16 мая 2019 г. в рамках межрегиональной конференции «ЖКХ. Энергетика. Экология - 2019» состоялся круглый стол «Экономические и экологические предпосылки создания в Ангаро-Енисейском макрорегионе "Межотраслевого Биотехнологического промышленного кластера БИОТЕХ"».
По приглашению президента Восточно-Сибирской ассоциации биотехнологических кластеров Николая Бугаенко спикером круглого стола выступил президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев. В своем выступлении он затронул широкий круг проблем, связанных с неразвитостью инфраструктуры переработки отходов в Красноярском крае.
«Мусор в Японии является сырьевым ресурсом, из него в промышленных масштабах двадцатью тремя заводами производится электроэнергия. Мы находимся в хвосте рейтинга развитости данной отрасли: производимые объемы мусора колоссальные, однако для переработки мы почти не используем ни пиролиз, ни другие актуальные технологии. Отчасти потому, что мы обладаем огромной территорией, позволяющей заваливать ее мусором, не доставляя критических неудобств проживающим здесь людям. В отличии от Японии. Межотраслевое взаимодействие, которое могло бы стать отличной предпосылкой для полноценного развития мусоропереработки, также на низком уровне. Здесь присутствует несколько руководителей предприятий, которые могли бы производить оборудование для переработки отходов, но запроса на него нет. Поэтому и перерабатывающего отходы оборудования местного производства нет. В свою очередь, если бы мусор стал источником энергии, как в Японии, какой бы возник потенциал для улучшения конкурентоспособности предприятий края! Удешевление энергетических ресурсов, потенциал для производства принципиально новых видов продукции из отходов лесопиления и других отраслей…».
Также президент региональной ТПП отметил, что для развития межотраслевого взаимодействия, отрасли переработки отходов и любой другой сферы реального сектора экономики необходимо разработать региональную программу развития, требующую достижения конкретных показателей в установленные сроки. При этом важно, чтобы показатели исчислялись не вырученными деньгами, а условными единицами производимой продукции.
Всего в ходе круглого стола было представлено более 15 докладов, посвященных вопросам экологической и экономической целесообразности создания в Ангаро-Енисейском макрорегионе «Биотехнологического промышленного кластера БИОТЕХ» и разработки эколого-экономического обоснования программы «Рациональное использование возобновляемых ресурсов», создания Консорциума участников БИОТЕХ с использованием постоянно действующей обучающей выставки на площадке Красноярского филиала ЦНТИ ФГБУ РА Минэнерго РФ, а также проведения в Законодательном Собрании края круглого стола «Об экономической целесообразности развития области использования возобновляемых ресурсов».
Исполн6ительный директор Ассоциации «СНОК» Василий Куимов рассказал о перспективности направления биотехнологий и необходимости оперативной разработки и внедрения программ обучения специалистов данной отрасли.
«Биотехнологии официально признаны Организацией объединенных наций технологией ХХI века и рассматриваются ведущими странами мира как движущая сила научно-технического прогресса. Согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2030 году за счет биотехнологии будет производиться 2,7 % ВВП. Объем мирового рынка биотехнологий на сегодняшний день оценивается в 270 млрд. долларов, а прогнозируемые темпы роста составляют 10-12% в год до 2020 года. Таким образом, ожидается, что объем рынка вырастет более чем в два раза и составит около 600 млрд. долларов к 2020 году. 40% мирового рынка биотехнологий в США, Европе, Канаде и Австралии, в то время как доля России на мировом рынке составляет менее 0,1%».
Доклад профессора Сибирского государственного университета науки и технологий Василия Корпачева был посвящен вопросам рационального природопользования в отношении неиспользуемой биомассы лесного комплекса.
«Вершины, ветви, пни и корневая система составляют примерно 32% от биомассы дерева. Объем лесозаготовок в 2017 г. в России составил 210 млн. кубометров, в Красноярском крае – 20,3 млн. кубометров. Таким образом, остаток биомассы древесины на лесосеке составляет в России 67,2 млн. кубометров, в Красноярском крае – 6,5 млн. кубометров. Использование расчетной лесосеки в России составляет 28-30%, а в Красноярском крае – 20-21%. Столь низкий уровень использования расчетной лесосеки приводит к росту площадей перестойных насаждений, качество древесины в которых сильно снижается за счет роста фаутной древесины».
Директор ГППКК «Центр развития коммунального комплекса» Ярослав Малаший рассказал присутствующим об опыте строительства и эксплуатации биокотельных:
«К особенностям эксплуатации данных автоматизированных модульных котельных малой мощности можно отнести использование фракционного угля, процесс подготовки которого производится на отдельной территории, что дает преимущество в отсутствии складов для хранения насыпного угля около модульной котельной. Загрузка угля в бункер котельной производится закрытым способом из мешков (МКР) с нижним клапаном при помощи автокрана, вес мешка 750-850 кг. Подобная загрузка исключает загрязнение окружающей территории угольной пылью (происходит медленное высыпание угля прямо в бункер котельной)».
Глава Лесосибирска Андрей Хохряков представил участникам круглого стола доклад о реализуемых в городе инициативах в области рационального использования отходов. В частности, он рассказал о модернизации котельных, об опыте городских предприятий по переработке отходов лесопиления – производстве пеллет и топливных брикетов – и об инициативах организовать перерабатывающие производства удобрений.
В завершающей части обсуждения выступил Председатель Комитета Союза "ЦС ТПП" по лесному хозяйству и лесной промышленности Владимир Терентьев. Он предложил использовать для переработки мелкотоварной и сухостойной древесины в подворьях установки мобильной разборки пилорамы, работу которых могут обеспечить газогенераторные установки.
Пресс-служба Союза «ЦС ТПП»