцев, содержащих в себе вирусы различных заболеваний, заражающих землю и плодовые деревья неизлечимыми болезнями. Отечественная наука обладает разработками, позволяющими обеспечить промышленные сады безвирусным посадочным материалом высокоэффективных сортов отечественной селекции.

С докладами выступили заведующая отделом ВСТИСП РАН доктор сельскохозяйственных наук Антонина Борисова, руководитель лабораторно-аналитического центра агрохимии ВСТИСП РАН кандидат биологических наук Сергей Коновалов, председатель Комитета по природопользованию и экологии Тульской ТПП, руководитель Центра экологической политики и культуры Михаил Буденков, директор ООО «Машгео» Владимир Оленников, фермер из Одоева Николай Турчин.

В итоговом документе комитета зафиксировано предложение — организовать подготовку кадров на базе Тульской торгово-промышленной палаты с привлечением специалистов - практиков и теоретиков. Цель обучения — выращивание высококачественного районированного посадочного материала и создание высокоэффективных садов, обеспечивающих производство продукции, превосходящей по качеству поставляемую из-за рубежа.

На заседании Комитета была поддержана направленная на защиту отечественного производителя инициатива академика РАН Ивана Куликова о запрете ввоза импортных фруктов в период сбора урожая отечественных культур.

Всего в расширенном заседании приняло участие 65 представителей из 48 тульских и московских организаций и администраций 9 муниципальных образований.

Пресс-служба Тульской ТПП